Сегодня пятый день моих кулинарных страстей)
Желудок я радовала сытным (но совершенно безобидным для фигуры) овощным ланчем и праздничным обедом (ведь сегодня Спаса!).
День планировалось начать с яблочных оладий. Бабушка ушла святить яблочки в церковь, а я дожидалась ее дома. Но кушать-то хочется! Тогда я хлебнула кефирчика и заела его творожком с медом. Жду дальше, а ее все нет и нет. Думаю, начну заниматься баклажанами, а потом уже приготовим оладьи. И тут звонит она, говорит, что задержится до 12 часов, так что "готовь на обед что ты там хотела". Думаю, хорошо, что начала, как раз к ее приходу закончу)
Часик я трудилась на кухне и сварганила
Баклажанные "лодочки", фаршированные курятиной и овощами
Рецептик:
Для 2-х порций нам нужно...
- Баклажан, свежий и упругий, с целенькой шкуркой. Среднего размера.
- Фарш куриный, крупномолотый — 100-150 грамм.
- Половина свежей паприки.
- Средний помидор (или 2 маленьких).
- Лук порей.
(у меня был крымский)
- Зелёный лук.
- Чеснок, 4 зубчика.
- Карри, базилик сухой, соль, перец душистый, перец чёрный, молотый.
- Сыр, грамм 50-60.
Приготовление
Баклажан разрезаем вдоль на две половинки и погружаем их на пол часа, разрезами вниз, в подсоленную воду, для удаления небольшой горечи.
В это время заправляем фарш специями, солим, перчим и тоже оставляем на пол часика.
Из половинок баклажана вынимаем внутреннюю часть, делая углубление. Толщина стенок лодочки должна остаться около 5 мм.
Измельчаем лук, паприку, чеснок, помидор, зелёный лук, вынутую часть баклажана и обжариваем всё это на мелком огне с малым количеством подсолнечного, а лучше оливкового масла. Последовательность обжаривания такая же, как я написал выше, при перечислении продуктов. Обжаренные овощи выкладываем в глубокую посуду, а на эту же сковородку помещаем куриный фарш. Обжариваем его на сильном огне, до момента появления куриного сока. Как только сок начинает проступать, сразу же опрокидываем фарш в миску с овощами. Всё тщательно перемешиваем, лопаткой измельчая фарш. Задача — получить однородную массу для начинки наших баклажанов.
Половинки баклажана, набиваем их фаршем с овощами.
Сверху посыпаем натёртый сыр и отправляем их в разогретую, до 160-170 градусов, духовку.
Время готовки 60-70 минут. За 20 минут до готовности на дно духовки поставить миску с водою, для повышения влажности в духовке. Это позволит довести шкурку баклажана до готовности.
Ко всему этому я сварила отменный рис по рецепту моей мамы (с оливковым маслом и чесноком).
Как раз когда баклажаны "созрели" пришла бабушка и мы с ней плотненько пообедали.
Не успели баклажаны пройти "желудочный рубеж", как я начала замешивать массу на
оладушки с яблоками.
А вот и результат:
И моя порция:
К оладушкам брала обезжиренный кефир и мёд.
На сегодня по питанию всё. Правда, меня еще ждет тренажерка
и смузи на ужин (точь-в-точь как вчера).
Завтра еще кое-что интересненькое приготовлю (а именно супчик с плавленым сырком
), так что если я кого-то заинтересовала - загляните ко мне и завтра)
что за рис такой с чесноком?
и как оладьи готовить?
1,5 яблока, около поллитра кефира, 2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соды, 6 ст.л. муки, корица. Чем больше муки, тем они будут пышней, и соответственно чем больше кефира - тем тоньше. У меня были пышные.
берем казанок, наливаем на дно оливковое масло и засыпаем хорошо промытый рис. хорошенько перемешиваем и заливаем водой (на 1 долю риса 2 доли воды). как только вода закипит, солим рис и добавляем мелко порезаный чеснок (3-4 зубчика на стакан риса), после чего последний раз хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, закрываем котелок крышкой и не притрагиваемся к нему ровно 20 мин. (тоесть поднимать крышку и смотреть как он там не надо ). когда всё готово, рис не перемешиваем, а только ложкой уже выкладываем на тарелку.
с таким приготовлением рис получаемся рассыпчатым и очень ароматным
а то я зажала сыра и он у меня за час в духовке потемнел, а посыпала б больше - он выглядел бы намного аппетитней)
потом расскажете, как вам)
даже не представляю, какой он на вкус)
ну завтра-послезавтра точно сделаю, а то лежит сырок без дела
мой универ находится в родном городе, так что живу дома и кушаю нормально))