Думала, что бы мне сегодня приготовить.
Решила полистать свои записи в тетрадках.
Полистала, почитала, повспоминала...
У меня каждый рецепт с кем -нибудь связан воспоминанием.
Этот, очень вкусный домашний сыр, в детстве готовила моя бабушка. Я и сама готовила. Потом приелось, забылось.
Хочу поделиться этим рецептом.
Подходит на любой случай :
На праздничный стол, На завтрак, На обед, На полдник, На ужин, Для детей и взрослых, Неожиданных гостей, На природу, На закуску, Специальное питание.
Время приготовления 15 -20 минут.
Ингредиенты :
Творог — 1 кг
Молоко — 1 литр
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 100 гр
Сода — 1 чайн. лож. без верха
Соль по вкусу — 1,5 чайн. лож. (или по вкусу)
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог, довести до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая.
Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости.
На ощупь масса будет похожа на мягкий тянущийся пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты.
Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду
и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться.
Таким образом, не прерывно мешая!!!(иначе пригорит
) сырную массу, хорошо проварить около 5-7 минут.
Можно использовать вариант "на пару", т. е. в кастрюльку с кипящей водой поместить кастрюльку с массой, но всё равно помешивать.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сырная масса готова.
Затем :
1й вариант: Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не засохла
2й вариант: Завернуть в плёнку в виде батона колбасы
и поставить сыр в холодильник ( не в морозилку! ) для остывания.
Получается очень нежный сливочный сыр.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати из сыворотки, оставшейся после варки, можно печь вкусные блинчики.
Кстати,лучше делать на пару, если боитесь,что подгорит. Торопилась,забыла написать. Сейчас добавлю.
Думаю,что этот станет вашим любимым! Желаю наслаждения!
Я без сыра и дня не могу
Те,что в литературе встречались какие-то неудачные.
Очень хочу попробовать.Взяла пока в закрома кулинарных рецептов
Спасибо твоей бабуличке.
Обязательно сделай,Танюш! Уверена - будешь довольна!
Бабулички моей, к сожалению нет, а вот рецептов её много записано. И все супер лёгкие и безумно вкусные!
Я буду все рецептики лета прорабатывать и сортировать..
Но сыр домашний будет -на первом месте..я ведь почитательница его..
но своё..проверенное и доброжелательное...
Если вдруг поделишься ещё тайными рецептиками бабулички,как-то ..соообщи..
Они,наши,любимые -самые верные наши кулинарные книжечки..
Поделимся рецептиками наших роднюличек..
Я утром ем с хлебушком. А вечером перед компом кружок нарезаю и маааленькими кусочками рассасываю,как шоколадку