Красный цвет томатам придает особый каротиноидный краситель - ликопен. Хотя родственные ликопену каротиноиды обусловливают желто-оранжевую окраску моркови, облепихи и болгарского перца, красный ликопен наиболее ценен. Среди красителей-каротиноидов именно ликопен отличается выдающимися антиоксидантными свойствами. Благодаря антиоксидантному действию, ликопен давно привлек внимание ученых и медиков. На основе ликопена разработаны биологически активные добавки, которые способствуют профилактике раковых заболеваний. Но и это еще не все. Ежедневное потребление 2-3 столовых ложек томатного пюре, пасты или соуса снижает чувствительность кожи к ультрафиолету почти на треть. Кожный покров не так раздражен в ответ на пребывание под прямыми солнечными лучами, покраснение кожи выражено не столь сильно. Хотя общее солнцезащитное действие томатов не превышает SPF2-3, прием томатной пасты с пищей защищает все тело, причем эффект длится на протяжении дня. Важно помнить, что ликопен лучше усваивается с жировыми компонентами. Если говорить о здоровой диете, то лучший компаньон ликопену - это растительное масло (оливы, виноградных косточек, подсолнечника). Помимо томатов, ликопен содержится в арбузах, красном болгарском перце, абрикосах и розовых грейпфрутах.
Красный цвет томатам придает особый каротиноидный краситель - ликопен. Хотя родственные ликопену каротиноиды обусловливают желто-оранжевую окраску моркови, облепихи и болгарского перца, красный ликопен наиболее ценен. Среди красителей-каротиноидов именно ликопен отличается выдающимися антиоксидантными свойствами...
Читать полностью
Пока нет комментариев.