Melanzane alla parmigiana или Parmigiana di melanzane, называют это блюдо в Италии по разному. До сих пор ведутся дебаты о его происхождении, пальму первенства оспаривают Сицилия и регион Кампанья. Как и обьяснение названия, одни говорят. что оно происходит от манеры приготовления овощей слоями характерное для Пармы. Вторые утверждают, что это относится к присутствию в блюде сыра, знаменитого Пармиджано Реджано, а третьи склоняются к версии, что термин возник от сицилианского слова parmiciana, которое обозначает деревянную пластинку составляющую оконные жалюзи. Но как бы там ни было, блюдо в настоящее время распространено по всей Италии. Рецепты существуют разнообразные. Я делаю так, как научила меня свекровь.
Ингредиенты на 4 порции:
2 средних баклажана
Помидорного пюре 300гр
Моцарелла 100гр
Масло оливковое
Чеснок
Базилик
Соль
Для начала, готовлю помидорный соус: обжариваю на олив. масле чеснок, добавляю помидорное пюре, солю добавляю базилик тущу до загустения. Конечно, в идеале, и летом, нужно бы приготовить помидорный соус вот так:
В кострюльку режу крупно лук... и стебель селдерея... Помидоры тоже крупно.. Добавляю базилик и петрушку... Всё это ставлю на маленький огонь минут на 15... помидоры дают сок... размягчаются... излишняя жидкость частично испаряется... Дальше понадобится вот такой агрегат "passaverdure" ну такая кухонная мельница с ситечком... По прошествии 30 минут... зачерпываю массу шумовкой с дырочками ( жидкость не нужна) и помещаю в мельницу... начинаю крутить. Смысл, как вы понимаете, в том чтобы все шкурки и твердости остались а прошло только помидорное пюре... На оливковом масле пассерую чеснок и красный перчик... Когда чеснок слегка становится золотистым... убираю его. Добавляю пюре, солю по вкусу и оставляю густеть на маленьком огне... Процесс конечно не простой и трудоемкий... но заправленные этим соусом спагетти и тем, что сделан из магазинного пюре... отличаются друг от друга... ну... как вам сказать... как день от ночи!!!
но за отсутствием качественных помидор, можно и из пюре.
Дальше, режу баклажаны на дольки. посыпаю солью и оставляю на полчаса- 40 мин, отдавать ненужную жидкость... после чего обтираю их бумажным полотенцем...
Потом обжариваю кусочки на оливковом масле с двух сторон и выкладываю на салфетку для удаления излишков масла.
Нарезаю моцареллу на маленькие кусочки..
Выкладываю слой баклажан, солю...
Сверху готовый соус...
моцареллу...
Пармиджано Реджано... и так несколько слоев... в моём случае- три...
и эту заготовку ставлю в духовку на 40 мин... при темп 200 гр...
Баклажаны "алла пармиджана" ИЗ ДНЕВНИКА galya1963 СПАСИБО, ГАЛЯ!!! Melanzane alla parmigiana или Parmigiana di melanzane, называют это блюдо в Италии по разному. До сих пор ведутся дебаты о его происхождении, пальму первенства оспаривают Сицилия и регион Кампанья. Как и обьяснение названия, одни говорят. что оно происходит от манеры приготовления овощей слоями характерное для Пармы...
Читать полностью
Пока нет комментариев.