Это блюдо, конечно, лёгким не назовёшь, но тех кто не на диете иногда можно побаловать.
Честно говоря, с выпечкой я на "вы". Пирожки там всякие, булочки, тортики...
Не люблю и, собственно, поэтому не готовлю. Но иногда, увидев какое-то блюдо, загораюсь.
Так было и с этими хачапури. Сама попробовала кусочек. Вкусно, но не впечатлилась по причине моего абсолютного равнодушия к данной категории блюд. Но муж съел всё. Сразу. Купил на следующий день сулугуни и цветы - подмазать меня.
То что на фото - это первое исполнение.
Состав:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ст. теплой воды, 500 г муки, 600 гр сулугуни, соль по вкусу.
Т. к. впервые готовила что-либо из дрожжевого теста, то столкнулась с одной поблемкой. Рецепт взяла в моём любимом журнале "Готовим вместе". В этом журнале пошагово рассказывают как готовить. Всё что я готовлю с ними всегда получается. Но в этот раз произошла небольшая заминочка. В журнальном рецепте в списке ингредиентов было ещё и:
* 3 ст. л. сливочного масла
* 1 ст. л растительного
Но в пошаговом описании о масле не было и речи. Короче, я использовала масло только для смазывания противня. Только мой эксперт и гурман (вырос на домашних пирожках и булочках) сказал что всё ОК! Тесто - супер! Готовый продукт - супер! Масло - Ф топку.
На том и порешили, так дальше и готовили.
Но вы сами смотрите - класть или не класть. Если чего, пропорцию я написала.
1. Замесить тесто.
В замесочное блюдо влить теплую воду, вбить 1 яйцо и перемешать. Добавить соль, сахар. Просеять муку. В последнюю очередь добавить дрожжи. Перемешать и затем вымесить тесто.
а) Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Объём теста за это время увеличивается вдвое...
б) Обмять тесто и оставить накрытым ещё на 30 минут.
1.
1а).
2. Приготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить 2 яйца. Если сыр не очень соленый - подсолить... Тщательно перемешать.
СОВЕТ лично от меня... У меня почему-то сыр, пока я его тёрла, таял прямо в руках, что делало этот процесс не очень удобным. Я тогда нарезала сыр небольшими кусочками и положила эти кусочки в отделение под морозилкой. И, доставая по одному, тёрла...
2.
2.
3. Готовое тесто ещё раз обмять и разделить на пять равных частей для пяти больших хачапури. Каждую часть раскатать скалкой и придать немного овальную форму.
3.
4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края... Разровнять поверхность начинки.
5. Завернуть края теста вверх, чтобы получилось нечто, похожее на лодочку... Смазать тесто яйцом.
4.
5.
6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё хачапури на 30 минут.
Через 30 минут переставить противень с хачапури на стол и влить в середину каждого по 1 яйцу. Вернуть в духовку до тех пор, пока белок не побелеет (приблизительно 5 минут).
6.
7.
И, как всегда,
Приятного аппетита.
В избранное!!!
Спасибо!
Спасибо.
Делала по рецепту и именно в рецепте было указание разделить на такое кол-во частей.
В другой раз я решила чуть увеличить кол-во хачапури, уменьшив их размер.
В общем, для меньшего размера яйца много - долго жарится.
Но можно и поменьше. Так же можно и без яйца.
Обычно у меня так... Как только начинаю читать кулинарные книги, так сразу перестаю есть.
Картинками наедаюсь, что ли?
Спасибо!
Я уже и не помню, где она у меня. После переезда не видела.
Надо заказать.
Спасибо за "шедевры".
Спасибо!
Хотя, дозировка в рецепте достаточно точная. Просчитаю и так. Позднее только.
...Тбилиси, небольшое кафе в подвальчике. Очень вкусные и сочные хачапури. А еще наш грузинский родственник учил нас их правильно кушать.
А я ни разу не пробовала настоящие аджарские хачапури.
Во-первых, яйцо там получается как-бы полу-готовое.
Ножом делается надрез как-бы в кармашек к краю хачапури и в этот кармашик равномерно распределяется яйцо. А потом просто ножом разрезать на небольшие кусочки и с удовольствием кушать
Спасибо за ликбез.
Я так точно - НЕТ!
Приятного аппетита!
Юрка ща на море заказал - ну такое г*но принесли, я распсиховалась вся, не повара, а дебилы
Нам послезавтра еще в деревню ехать за кошкой
Спасибо, Наташ!
Тесто по краям даже разгрызть нельзя было Как камень
Еще у нас "приятные" воспоминания о мужнином шашлыке из "баранины" в долб****ом кафе "Престиж", вот кого взрывать надо и поваров показательно расстреливать...
Ты себе представить не можешь. Мясо не жевалось даже под страхом оказатся в помойке. Такое ощущение, что барану было 90 лет, он умер от старости году эдак в 25 примерно 17 века
В ЗОО кроме мороженого и рогаликов больше и перекусить нечем. Нет, ещё сахарная вата и попкорн были.