В самом начале августа на улицах городов, как грибы вырастают арбузные и дынные развалы.
Ведь конец лета – самое время для покупки бахчевых.
Полосатая ягода.
Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки.
Впрочем, такая «водянистая» сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Интересно, что в некоторых высокогорных районах, например на калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза.
Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей, содержащих красный пигмент, который придает снежку характерный аромат и цвет.
Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В ( способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей ), витамином С ( укрепляет иммунитет и борется с ранним старением ), витамином РР ( снимает усталость, улучшает сон и настроение ), фолиевой кислотой ( незаменима для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности ).
Кроме того, арбуз – настоящая сокровищница микроэлементов.
Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций.
Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек.
А чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.
Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, – калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Конечно, калий содержится и в других фруктах ( например, в бананах ), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.
Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства.
Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника.
А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками.
Факт, что арбузы способны увеличивать либидо.
Дело в том, что в арбузной мякоти содержится цитруллин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Помимо Цитруллина полосатые ягоды содержат еще и аминокислоту аргинин, которая улучшает работу сердца и повышает иммунитет.
Противопоказаний у этой ягоды нет.
Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух – трех ломтиков арбуза.
Как сделать правильный выбор.
Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.
Чем больше разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким.
Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.
У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.
Рецепты:
Как мочегонное средство.
Сухие и свежие корки арбуза в виде отвара (1:10) по полстакана 3–4 раза в сутки.
Арбузные разгрузочные дни.
Около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего – прекрасный способ сбросить лишний вес.
Как противоглистное средство.
Употребляют растертые в ступе семена арбуза.
Райский плод.
В древние времена арабы верили, будто дыня – райский фрукт, случайно попавший на землю.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью.
Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью.
А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.
Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым.
Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.
Интересно, что Французский король Генрих IV подал на дыню в суд.
Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах.
В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.
Ученые называют дыню одним из лучших лекарств от стресса.
Это объясняется наличием в дынной мякоти особого фермента, который повышает у человека сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном.
Кроме того, в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.
В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам.
Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики.
Рецепты:
Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.
Прекрасное сырье для питательных масок мякоть дыни.
Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10–15 минут.
Семечки повышают потенцию.
Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Как сделать правильный выбор.
Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его.
Если почувствуете слегка травянистый аромат, значит дыня еще не созрела.
И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат.
А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.
У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах.
Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.
Делайте выбор правильно и наслаждение и польза не заставят себя ждать!
Я вот один день арбуз-дыня сидела - 1,5 кг нетЮ Два дня обычно питаюсь ( не обжираюсь), вес не возвращается.
Планирую через каждые два дня так делать. Посмотрю,что будет.
А пока ела , переодически протирала личико,шейку и верхнюю часть груди кусочком фрукта.
А про мужа я пошутила в тему как они полезны мужчинам