АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ Это блюдо, конечно, лёгким не назовёшь, но тех кто не на диете иногда можно побаловать.
Честно говоря, с выпечкой я на "вы". Пирожки там всякие, булочки, тортики...
Не люблю и, собственно, поэтому не готовлю. Но иногда, увидев какое-то блюдо, загораюсь.
Так было и с этими хачапури. Сама попробовала кусочек. Вкусно, но не впечатлилась по причине моего абсолютного равнодушия к данной категории блюд. Но муж съел всё. Сразу. Купил на следующий день сулугуни и цветы - подмазать меня.
То что на фото - это первое исполнение.

Состав:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ст. теплой воды, 500 г муки, 600 гр сулугуни, соль по вкусу.



Т. к. впервые готовила что-либо из дрожжевого теста, то столкнулась с одной поблемкой. Рецепт взяла в моём любимом журнале "Готовим вместе". В этом журнале пошагово рассказывают как готовить. Всё что я готовлю с ними всегда получается. Но в этот раз произошла небольшая заминочка. В журнальном рецепте в списке ингредиентов было ещё и:
* 3 ст. л. сливочного масла
* 1 ст. л растительного
Но в пошаговом описании о масле не было и речи. Короче, я использовала масло только для смазывания противня. Только мой эксперт и гурман (вырос на домашних пирожках и булочках) сказал что всё ОК! Тесто - супер! Готовый продукт - супер! Масло - Ф топку. На том и порешили, так дальше и готовили. Но вы сами смотрите - класть или не класть. Если чего, пропорцию я написала.

1. Замесить тесто.
В замесочное блюдо влить теплую воду, вбить 1 яйцо и перемешать. Добавить соль, сахар. Просеять муку. В последнюю очередь добавить дрожжи. Перемешать и затем вымесить тесто.
а) Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Объём теста за это время увеличивается вдвое...
б) Обмять тесто и оставить накрытым ещё на 30 минут.
1. 1а).

2. Приготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить 2 яйца. Если сыр не очень соленый - подсолить... Тщательно перемешать.

СОВЕТ лично от меня... У меня почему-то сыр, пока я его тёрла, таял прямо в руках, что делало этот процесс не очень удобным. Я тогда нарезала сыр небольшими кусочками и положила эти кусочки в отделение под морозилкой. И, доставая по одному, тёрла...
2. 2.

3. Готовое тесто ещё раз обмять и разделить на пять равных частей для пяти больших хачапури. Каждую часть раскатать скалкой и придать немного овальную форму.
3.

4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края... Разровнять поверхность начинки.
5. Завернуть края теста вверх, чтобы получилось нечто, похожее на лодочку... Смазать тесто яйцом.
4. 5.

6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё хачапури на 30 минут.
Через 30 минут переставить противень с хачапури на стол и влить в середину каждого по 1 яйцу. Вернуть в духовку до тех пор, пока белок не побелеет (приблизительно 5 минут).
6. 7.

И, как всегда, Приятного аппетита.

Рейтинг:  +18
al-ga1
14 августа 2011 года 15 140 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ
  Это блюдо, конечно, лёгким не назовёшь, но тех кто не на диете иногда можно побаловать.
Честно говоря, с выпечкой я на "вы". Пирожки там всякие, булочки, тортики...
Не люблю и, собственно, поэтому не готовлю. Но иногда, увидев какое-то блюдо, загораюсь.
Так было и с этими хачапури. Сама попробовала кусочек... Читать полностью
 


Дневник al-ga1:



Комментарии:

14 августа 2011 года
+1

В избранное!!!

14 августа 2011 года
0
Приятного аппетита!
Спасибо!

14 августа 2011 года
0
Молодец!!!!!!! Красивые получились!!!!!!!!ДА и на вкус не сомневаюсь, что ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!!!!!!

14 августа 2011 года
0
Спасибо большое!

14 августа 2011 года
+1
Красиво и наверное вкусно

14 августа 2011 года
0
В данном случае я не эксперт, но муж говорит что вкусно. Сейчас увидел фото и опять просить начал. Хотя уже забыл о них.
Спасибо.

14 августа 2011 года
+1
Девочки, как вы видите, хачапури получились здоровые, как лошади. Это онО на большой столовой тарелке лежит.
Делала по рецепту и именно в рецепте было указание разделить на такое кол-во частей.
В другой раз я решила чуть увеличить кол-во хачапури, уменьшив их размер.
В общем, для меньшего размера яйца много - долго жарится.
Но можно и поменьше. Так же можно и без яйца.

14 августа 2011 года
+1
Галя, на ночь, и столько рецептов! и все такие вкусные!!!

14 августа 2011 года
+1
Значит я решительно собралась худеть.
Обычно у меня так... Как только начинаю читать кулинарные книги, так сразу перестаю есть.
Картинками наедаюсь, что ли?

Спасибо!

14 августа 2011 года
+1
у меня доска такая же

14 августа 2011 года
0
Вы про тот синенький коврик? С делениями?
Я уже и не помню, где она у меня. После переезда не видела.
Надо заказать.

14 августа 2011 года
+1
это же вроде Tuperware?))

14 августа 2011 года
0
Ага... У меня сотрудница параллельно с основной работой этим занимается. Я давно у неё брала коврик. Очень давно. Красный силиконовый коврик, что на противне, тоже, по-моему, эта фирма. Во всяком случае она мне всё реализовала.

14 августа 2011 года
+1
ппц...теперь я точно их сделаю...давно я ими заболела ...один раз попробовала....вкусные

15 августа 2011 года
0
Приятного аппетита!

14 августа 2011 года
+1
Галина!!! Какие шедевры да еще с пошаговой инструкцией!!! А где же была помощница?

15 августа 2011 года
0
ещё даже и не в проекте.

Спасибо за "шедевры".

14 августа 2011 года
+1
Ооооооо, я обожаю хачапури по-аджарски!
Спасибо!

15 августа 2011 года
0
И вам спасибо!

14 августа 2011 года
+1
Сорри.... Прочитала в предыдущем посте, что это было до..... Интересно просчитать калорийность одной хачапуринки...

15 августа 2011 года
0
Если моя помощница даст мне время на подобные изыски, то просчитаю обязательно.
Хотя, дозировка в рецепте достаточно точная. Просчитаю и так. Позднее только.

15 августа 2011 года
+1
О, аджарские хачапури - ностальгические воспоминания.
...Тбилиси, небольшое кафе в подвальчике. Очень вкусные и сочные хачапури. А еще наш грузинский родственник учил нас их правильно кушать.

15 августа 2011 года
0
Скажите пожалуйста, они именно такие большие?

А я ни разу не пробовала настоящие аджарские хачапури.

15 августа 2011 года
+1
Нет, они не очень большие и круглые. Хотя, может быть, бывают и разные.

15 августа 2011 года
0
Спасибо за ответ. По рецепту в журнале были тоже "лошади".

15 августа 2011 года
0
А как их нужно кушать, научите нас.

15 августа 2011 года
+1
вроде с краю кусочек отламывают в яичко макают..

15 августа 2011 года
+1
Сейчас попробую.
Во-первых, яйцо там получается как-бы полу-готовое.
Ножом делается надрез как-бы в кармашек к краю хачапури и в этот кармашик равномерно распределяется яйцо. А потом просто ножом разрезать на небольшие кусочки и с удовольствием кушать

15 августа 2011 года
+2
ой, точно нужна тренировка...
Спасибо за ликбез.

16 августа 2011 года
+1

15 августа 2011 года
+2
Да, надо пробоать. Как только устрою себе "День жора", напеку обязательно и попробую.

15 августа 2011 года
+1
думаете за один день усвоите науку?
Я так точно - НЕТ!

15 августа 2011 года
+1
Я тоже нет, но будем учиться

16 августа 2011 года
0
В наших интересах научиться быстрее.

15 августа 2011 года
+1
Спасибо! Конечно в "Избранное" Такая вкуснотища, прям слюни потекли...

15 августа 2011 года
+1
Вам спасибо!
Приятного аппетита!

16 августа 2011 года
+2
Отличный хачапури, Галь!
Юрка ща на море заказал - ну такое г*но принесли, я распсиховалась вся, не повара, а дебилы

16 августа 2011 года
+1
Привет-привет, зайчик !!! Как отдыхается ?

16 августа 2011 года
+2
вчера вечером приехали, ща пока "отхожу"

16 августа 2011 года
0
Давай отходи и делись впечатлениями ! Ждем-с

16 августа 2011 года
+2
если будут силы.
Нам послезавтра еще в деревню ехать за кошкой

16 августа 2011 года
+1
Малышка пишет:
Юрка ща на море заказал - ну такое г*но принесли, я распсиховалась вся, не повара, а дебилы
да... Ты вообще, как повар и оцениваешь уже с профессиональной позиции.
Спасибо, Наташ!

16 августа 2011 года
+1
да там даже ребенок бы "оценил"(
Тесто по краям даже разгрызть нельзя было Как камень

16 августа 2011 года
0
ужОс...

16 августа 2011 года
+1
да не говори(
Еще у нас "приятные" воспоминания о мужнином шашлыке из "баранины" в долб****ом кафе "Престиж", вот кого взрывать надо и поваров показательно расстреливать...
Ты себе представить не можешь. Мясо не жевалось даже под страхом оказатся в помойке. Такое ощущение, что барану было 90 лет, он умер от старости году эдак в 25 примерно 17 века

16 августа 2011 года
0
у нас с общепитом вообще полная жО. Трудно даже на отдыхе найти кафе с доступными ценами и вкусной едой.
В ЗОО кроме мороженого и рогаликов больше и перекусить нечем. Нет, ещё сахарная вата и попкорн были.

16 августа 2011 года
0
есть хорошие места, просто к ним присмотреться надо


Оставить свой комментарий
B i "