Ни для кого уже не секрет, что мы выглядим хорошо или плохо в зависимости от того, что мы едим. А едим мы чаще всего то, что не ели наши бабушки и тем более прабабушки, которые питались натуральной пищей и, несмотря на тяжёлую работу и перенесённый голод и войны, были намного здоровее нас и выглядели неплохо долгие годы.
Я вспоминаю своих прабабушек, как они резво бегали в 80-85 лет, отлично соображали и выглядели моложе своего паспортного возраста. Но они почти не ели колбас, не говоря уже обо всех современных полуфабрикатах. Пироги и пирожки пекли сами, добавляя натуральные начинки. Торт покупался только на праздник.
Любимыми сладостями моих прабабушек были сухофрукты, варенье, мёд, зефир, мармелад.
Мои предки не были особо верующими людьми, но пост соблюдали, то есть исключали мясо, не выводя из рациона рыбу и молоко. Повседневная пища же в основном состояла из овощей, круп, зелени.
Хотелось бы предложить вам рецепты полезных блюд, которые помогут похорошеть изнутри.
Суп с горохом
- 250 г хорошего жёлтого гороха;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 сладкий, болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть, замочить на ночь.
Отварить до готовности в 2 литрах воды, добавить нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь, корень петрушки, нарезанный соломкой перец обжарить на растительном масле и добавить в гороховый бульон. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Вторую половину зелени добавить в тарелки при подаче на стол.
Котлеты из отварного картофеля
Вам потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, превратить в пюре. Когда остынет, добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Запеканка из картофеля с сыром в горшочке
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 1 очень маленькую луковицу или половину средней;
- 1 яйцо;
- 40 р сыра;
- ½ стакана хороших сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, половину измельчённого укропа, натёртый на тёрке сыр и взбитое яйцо, чуть-чуть подогретые сливки. Всё аккуратно перемешать и выложить в горшочек натёртый чесноком. Сверху положить сливочное масло и запечь в духовке до готовности, примерно 30-40 минут.
Салат из сыра и шампиньонов
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 100 г шампиньонов;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 2-4 свежих помидора;
- 1 маленькая репчатая луковица (лучше красная);
- 10 г зелени петрушки;
- соль по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натереть на крупной тёрке и положить на дно салатника, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Грибы слегка отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками и выложить сверху, на них измельчённый репчатый лук, сверху положить нарезанные мелко помидоры, посыпать измельчёнными орехами.
Картофель и морковь отварить, остудить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить, Лук измельчить. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Из горошка слить жидкость. Всё перемешать, посолить, украсить веточками укропа.
Салат из огурцов и яблок
Вам потребуется:
- 2 свежих огурца;
- 2 твёрдых яблока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки;
- соль пожеланию и по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и яблоки нарезать тонкими дольками, зелень измельчить, перемешать, добавить орехи, заправить сметаной и минут на 20-30 поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить листиками сельдерея и петрушки.
Салат из сухофруктов
Вам потребуется:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 г изюма;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г листьев мелисы лимонной (если есть, можно и без неё).
Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком, подержать в нём до средней мягкости, сполоснуть холодной водой, воду стряхнуть, нарезать, перемешать, добавить измельчённые листья мелиссы и орехи, заправить сметаной.
Украсить листиками мелиссы или мяты.
Яблочный десерт
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- ½ стакана светлого изюма без косточек;
- 10 штук чернослива без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 ст. ложки мёда.
Несколько веточек зелени укропа и петрушки
Способ приготовления:
Яблоки натереть на тёрке, чернослив разрезать на 4 части, добавить изюм, мёд, всё перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью.
Яблочный пирог с корицей
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ст. ложка мёда;
- 2 яйца;
- 400 г свежих яблок;
- ½ чайной ложки измельчённой корицы;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром и взбить миксером до густой пены.
Всыпать муку, размешать, добавить мёд, снова перемешать.
Яблоки порезать и выложить на сковороду, хорошо смазанную сливочным маслом и посыпанную корицей.
Сверху залить тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно 45-50 минут.
Напиток «Цитрусовый»
Вам потребуется:
- сок ½ лайма (можно заменить лимоном);
- сок 1 апельсина;
- сок 2 мандаринов;
- сок ¼ грейпфрута;
- 1 чайная ложка мёда;
- минеральная вода без газа по вкусу.
Способ приготовления:
Выжать сок из всех цитрусовых, хорошо перемешать, добавить мёд, снова перемешать и развести по вкусу минеральной водой, разлить в бокалы украсить листьями мяты или кусочками лайма.
Ни для кого уже не секрет, что мы выглядим хорошо или плохо в зависимости от того, что мы едим. А едим мы чаще всего то, что не ели наши бабушки и тем более прабабушки, которые питались натуральной пищей и, несмотря на тяжёлую работу и перенесённый голод и войны, были намного здоровее нас и выглядели неплохо долгие годы...
Читать полностью