Вкусный заморский гость «помидор»

Вкусный заморский гость «помидор» Редко кто не любит полакомиться этой вкусной и полезной ягодой. Да-да, правильное биологическое название помидора именно ягода, но, конечно, нам удобнее относить его к овощному семейству.
Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид.

Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Во многих странах они использовались просто как красивое растение для декора дома и сада.

Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней.

Несомненная польза

Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно?

Главное оружие помидора - ликопин, природный антиоксидант. Известно, что это вещество уменьшает риск заболевания предстательной железы, шейки матки и поджелудочной железы, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате можно найти целую таблицу Менделеева - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.

Щавелевая кислота помогает удалять из организма токсины, очищать печень и кровь. Помидоры содержат множество витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего - витамина C.

В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме. Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам.

Едим сырым или готовим?

Как помидор ни крути, он все равно остается полезным. Главное - на что хотите сделать упор для пользы организма. Если хотите получить больше витаминов и почистить желудочно-кишечный тракт, то, конечно, ваш выбор - это сырыепомидоры.

Тушеные и вареные плоды отличаются тем, что в этом виде в них повышается образование ликопина. И если ваша цель - оздоровление, то свежеприготовленные тушеные овощи и томатный сок подойдут как нельзя лучше. И не забывайте о том, что для лучшего усваивания ликопина нужно добавлять в блюдо растительное масло.

Красота и хорошее настроение

Благодаря содержащемуся в помидоре витамину В1 и магнию помидор можно использовать как средство для снятия стресса. Нормализуется работа нервной системы, а вещество серотонин улучшает настроение.

Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры.

Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из свежевыжатого помидора в сочетании с небольшим количеством творога и растительного масла. Для жирной кожи - помидорная кашица, 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. лимонного сока.
Полезная консервация

А как же без аппетитных «зимних баночек»? Идеально, если ваши заготовки будут приносить пользу организму и зимой. Как этого достичь? Откажитесь от всех видов маринадов: уксус не прибавит здоровья. Используйте травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

Делайте аджику, фаршированные помидоры, тушеные закуски.

Если не можете обойтись без соленых помидоров, сделайте засолку максимально простой - так сохранится больше полезных веществ. Самые полезные - бочковые соленые помидоры. Срок хранения у них короткий, зато и польза очевидна: в процессе закваски образуются молочнокислые бактерии, прекрасно влияющие на желудочно-кишечный тракт.
информация взята с сайта www.greenmama.ru
Рейтинг:  +3
Marusya_nt
11 августа 2011 года 246 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкусный заморский гость «помидор»
  Редко кто не любит полакомиться этой вкусной и полезной ягодой. Да-да, правильное биологическое название помидора именно ягода, но, конечно, нам удобнее относить его к овощному семейству.
Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид.
Помидоры пришли к нам из Южной Америки... Читать полностью
 


Дневник Marusya_nt:



Комментарии:

11 августа 2011 года
+1
Каждое лето заготавливаю помидорчиков огромное количество.
Стараюсь делать натуральными,а не глушить уксусом.

11 августа 2011 года
0
я тоже пока есть возможность. стараюсь есть каждый день

11 августа 2011 года
0
Обожаю помидоры и ем каждый день!

11 августа 2011 года
0
Я тоже обожаю помидоры, жить без них не могу. Муж всегда удивляется: как можно есть яичницу с помидорами, полив ее томатным соусом, заедать салатом из помидоров и при этом пить томатный сок?.

11 августа 2011 года
0

Помидорный -помидорно-помидорский вкуснотень.

11 августа 2011 года
+1
АГА, написала и аж слюнями чуть не подавилась, так захотелось яишенки с помидорками и ....

11 августа 2011 года
0
А ещё всякой мелкотни рыбёшкой:
протомить чуток с лучком(лука-много.богаааато)
А потом уж-помидорищев накидать нарезанных или порубленных.
И под грилёчек.
Если не очень диетно.то в самом конце -сырятины накидать любимой..(сырочка,в смысле )
Размечталась,извините...На кефирчике я сегодня
Но пожелание от всего помидорного сердца..

12 августа 2011 года
+1
Спасибо, Таня. Хорошо жевачка во рту, а-то б захлебнулась

12 августа 2011 года
0
Жевачка точно:выручает при приступах голода


Оставить свой комментарий
B i "