Диета с пониженным содержанием способна предотвратить миллионы случаев сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, еще раз подтвердили специалисты из Медицинской школы профессора Найля (Израиль).
Ученые доказали, что сокращение употребления соли на 3 г в день способно предотвратить до 8000 случаев смертей, вызванных сердечным приступом, и до 12 000 случаев смерти из-за ишемической болезни сердца в год.
Аналогичное сокращение потребления соли в России предотвратило бы до 120 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 66 000 инсультов и 99 000 сердечных приступов в год. А государственные расходы на здравоохранение сократились бы на 24 миллиарда долларов в год.
Ученые напоминают, что несмотря на планы Всемирной организации здравоохранения к 2025 году ограничить ежедневное потребление соли 5 г на человека, среднее потребление соли в развитых странах пока не понижается. В той же Великобритании оно сейчас составляет чуть менее 9 г.
Автор исследования профессор Найль полагает, что основной вопрос, стоящий перед диетологами, заключается в способах сокращения потребления соли.
Ранее ученые из Университета Питания уже доказали, что уменьшение ежедневного потребления соли всего на 2 г снижает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. А исследование, проведенное экспертами из ведущих научных центров Великобритании и Италии, показало, что снижение количества соли на 5 г в день снижает вероятность развития инсульта на 23 процента, а инфаркта на 17 процентов.
Для того, чтобы значительно сократить употребление соли, ученые советуют отказаться от готовых продуктов, в которых высоко ее содержание, и контролировать количество соли в своем рационе самостоятельно. К продуктам, от которых стоит отказаться, относятся попкорн, чипсы и остальной фаст-фуд, а также продукты из переработанного мяса.
Диета с пониженным содержанием способна предотвратить миллионы случаев сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, еще раз подтвердили специалисты из Медицинской школы профессора Найля (Израиль)...
Читать полностью
А мне и без соленого, и без сладкого...
подростком у меня были проблемы с почками, меня "садили на бессолевую" - до сих пор такие впечатления... бессолевая, больница, уколы
да, лекции на тему, что соль (поваренная) очень нам необходима, а на самом то деле не та соль нам нужна, а та, что в овощах и фруктах!!! Ведь ещё Поль Брегг писал, что соль блокирует практически все вкусовые рецепторы и из-за них мы не чувствуем вкуса самой пищи!!! Ох, а я раньше тааак солила, что после меня никто есть больше не мог))) Мой муж, перестав есть соль и практически перейдя на сыроедение избавился от гайморита, от излишней потливости, от 13 кг за 2 недели (вода, которая задерживала соль), мама от мигреней и повышения давления!!! Вот они плюсы отказа от соли!! А какие плюсы, кроме вкусовых даёт употребление соли???..... Вот и ответ)))))
рыбу покупаю свежую, тушу в сковороде на воде. или в духовке в фольге без соли, могу добавить куркуму, перчик не немного, лимон, зелень и всё!
нет, совсем не ем!!! Сыр тоже не ем, хлеб беру бородинский, но ем очень редко!!! Для себя я готовлю сама, курогрудь варю без соли, каши без соли, кабачковые лепёшки без соли, короче я для себя готовлю без соли, молочка тоже без соли продаётся!!!
пока.
но почему бы не попробовать...?
подростком у меня были проблемы с почками, меня "садили на бессолевую" - до сих пор такие впечатления... бессолевая, больница, уколы
Или просто пищу, которую готовите сами дома, не солите? Я не сторонник соли, но ее очень много в покупных продуктах.
нет, совсем не ем!!! Сыр тоже не ем, хлеб беру бородинский, но ем очень редко!!! Для себя я готовлю сама, курогрудь варю без соли, каши без соли, кабачковые лепёшки без соли, короче я для себя готовлю без соли, молочка тоже без соли продаётся!!!