Мало кто знает, что баклажан – это ягода. Чем полезен баклажан, как его правильно выбрать?
фото неизвестного Автора
Эту ягоду человечеству подарила Индия. Именно оттуда баклажан проделал долгий путь: Азия – Египет – Америка и Европа.
Точный маршрут баклажана в Россию до сих пор не известен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан и вкусен, и полезен для здоровья.
Баклажаны богаты грубыми волокнами, которые выводят из организма токсические вещества.
Баклажаны богаты грубыми волокнами
В них содержится вещество, предотвращающее развитие рака кожи.
Баклажаны помогают предотвратить рак кожи
Баклажаны богаты насунином – веществом, которое защищает клетки головного мозга от повреждений.
Баклажаны защищают клетки мозга
Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию насунина
1. Баклажаны
2. Слива
3. Темный виноград
Как баклажаны выбрать?
Хорошие баклажаны – увесистые и без гнили.
Надавите на баклажан пальцем – ямка на нем должна довольно быстро исчезнуть.
Хорошие баклажаны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, блестящую поверхность, упругую консистенцию и зелeную, не увядшую плодоножку.
Как баклажаны хранить?
Положите баклажаны в контейнер и храните в холодильнике. Но! Перед хранением не мойте, иначе они быстро испортятся.
Не мыть баклажаны перед хранением
Как баклажаны употреблять?
Вкусовые свойства баклажанов улучшаются при минимальной термической обработке.
Вы можете запечь их в духовке в течение 5-7 минут, а затем употреблять в качестве гарнира или добавлять в салаты. И помните, что все полезные вещества содержатся в кожице, поэтому не срезайте ее.
ИСТОЧНИК ЖИТЬ ЗДОРОВО
Береки от Елены Чекаловой
Готовое слоеное тесто – 1 упаковка, баклажаны – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, луковица – 1 шт., консервированные томаты – 0,5 стакана, кинза – 1 пучок, соль, перец – по вкусу.
Начинка. Выложите баклажан и чеснок на противень и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов. Баклажаны предварительно проколите вилкой. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте томаты и жарьте до полного выпаривания жидкости. Готовые баклажаны очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и выложите в сковороду. Добавьте чеснок, очищенный от кожицы, зелень, посолите и поперчите.
Выложите начинку на квадраты теста, сформируйте конверт и сделайте защипы. Выложите береки на противень, проколите вилкой, смажьте постным маслом и посыпьте кунжутом. Поставьте в духовку, прогретую до 210 градусов, на 12-15 минут.
ИСТОЧНИК ДОБРОЕ УТРО
Пока нет комментариев.