Виноград отделить от грозди.
В банку укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). В любом порядке накладываем помидоры и виноград. Заливаем банку кипяченой водой, оставляем в покое на 5-10 минут, накрыв про кипяченой крышкой.
Сливаем воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Снова заливаем водой и оставляем опять на 5-10 минут.
После этого сливаем воду и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, заливаем помидоры, добавляем в банку уксус и закатываем крышкой.
Переворачиваем вверх дном и ставим остывать (укутав чем-нибудь).
Вот такие помидорчики получились.
Помидоры 2 кг
Виноград
Чеснок 3-4 зуб
Базилик 1 шт
Гвоздика 3-4 шт
Перец душистый 4-5 шт
Лук репчатый 1 шт
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Уксус 9% 1,5 ст. л.
Из расчёта на 3-х л. банку.
А виноград какой?
Тамара! А ты попробуй мой рецепт, вкуснее этого рецепта не ела.
https://www.diets.ru/post/208763/