При занятиях различными видами спорта или при соблюдении диеты для уменьшения избыточной массы тела в дневной рацион обязательно следует включать такой продукт как творог. Его диетические свойства способны принести огромную пользу вашему здоровью в любом возрасте.
Творог – это очень важный диетический продукт, являющийся источником легко усваиваемого нашим организмом белка казеина. Аминокислотный состав этого белка оптимален для усвоения человека и характеризуется наличием незаменимых аминокислот. После физических нагрузок при посещении спортивных секций и фитнес-клубов употребление в пищу белка с такими диетическими свойствами идеально подходит для восстановления мышечной ткани. Содержание казеина в твороге достигает 14 – 18 %. Помимо полезного для нашего организма казеина, в твороге содержатся и другие необходимые человеку вещества – например, витамины группы В, микроэлементы кальций и фосфор. Жирный творог лучше всего использовать в пищу в натуральном виде, а нежирные сорта этого пищевого продукта предпочтительнее применять для приготовления таких блюд как сырники, запеканка, пудинг. Выпускаемый диетический вид нежирного творога имеет очень мягкую нежную консистенцию и может включать в себя некоторые пищевые добавки (изюм) или ароматизаторы (ванилин). Такая рецептура делает этот продукт очень вкусным, поэтому даже маленькие дети с большим удовольствием употребляют его в пищу. Столовый творог с небольшим содержанием жира (около 2%) получают из смеси пахты и обезжиренного молока.
Диетические свойства творога обуславливают использование его в питании при болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и избыточной массе тела, для быстрого восстановления костной ткани после переломов. В последнем случае лучше всего употреблять в пищу кальцинированный творог, обладающий наиболее полезными свойствами для регенерации костной ткани благодаря высокому содержанию кальция. Для приготовления такого диетического сорта творога молоко кипятят, затем охлаждают. После этого на каждые 700 грамм молока добавляют при перемешивании 1-2 ложки 10%-ного раствора хлорида кальция, отжимают через несколько слоёв чистой марли и кладут под гнёт. При приготовлении пресного творога для сворачивания молока на один литр добавляют две ложки 3%-ного уксуса. Диетические свойства этого сорта полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной секрецией.
Качественно приготовленный творог обладает приятным кисломолочным запахом. При нарушении технологического режима приготовления творога получаемый продукт приобретает некоторые характерные свойства, которые свидетельствуют о его низком качестве: заплесневелый запах, кислый или дрожжевой привкус, ослизнение и вспучивание.
В настоящее время предприятиями молочной промышленности выпускается более пятидесяти разновидностей творожных изделий – сырки, пасты, кремы и т. д. В этих пищевых продуктах содержится достаточное количество белка (но в основном немного меньшее, чем в чистом твороге), разное количество жиров (от 30% жирности до практически обезжиренных изделий). Однако приверженцам диетического питания следует помнить, что некоторые творожные изделия (например, сырки в шоколадной глазури) обладают довольно высокой калорийностью, значения которой достигают 300 – 400 ккал на 100 г продукта. Поэтому при желании сбросить лишний вес лучше всего употреблять нежирный или обезжиренный творог, диетические свойства которого значительно выше благодаря пониженному содержанию жиров и углеводов в сравнении с глазированными сырками, по сути являющимися кондитерскими изделиями.