Снесла курочка яичко...

Сварить яйцо или пожарить яичницу – неотъемлемая часть приготовления завтрака современного человека. Яйца относительно доступны по цене, всегда присутствуют на прилавках магазинов, быстро готовятся. На протяжении всей истории наши предки ценили, уважали этот продукт, недаром сложили сказку о том, как курочка Ряба снесла золотое яичко. В последнее время многочисленными врачами-диетологами начался муссироваться вопрос о пользе и вреде куриных яиц. К сожалению, несмотря на то, что издавна куриные яйца считались исключительно полезным продуктом, существует больше сторонников негативного влияния яиц на организм человека.

В курином яйце содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно исключительно богато витаминами А, Е, D, В12, В3, кальцием, фосфором, магнием. В нем присутствует селен, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Куриное яйцо – ценный источник фолиевой кислоты, холина, биотина. При употреблении одного яйца в день, вы восполняете до 14% суточной нормы белка, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в построении новых тканей организма человека.

В первую очередь, постоянные споры о пользе и вреде куриных яиц объясняются наличием в этом продукте большого содержания холестерина. Этот фактор считается главным аргументом сторонников вредного влияния употребления яиц для организма. Всем известно, что холестерин необходим для правильной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека, но в ограниченном количестве. Переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Но уникальность куриного яйца состоит в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны одновременно участвовать в утилизации жиров и того самого вредного холестерина.

Многие врачи-диетологи имеют расхождения по поводу того, в каком виде полезнее употреблять куриные яйца. Одни утверждают, что все полезные витамины, минералы лучше сохранятся в сыром виде, а при варке или жарке погибают, становятся неполноценными. Другие, рассуждая о пользе и вреде куриных яиц, считают, что употребление этого продукта без термообработки чрезвычайно плохо усваивается организмом человека. Для сбалансированного сохранения всех исключительно полезных свойств куриных яиц лучше всего применять минимальную термическую обработку, но при условии, что яйцо исключительно свежее.

Также, имеются многочисленные опасения по поводу возможности заражения сальмонеллезом при употреблении куриных яиц. Люди, боящиеся этой инфекции, обязательно долгое время варят яйца для полного уничтожения сальмонеллы. Несмотря на то, что производители проводят регулярную вакцинацию курочек и стараются минимально снизить риск распространения инфекции, вопрос пользы и вреда куриных яиц постоянно поднимается вновь. Необходимо покупать продукт, не имеющий трещин, не забывать мыть руки, хранить яйца в специально предназначенных местах, предпринимать другие меры предосторожности для сокращения риска заражения сальмонеллезом.

При всей исключительной пользе, которую несут куриные яйца, в редких случаях возможно появление детской аллергии. В основном аллергиками бывают дети, достигшие возраста семи лет. Конечно, при подобной напасти необходимо исключить куриные яйца из рациона ребенка или уменьшить количество употребляемых яиц. Дети, несмотря ни на что, в основной своей массе любят куриные яйца. Из них можно готовить любимое детское лакомство «гоголь-моголь».

Всё вышеизложенное о пользе и вреде куриных яиц можно считать вполне обоснованным. Куриные яйца – продукт чрезвычайно любимый множеством людей. В употреблении куриных яиц, как любого другого продукта, необходимо знать меру. Чрезмерное применение их в ежедневном рационе может привести к любым негативным последствиям. Но здравомыслие будет вашим верным помощником в океане различных вкусных и полезных продуктов.
Рейтинг:  +10
Куся-Ленуся
18 августа 2011 года 4 358 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Снесла курочка яичко...
Сварить яйцо или пожарить яичницу – неотъемлемая часть приготовления завтрака современного человека. Яйца относительно доступны по цене, всегда присутствуют на прилавках магазинов, быстро готовятся. На протяжении всей истории наши предки ценили, уважали этот продукт, недаром сложили сказку о том, как курочка Ряба снесла золотое яичко... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

18 августа 2011 года
0
яйца- нужное дело источниу белочка опять жеж

21 августа 2011 года
0
На 100% ЗА!!! Любой продукт в переизбытке - "яд"!!! А на яйца незаслуженно наезжают!!! Кушайте на здоровье!!!


Оставить свой комментарий
B i "