Картошка хороша в любом виде! Имея в доме картофель и минимум каких-либо других продуктов, можно всегда приготовить вкусные блюда. И даже когда в семье наступают трудные времена, картошка всегда выручает нас. А как, нам подскажут следующие рецепты.
Картофельный салат с сельдью
Потребуется: 1 соленая сельдь (филе), 2-3 вареные картофелины, 1 яблоко, 1 репчатая луковица, 1-2 маринованных огурца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка готовой горчицы, перец по вкусу.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Картофель, яблоко, огурцы и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все смешать.
Приготовить заправку из столового уксуса, горчицы, черного молотого перца и растительного масла.
Полить заправкой салат.
Котлеты картофельные
Потребуется: 500 г картофеля, 10 грецких орехов, 1 сырое яйцо, 1 репчатая луковица, ½ стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль по вкусу.
Лук мелко порубить и обжарить до светло-коричневого цвета.
Картофель отварить и вместе с очищенными грецкими орехами пропустить через мясорубку. Вбить в массу сырое яйцо, добавить пассерованный лук, посолить по вкусу и перемешать.
Сформовать небольшие плоские котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Картофель с сыром
Потребуется: 500 г картофеля, 50 г майонеза, 100 г плавленого сыра, растительное масло, отвар картофеля, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель положить в подсоленную кипящую воду и варить 15-20 минут при тихом кипении в посуде с плотно закрытой крышкой. Отвар слить.
Картофель переложить в смазанную маслом форму, полить соусом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Для соуса плавленый сыр разогреть и тщательно размешать до образования однородной массы, постепенно ввести в нее майонез и картофельный отвар.
«Картошечка на все случаи жизни»
На дно кастрюли положить масло, лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (если есть, туда же насыпать порезанный соломкой сладкий перчик).
Некоторое время обжаривать, не забывая перемешивать.
Затем сверху положить 6-7 штук очищенного картофеля, порезанного кружочками толщиной примерно 1 см, все это залить водой (она не должна полностью покрывать картошку, налить столько воды, чтобы она была почти вровень с верхним слоем картофеля), посолить, поставить на огонь - и через 10-15 минут вкусная еда готова.
Котлеты «Новый вкус»
Потребуется: по ½ стакана мясного и рыбного фарша, мелко нашинкованной белокочанной капусты, молока, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сухой вермишели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Овощи и вермишель пропустить через мясорубку, смешать с фаршем, хорошо вымесить, посолить, поперчить по вкусу и залить холодным молоком. Оставить на 40 минут.
Сформовать котлеты и обжарить их в растительном масле.
На гарнир подать отварной рис, гречку, отварной картофель или картофельное пюре.
Хочется приготовить что-нибудь вкусное к ужину, а дома шаром покати? Постарайтесь пересмотреть свои запасы - и наверняка найдете все, чтобы порадовать домашних вкусным ужином.
Выручит все тот же картофель.
Запеканка картофельная с луком и яйцом
Потребуется: 9 картофелин, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Картофель сварить, высушить, протереть, добавив горячее молоко и сырое яйцо.
Отдельно приготовить фарш: нарубленные вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком.
На сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить один слой картофеля, фарш из яйца с луком, а сверху еще один слой картофеля. Полить сметаной или маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Подать со сметаной.
Запеканка с колбасой
Потребуется: 200-250 г вареной колбасы, 5-6 свежих или консервированных помидоров, 150-200 г сыра, 50 г топленого сливочного масла, 50 г томатного соуса или кетчупа, зелень.
Для теста: 350 г блинной муки, 150 мл воды.
Приготовить тесто, выложить его тонким слоем в форму или сковороду и запечь до полуготовности.
Затем подготовленную форму из теста равномерно смазать томатной пастой или кетчупом, посыпать рубленой зеленью, сверху разложить тонкие ломтики колбасы и ломтики помидоров, смазать маслом и посыпать тертым сыром.
Запекать в горячей духовке до тех пор, пока не расплавится сыр.
Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, представляют собой не только хороший гарнир к мясу, птице или рыбе, но и являются вполне самостоятельными и особенно подходят тем, кто следит за своей фигурой и не хочет набирать лишний вес.
Гарнир из репы с укропом
Потребуется: 500 г репы, 2 яйца (желтки), 50 г сливочного масла, 30 г зелени укропа, 100 г сметаны.
Репу вымыть, очистить от кожицы, разрезать на одинаковые дольки, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Затем вынуть, уложить в сотейник, залить желтками, растертыми с маслом, перемешать и тушить в течение 5 мин, присолить.
При подаче на стол полить сверху смесью взбитой сметаны и мелко нарезанного укропа.
Турецкий гарнир (турецкая кухня)
Потребуется: 400 г стручков зеленой фасоли, 200 г цветной сухой фасоли, 200 г белого мясного соуса.
Сварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, припустить в масле и смешать.
Приготовить соус из муки и мясного бульона: муку спассеровать в масле, залить бульоном, хорошо размешать и проварить соус на тихом огне.
Влить белый мясной соус в фасоль и довести до кипения.
Подать этот гарнир можно и как закуску.
Свекла, тушенная в сметане
Потребуется: 500 г свеклы, 3 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, зелень, соль по вкусу.
Свеклу очистить, сварить, нарезать соломкой или кубиками.
Обжаренный с мукой лук смешать со сметаной, свеклой и тушить 15 минут.
При подаче заправить маслом, посолить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.
Салат «Бордо»
Свеклу отварить или испечь в духовке в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Так же натереть твердый сыр (на 1 среднюю свеклу – около 50 г сыра), перемешать со свеклой и добавить немного майонеза, еще раз перемешать.
По желанию можно добавить и измельченный чеснок.
Еще несколько рецептов блюд, которые легко и быстро можно приготовить к любому приему пищи из тех продуктов, которые есть под рукой.
Макароны с соусом
Сварить макароны или вермишель.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
Порезать помидоры мелкими кубиками (желательно предварительно снять с них кожицу или можно использовать консервированные). Добавить к обжаренному луку и тушить несколько минут.
Добавить по вкусу кетчуп, сахар, соль, черный молотый перец, перемешать и тушить еще несколько минут.
Тщательно перемешать с макаронами.
Пшенка с курицей
Потребуется: 1 стакан пшена, 1 куриная грудка, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе куриной грудки мелко нарезать, положить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и жарить 10 минут.
Пшено хорошо промыть в нескольких водах. Морковь натереть на терке.
Добавить пшено и морковь к курице и потушить около 5 минут, затем добавить горошек, 1,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут.
Или можно приготовить такую пиццу.
Пицца «Экономка»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан теплого молока или воды, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара (без горки), 1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки: 4-5 луковиц, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 помидоров, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Замесить тесто и оставить его на 30 минут для подъема.
Нарезать лук, чеснок и помидоры. Обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу, охладить.
Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Густо смазать кетчупом, посыпать любимыми приправами и равномерно распределить начинку.
Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут. Затем посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
Горячую пиццу нарезать кусочками и подать к столу.
Такую пиццу можно приготовить и в пост.
А к чаю, кофе или любому другому напитку отлично подойдет этот нежный кекс, который совсем несложно испечь.
Кекс творожный
Потребуется: 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, цедра и сок от ½ лимона, щепотка соли, ¾ ч. ложки соды, 300 г творога, 2 стакана муки.
Сливочное масло взбить с сахаром добела, взбивая, добавить постепенно яйца, а также лимонную цедру, соду, растворенную лимонным соком, щепотку соли. Затем добавить пропущенный через мясорубку творог и просеянную муку.
Тесто основательно вымесить, выложить в смазанную жиром форму и выпекать при умеренной температуре примерно 50 минут.
Остывший кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Картошка хороша в любом виде! Имея в доме картофель и минимум каких-либо других продуктов, можно всегда приготовить вкусные блюда. И даже когда в семье наступают трудные времена, картошка всегда выручает нас. А как, нам подскажут следующие рецепты. Картофельный салат с сельдью...
Читать полностью