Лето, к сожалению, скоротечно. Заканчиваются грунтовые огурцы и ремонтантные ягоды, отцветают розы, вянут полевые цветы. А ведь нет лучшей косметики, чем та, что приготовлена из натуральных средств. Попробуйте законсервировать соки растений. И тогда зимой можно будет использовать дары лета для приготовления косметических масок, лосьонов и других средств для вашей красоты и здоровья.
Консервированный сок алоэ (обычный или биостимулированный).
Прежде чем пользоваться мякотью или соком листьев алоэ, нужно провести биогенное стимулирование зеленых свежеприготовленных листьев.
Со ствола растения срезать нижние, наиболее развитые листья, достигшие длины не менее 15 см. Срезанные листья промыть проточной водой, досуха вытереть и уложить в нижнее отделение холодильника. Желательно прикрыть листья сверху плотной бумагой, не пропускающей свет. Выдержать листья в темноте при температуре 6-8 °С втечение 12-15 дней.
Алоэ называют «столетником» не напрасно. Листья «столетника», оказавшись в холоде и темноте, не станут сдаваться на милость стихии, а, сражаясь за выживание, начнут усиленно вырабатывать особые вещества — биостимуляторы, главное назначение которых — поддержать жизнедеятельность клеток, не дать погибнуть.
Вместе с соком биостимулированных листьев алоэ эти ценнейшие и редчайшие вещества попадут в клетки вашего организма и вашей кожи и, конечно же, сразу начнут работать на вас.
Из обычных или биостимулированных листьев алоэ сок готовится одинаково.
Нижние зеленые листья алоэ, достигшие не менее 15 см длины, тщательно промыть кипяченой водой.
Как можно мельче нарезать листья на тонкие пластинчатые кусочки, завернуть в марлю и выжать вручную или соковыжималкой.
Свежеотжатый сок профильтровать через 3-4 слоя марли и сразу прокипятить при 100 град С в течение 5-10 минут.
Дать соку охладиться при комнатной температуре и добавить к 80 мл сока алоэ 20 мл спирта (95%-ного). Перелить сок со спиртом в темную бутылку, плотно ее закрыть и выдержать сок в темном прохладном месте 14-15 дней.
После этого сок профильтровать во второй раз, отделить и убрать осадок, перелить в чистую бутылку, плотно се закрыть и хранить в темном прохладном месте, так как сок — слегка мутная светло-оранжевая жидкость — темнеет от действия воздуха и света.
Консервированный огуречный сок.
Натертую массу свежих огурцов выжать через марлю и сок профильтровать. Добавить к объему сока равный объем 70-градусного спирта или двойной объем водки 40°.
Хранить в хорошо закупоренном сосуде. Применять в различных составах или в чистом виде. В последнем случае разводить сок водой в соотношении от 1:2 до 1:4.
Розовое масло и розовые настои.
- 4 стакана свежих лепестков розы или 1 стакан сухих запить стаканом оливкового масла и на 2 часа поставить на водяную баню. Полученное масло процедить и хранить в темном прохладном месте.
- 2-3 столовые ложки свежих лепестков розы или 1 столовую ложку сухих мелко нарезать, залить 200 мл кипятка, тепло укутать, настаивать 1 час, дать охладиться и процедить. Часть полученного водного настоя — «розовой воды» — использовать сразу. Остаток хранить в плотно закупоренной бутылке в холодильнике не более 5-7 дней.
- Четыре стакана свежих лепестков розы или 1 стакан сухих уложить в небольшую посуду, залить кипятком, чтобы вода покрывала лепестки, плотно закрыть посуду крышкой для сохранения тепла и дать настояться в течение суток. Затем настой процедить и, чтобы хранить его длительное время, добавить на каждые 200 мл настоя 1 столовую ложку глицерина или же перед тем, как заливать лепестки кипятком, растворить в этом кипятке порошок сорбита — по 1 столовой ложке сорбита на каждые 200 мл кипятка. В таком виде «розовую воду» можно хранить в холо¬дильнике до полугода.
- Для спиртового настоя: 2 стакана свежих лепестков розы или 6 столовых ложек сухих лепестков залить 200 мл 40-градусной водки. Настаивать в закрытом сосуде в темном месте в течение 10 дней.
Консервированный сок земляники для косметических целей.
- 5 столовых ложек сорбита (консервант!) растворить в стакане горячей воды и смешать с 1л сока. Раствор сорбита можно заменить глицерином в той же пропорции. Хранить в холодильнике. (Порошок сорбита приобрести в аптеке или в магазине диетпродуктов.)
Точно так же можно готовить и другие фруктовые и овощные консервированные соки: клубники, клюквы, красной и черной смородины, виноградный, яблочный, капустный, морковный и др.