Ингредиенты:
• 2 стакана гороховых хлопьев (или гороха),
• 3 столовых ложки свекольного сока,
• 2 чайные ложки кориандра,
• щепотка перца,
• щепотка мускатного ореха,
• 6 зубчиков чеснока,
• 2 чайные ложки соли,
• 100 г растительного масла.
Блендер.
Пустая пластиковая бутылка
Гороховые хлопья залить четырьмя стаканами горячей воды, и варить 10 минут, помешивая. Затем влить растительное масло и еще прогреть на слабом огне под крышкой.
Если нет хлопьев, горох замочить на 4-6 часов. Затем слить воду так, чтобы горох был лишь покрыт водой, под крышкой на очень малом огне довести до кипения и варить горох до мягкости.
По вкусу, в горох можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.
Для варки гороха берите кастрюлю побольше, т. к. при закипании горох "убегает" не хуже молока.
К концу варки влить растительное масло, размешать и еще немного поварить.
После готовности получившуюся густую гороховую кашу, не давая остыть, пробить блендером до получения пастообразного состояния.
Затем добавить чеснок, соль, специи и еще хорошенько пробить до однородности.
Сырую свеклу потереть, отжать через ткань сок (сильно не выжимать, а выжимки использовать для приготовления других блюд).
Отжатый сок влить в пробитую смесь до нужного окрашивания и пробить блендером еще раз.
У пластиковой бутылки подходящего размера срезать верх и низ, внутри слегка смазать растительным маслом.
Залить в неё полученную еще довольно горячую смесь и быстро охладить в холодильнике.
После полного охлаждения и застывания гороховой смеси бутылку взрезать, развернуть, извлечь получившуюся вегетарианскую гороховую колбасу и порезать ее ломтиками.
Использовать для бутербродов, в качестве закуски или гарнира к разным блюдам.
Этот рецепт я использовала, когда была вегетарианкой. Когда мы семьёй перешли на сыроедение, я заменила гороховые хлопья/горох на замоченный разбухший сырой нут
Далее тот же алгоритм действий=) Единственной, чего не стоит делать - это охлаждать в форме, потому что по консистенции (из-за того, что нут сырой) получается зернистый паштет, ну и добавление растительного масла тоже не требуется.
Для сырого паштета не стоит брать замоченную чечевицу - по моему опыту на вкус не очень. Зато можно добавить мякоть авокадо - паштет превратится из лёгкой закуски в очень сытное блюдо
Короче фото,как всегда вставить не получается. Бездарь я. Но рецепт замечательный. Ещё раз автору спасибо!
А фото можно у меня в альбоме посмотреть.
Альбом ***