Сейчас время созревания терновой сливы - и как раз время готовить Ткемали - очень вкусный и полезный соус.
1 кг терновника (слив) - очистить от кожицы и косточек
Прокипятить 15 минут с добавлением 1\4 стакана воды
Остудить - перемешать блендером
Добавить смесь Хмели-сунели - 3 ст. ложки, 2 ст. л. сахара, соль, перец.
Используют для мяса, рыбы, птицы и дичи.
На здоровье.
Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Сейчас время созревания терновой сливы - и как раз время готовить Ткемали - очень вкусный и полезный соус. 1 кг терновника (слив) - очистить от кожицы и косточек Прокипятить 15 минут с добавлением 1\4 стакана воды Остудить - перемешать блендером Добавить смесь Хмели-сунели - 3 ст. ложки, 2 ст. л. сахара, соль, перец. Используют для мяса, рыбы, птицы и дичи. На здоровье...
Читать полностью
ягоды залить кипятком на 5 минут - потом в дуршлаг и облить холодной водой - кожица хорошо отойдет а косточки аккуратно вырезать маленьким ножом - придется повозится - но соус этого стоит!!!!
Вчера приготовила соус. Понравился, но по-моему хмели-сунели многовато, можно 2ст.л., а сахарочка побольше. Конечно, у каждого свои вкусы и еще зависит от спелости терновки. А вообще соус мне понравился. Теперь буду делать всегда, хорошо что терновки в огороде много. Спасибо!
Да правильно, ткемали можно делать из алычи ,терновки . недоспелых абрикос,слив. Только выкавыривать косточкии удалять кожицу слишком затруднительно.Я делаю проще. Мою фрукты , высыпаю в кострюлю , добавляю самую малость воды, потому как , когда их подваришь, будет много сока.Оставляю , чтоб остыло, протираю через друшляк,закипячу, в конце добавляю, кинзы, горький красный перец, обязательно толчёный чеснок , немного сахарку, всё по вкусу.Хорошо прокипячу, разливаю по банкам и закатываю. Хранится хоть 3 года, конечно , если сразу не съедят с мясом , рыбой , яичницей, картошкой- фри.Все любят поострей. Хорошо идёт слива -метёлка.