Жировая ткань представляет собой образец эффективного консервирования мобильного топлива и обеспечивает выживание, и способность передвигаться в условиях отсутствия пищи. Фактически, продолжительность жизни в условиях голода зависит от количества жировой ткани в организме. Худой человек умирает примерно через 2 месяца голодания, теряя при этом в весе более 35% (около 25 кг). В тоже время тучные люди, подвергавшиеся лечебному голоданию более года, не имели существенных неблагоприятных последствий.
Ожирение возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме. Так, употребление всего лишь 5% "лишних" калорий может способствовать накоплению около 5 кг жировой ткани в год. Если в течение 30 лет потребление превышает затраты всего на 8 ккал в день, это может привести к увеличению массы тела на 10 кг. Эти цифры отражают средний уровень увеличения веса в течение 30 лет (с 25 до 55 лет) у взрослых.
Ожирение - хроническое заболевание, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран. Оно приобретает поистине угрожающие масштабы из за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела. В Соединенных Штатах, ожирение является причиной приблизительно 300000 смертных случаев в год. Россия вместе с высокими темпами экономического развития приобретает и «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает не последнее место.
Французский врач Жак Морон доказал в своих работах («Практическое руководство по ожирению» и «Ключ к весу»), что жир располагается на теле не случайным образом, а в зависимости от причин, порождающих образование этого жира. Существуют различные типы жира различного происхождения, различного размещения и различной симптоматики, и каждому виду жира соответствует свое специфическое нарушение обмена веществ.
Терять вес - еще не означает терять именно жир
Основополагающим принципом лечения ожирения является употребление меньшего, чем затраты, количества калорий, чтобы добиться использования организмом эндогенных запасов энергии в виде жира. Во время диеты почти 75–85% веса теряется за счет сжигания жира, и только 15–25% за счет не содержащих жир компонентов. Сжигание жира в организме происходят неравномерно в зависимости от распределения жировой ткани: у мужчин и женщин с преимущественным накоплением жировой ткани в области живота снижение веса происходит в большей степени из–за уменьшения ее количества именно в этой области. В основном уменьшение количества жировой ткани вызвано сокращением размеров (за счет жирового компонента) жировых клеток.
Пока нет комментариев.