Люблю я, грешным делом, хороший китайский чай...
Давно во мне это пристрастие, уже больше 10 лет. В 2002 году я даже свою китайскую чайную открыла - "Небесная флейта" называлась. Милое было пространство, клубного типа. Пять лет мы с подружкой этот клуб держали, пока жизнь не увела в другие занятия. Но настоящий хороший чай в качестве постоянного спутника жизни остался. Берем у проверенных китайских поставщиков, друзья привозят.
И вот вчера я набрала очередную партию этой прелести - смотрите, хвастаюсь!
Большой мешок - это пуэр (про него подробнее можно вот тут почитать
https://www.diets.ru/post/149766/). Тут целый килограмм. Хватит надолго, и это тот чай, который можно хранить без потери его свойств и качеств.
А в маленьких пакетах (там по 100 г) - пара разных зеленых чаев (Е-Шен - спиральный дикорастущий чай из провинции Сычуань. По слухам этот чай с этого года не поставляется за пределы Китая, так как урожая собирается все меньше и меньше, а специально этот сорт не выращивается. Сорт необычный и удивительный. Так что повезло, что нам его привезли. И еще У И Лун Тяо, прекрасный спиральный чай из провинции Фуцзянь), ну и самые маленькие пакетики (вообще по 50 г) - там замечательный улун, Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов в переводе), душистый и мягкий, очень ароматный чай, который по уму-то принято пить из чайных пар - но так получается нечасто, т. к. отдельного времени не всегда удается выделить, а такая церемония требует особого внимания к чаю и процессу...
А вот и сами чайные пары.
Высокий стаканчик (вэн сян бэй, символ Неба и мужского начала) предназначен для наслаждения ароматом улуна - сначала чай наливается в него, а потом уже пара переворачивается, и чай переливается в широкую чашечку (пин мин бэй, символ Земли и женского начала). В высокой чашке остается тонкий и невероятно приятный аромат, который держится, пока она не остынет.
Заваривать можно и в чайнике (хорошем, глиняном) - или в гайвани, специальной такой чашечке. ВОт так выглядит уже заваренный и пропитый улун с полностью расправившимися листочками:
Эх, как же здорово - буду снова долго наслаждаться хорошим чайком... Заходите в гости - угощу!
И напоследок: дорогие одногруппники! Я принимаю участие в конкурсе со своей фоткой - вот тут:
https://www.diets.ru/kphoto/240610/. Буду очень признательна за поддержку!
чайные пары очень понравились, а можно ссылочку в личку где покупались? хочу такие же как раз искала новый набор
я тоже люблю хороший чай
обычно заказываем в китае пуэр
пару раз заказывали плитки какие-то с печатями, но, я не смогла оценить их вкус
а вот муж балдеет, собственно, он даже больше меня любит погурманить
остальной чай был не дорогой-относительно
покупали напрямую, без посредников
эти плитки тоже монахи делают
а то эти китайцы могут подсунуть все, что угодно(( один раз уже было такое дело
Чаще всего именно плоские блины бывают приличного качества. Не знаю почему - просто так попадалось может. Плоский такой блин, разных размеров - но не очень мелкие, типа около 20 см чаще всего. Достаточно рыхлый - плотная прессовка чаще низкого качества, а в рыхлой личточки видны. Вот у меня фотка - https://www.diets.ru/photo/251461/, но цвет только должен быть почернее. Это скорее блин шен-пуэра (я неправильно фотку назвала). Я шен-пуэр не очень жалую, не мой тип чая.
А так-то бывают такие типа формы гнезда, а еще маленькие пуэрки формой как конфеты типа трюфелей. Я тож их не очень. Но в принципе, пить можно. Короче - выбор все ж нужен на собственных ощущениях - нюх, щуп, вид. У нас выбирают хорошо знающие толк друзья. А мы берем уже у них.
ещё мне нравится белый чай
я в этом не разбираюсь, ориентируюсь на ощущения)))
нюхать не получится, в городе ничего путного нет, лучше под заказ)
Но собственно не всегда так бывает. Иногда что привезут - то и пьем.