Банки мою с содой и тщательно споласкиваю проточной водой.
На дно банки выложить часть специй. Укладываем огурцы или помидоры в банки. Сверху положим оставшиеся пряности. Ставим кипятить воду в большую кастрюлю, примерно 1,5 литра на 3-х л. банку. Зальём кипятком, закрываем прокипячёнными железными крышками. Оставим на 10 минут.
Выливаем содержимое банок обратно в кастрюлю и добавляем на 1 банку:
помидор - соли 1 ст. л., сахара 2 ст. л.;
огурцов - соли 2 ст. л., сахара 1 ст. л.; и доводим до кипения рассол.
В каждую банку влить: уксуса 70% 1 ст. л., водки 50 мл.
Затем заливаем оставшимся рассолом и закатываем.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Это уже остывшие стоят. Готовы, чтобы их убирали.
Пряности для консервирования (на 1 банку):
перец душистый 4 шт.
перец горошком 4 шт.
чеснок (разрезать на 4 части) 1-2 зуб.
укроп соцветия и стебли - 2 шт.
вишня (листья и стебли)- 2 шт.
листья хрена - 2 шт.
гвоздика (соцветия) - 4 шт.
лист лавровый- 6 шт.
чёрная смородина (ягоды, листья) - 6 шт.
виноградные листья - 2-3 шт.
водка,
уксус.
острый перец - на любителя ( я не положила).
Поверьте, очень вкусные помидорчики и огурчики получаются.