Впереди 20 лет вялотекущей депрессии 16 августа, 03:35 | Татьяна СОЛЯНАЯ ( источник Utro.ru)
Ну вот, слова произнесены. Нынешний кризис – вторая Великая депрессия, вторая, понижательная фаза 60-летнего кондратьевского экономического цикла. И закончится она к 2030 году. Об этом написали в своем докладе аналитики французского банка Societe Generale. Доклад озаглавлен громко: "Новый мировой порядок: когда спрос побеждает предложение". При новом мировом порядке самыми богатыми людьми планеты будут не валютные и фондовые спекулянты вроде Джорджа Сороса, а промышленники наподобие Генри Форда. В цене будут реальные вещи: сырье, металлы, еда. Про дешевые кредиты придется забыть: на жилье снова придется, как до 1950-х годов, копить десятилетиями. Впрочем, позволить себе собственный дом смогут немногие: безработица заставит людей гоняться за вакансиями по стране.
Не могу сказать, что мне нравится этот прогноз. Более того – не могу сказать, что я безоговорочно в него верю. Все же доклад Societe Generale основан не только на теории Кондратьева, которая пока не была проверена, но и на теории волн Эллиота, на которой, по-моему, не сумел пока разбогатеть ни один фондовый спекулянт. Да и сам Эллиот умер в нищете.
Однако похожие предположения высказывают многие крупные экономисты. Недавнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что России пора выходить на рынок госдолга, говорит не только о том, что набранные государством социальные обязательства непомерно велики, но и о том, что пришло время "разбрасывать камни": нужно брать кредиты, пока они дешевы. Потому что дальше деньги будут только дорожать. При этом "сжатие" мировой экономики будет заставлять бизнесменов и специалистов из развитых стран искать счастье в развивающихся странах. И если Россия не воспользуется возможностью провести вторую технологическую революцию, наподобие индустриализации 30-х годов (разумеется, без репрессий и жертв), то этой возможностью воспользуется Китай. Или Индия. И именно они будут бросать вызов США во время следующего подъема экономики.
Что хорошо государству – то хорошо простому гражданину. Поэтому, если вы уверены в устойчивости своей компании, есть смысл взять кредит. Правда, с оговорками. Во-первых, желательно, чтобы он был либо коротким, до конца 2012 г., когда прогнозируют следующую волну кризиса, либо, наоборот, очень длинным с невысокими выплатами.
Исходя из этих параметров, есть смысл взять, например, годовой автомобильный кредит с нулевой ставкой – вряд ли такая щедрость сохранится, когда кредиты начнут дорожать. Тем более что и автомобили, скорее всего, будут дорожать – из-за непременной при спаде девальвации рубля, помноженной на дорожающий при повышении ставки ФРС доллар.
Сложнее с потребительскими кредитами. Их ставки в 30-70% годовых и так запредельны. В условиях спада вряд ли найдется слишком много желающих переплачивать за телевизор или холодильник сегодня, если их можно будет купить с большой скидкой завтра, не влезая в долги. Так что дороже такие кредиты, скорее всего, не будут. С другой стороны, импортные товары при девальвации рубля также подорожают. И может случиться так, что сбережения не смогут угнаться на инфляцией.
По-моему, наиболее разумно будет взять нецелевой потребительский кредит, выбрав банк с наиболее низкой ставкой. И купить только то, что может остро понадобиться в ближайшие 2-3 года. Например, стоит обновить старую бытовую технику – если стиральная машинка или холодильник сломаются в разгар кризиса, будет невесело.
Безусловно, есть смысл взять кредит на образование – это и сегодня практически экзотика, а уж в кризис – тем более. Только нужно брать либо такой кредит, при котором нужная сумма, как минимум, резервируется на весь период обучения, либо – на краткосрочное обучение, например на получение второго высшего образования, степени магистра или MBA.
Также стоит взять кредит на дорогостоящую медицинскую помощь. Например, вылечить зубы, поставить импланты. Сделать лазерную коррекцию зрения. Провести комплексную диагностику в хорошем центре на хорошем оборудовании.
Однако в ближайшие 20 лет более актуальны будут не кредиты, а сбережения. Более того – тот, кто сможет в ближайшие 2-3 года угадать, в какие активы стоит инвестировать, к 2030 году станет богатым человеком.
Если исходить из прогнозов Societe Generale и других экспертов, есть смысл вкладываться в сырье, металлы и продовольствие. То есть, в добывающие и металлургические компании, агропромышленные холдинги и продуктовые торговые сети.
Еще более верное решение: завести собственный бизнес. Но не в области услуг, а в производственной сфере, будь то автомастерская или выпечка бубликов. В тяжелые времена наибольшим спросом пользуются простые и действительно необходимые вещи. Либо – мечты и надежды. Недаром Голливуд поднялся именно в годы Великой депрессии. Сегодня подобную перспективу прочат социальным сетям и существующим в них развлекательным сервисам.
И обязательно нужно научиться экономии. Эпоха, когда можно было позволить себе питаться в кафе и ресторанах, проходит. Настает время бутербродов, принесенных на работу из дома, собственноручной штопки одежды и самостоятельного мелкого домашнего ремонта. Так что если вы никогда не рукодельничали и не мастерили, есть смысл научиться этому сейчас.
Начните учет личных финансов, посмотрите, где и на чем вы можете сэкономить, а без чего не сможете обойтись. Вспомните поговорку: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Но только не забывайте, что платить нужно за качество, а не за бренд – мода на "фирму" тоже проходит.
А если прогнозы новой Великой депрессии окажутся неверными? Что ж, рациональное ведение домашнего хозяйства полезно во все времена.
Впереди 20 лет вялотекущей депрессии 16 августа, 03:35 | Татьяна СОЛЯНАЯ ( источник Utro.ru) Ну вот, слова произнесены. Нынешний кризис – вторая Великая депрессия, вторая, понижательная фаза 60-летнего кондратьевского экономического цикла. И закончится она к 2030 году. Об этом написали в своем докладе аналитики французского банка Societe Generale...
Читать полностью
Безспорно нужная статья.Есть над чем подумать.Поколение старшего возраста приучено трудиться,приучено вести домашнее хозяйство,почти каждая женщина умеет экономно подходить к семейному бюджету и рукадельничеть тоже научины.Молодому поколению сложней.Сложней во всех жизненных ситуациях.Но меня всегда радует оптимизм молодых людей! Которые находят себе достойную работу,содержат семью,живут полноценой жизнью,хотя это не просто в нашем сложном мире.
маленькое замечание домохозяйки. При налаженной экономике, мощностях, даже такой пропиареный жуткий банковский кризис ощущался средним обывателем на протяжении 2хлет. В 2010 году 5 квартир в нашем подьезде сделали полный ремонт. Мы были шестыми. Прогноз- в ближайшие 50 лет не вздумайте переезжать в деревню- это самое тяжелое место для жизни, правда если вы не живете в 100 км зоне элитного жилья. Работайте на себя, возможно при наших внуках будет смысл работать на государство.)))))
А если учитывать прогнозы геофизиков и климатологов, то лучше как раз уехать в деревню на автономное существование. А если вчитываться и вдумываться во все прогнозы, можно умом тронуться.
Как там говорил профессор:" не читайте .... советских газет..."