Продукты сжигающих жир в организме есть необходимость употреблять в пищу не только у тех кто хочет похудеть, но и у почти любого другому, так как потребление энергии у современного человека всегда, хоть немного, но превышает ее расход. Постоянное, и даже незначительное превышение потребления калорий, приводит к накапливанию жировой ткани в организме.
Симптомы ожирения могут появиться людей даже не склонных к нему, так, всего 5% «лишних» калорий в день, могут стать причиной накопления 5 кг жира за год. А если переедать всего на 8 ккал ежедневно то к 50 годам, масса тела увеличится на 10-15 кг, что обычно и происходит.
Избежать накопления лишних килограммов можно употребляя до, после, или во время еды продукты которые способны сжигать жир и тем самым уменьшить негативное влияние небольшого переедания. Регулярное их употребление поможет стать стройнее, или не потерять стройность с годами.
Как образуется жир который нужно сжигать
Продукты сжигающих жир фактически помогают вывести его из жировой ткани организма, которая состоит из клеток, первостепенной задачей которых является запасание жира впрок, на «черный день». Так, например, худой человек умирает через 2 месяца без пищи, тогда как очень тучные люди, могут голодать в лечебных целях более года, и не иметь неблагоприятных для организма последствий.
Это интересно:
человек уже рождается с отложениями жира, жировые клетки у эмбриона образуются из «клеток-предшественниц» эмбриональной соединительной ткани. Клетки-предшественницы, из которых могут образовываться жировые клетки, имеются и у взрослого человека.
Жировая клетка имеет вид шариков, окруженных кровеносными капиллярами и содержит жировой пузырь занимающий внутри у клетки почти все пространство. У худых людей иметься до 35 млрд. жировых клеток, а у людей, страдающих ожирением, их может быть около 125 млрд. и каждая будет содержать в два раза больше жира.
Раньше считалось, что у человека количество жировых клеток не увеличивается, но это не так. Хотя жировые клетки и не умеют делится, а накопление жира уже имеющихся клеток происходит путем увеличения их размеров, все-таки, никакая клетка не способна безгранично увеличиваться.
Когда они запасут максимальное для них количество жира, клетки-предшественники начинают делится и из них образовываются новые жировые клетки.
Новые жировые клетки сохраняются навсегда, а когда человек худеет, то они только уменьшаются в своих размерах. Уменьшение количества жировых клеток при снижении массы жировой ткани могло бы быть возможным при их перепрофилировании. Хотя такие превращения были получены в экспериментах, но нет доказательств что это происходит в организме.
Зеленый чай
Первый продукт проверено сжигающий жир – зеленый чай, он имеет более сильные антиоксидантные свойства, чем его черный собрат. При его употреблении он повышает термогенез (выработку организмом тепла для поддержания жизненно важной температуры тела) и положительно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их.
По подтвержденными исследованиями данными, у пьющих 3 раза в день зеленый чай, основной обмен ускоряется на 4%, а выпивая 5 чашек зеленого чая вы сожжете 70-80 калорий, что приведет к потере до 5 кг за год.
Проведенные в Эдинбурге исследования, в университете королевы Магарет, показали, что выпивая по 4 чашки зеленого чая в день уже через 2 недели у обследованных существенно снизились:
уровень холестерина;
давление крови;
количество жира;
вес тела.
Также «жиросжигающее» действе было подтверждено на крысах получавших экстракт зеленого чая. Животные содержались на рационе с высоким содержанием жиров, у них наблюдалось пониженное накопление жира жировыми клетками. По мнению исследователей зеленый чай:
понижает усвояемость жиров;
возбуждает жировыделяющие рецепторы клеток и стимулирует обменные процессы, повышая этим выработку энергии.
Кроме того, зеленый чай положительно влияет на организм при атеросклерозе, раке, воспалениях кишечника, диабете и болезнях печени, что дает нам возможность высказываться о нем как о медицинском профилактическом средстве.
Красный перец увеличивает термогенез и обмен веществ
Красный перец и другие «жгучие» специи ускоряют обмен веществ и тем самым сжигают жиры не давая им накапливаться. В результате их употребления повышается сердцебиение и увеличивается потоотделение, что и приводит к такому результату.
Наблюдение над группой японок показало, что употребление свежего жгучего перца в количестве – 10 г увеличивает выработку человеком тепла (термогенез) после употребления жирной еды и поднимает окисление жиров.
А вот на окислительные свойства углеводов, жгучий перец оказывает уменьшающее действие, но зато улучшает вкус. Японки отмечали, что углеводистая еда приобретала вкус жирной пищи.
Японские исследователи опираясь на эти результаты советуют добавлять жгучий перец к углеводистым, и к жирным блюдам, если нет противопоказаний.
Стоит отметить:
Красный перец содержит один из сильнейших антиоксидантов – капсаицин, который придает ему остроту.
Рыба Омега-3 и лептин
Регулярное употребление морепродуктов, а в особенности рыбы, снижает в организме содержание гормона лептина. А так как есть зависимость между повышенным уровнем лептина и пониженным риском ожирения, постарайтесь чаще есть морскую рыбу жирных видов.
Жир содержащийся в печени трески и в морской рыбе имеет в своем составе необходимые для сжигания жира полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты которые кроме благоприятствования похудению:
избавляют организм от холестерина в крови, снижая процент нездоровых жиров;
приводят в норму давление;
помогают разжижать кровь, тем самым препятствуют образованию тромбов;
усиливают иммунитет;
снижают риск заболеваний сердца, а у больных, реже случаются повторные инфаркты и обострения;
проявляют противовоспалительное действие, снижают необходимую дозу противовоспалительных препаратов;
делают зрение лучше, препятствуя развитию дегенерации сетчатки с возрастом;
предохраняют от рака кишечника;
снижают послеродовую депрессию, а у детей развиваются способности к познаниям;
препятствуют старению и понижению возрастных умственных способностей;
облегчают протекание ревматоидного артрита (поражает суставы и внутренние органы).
Омега-3 из рыбы сжигает жир
Докозагексаэновая кислота имеющаяся в жире морских рыб предотвращает превращение, в организме человека, в зрелые жировые клетки клеток-предшественников, и тем самым предупреждает накопление жира в организме.
Корейские исследователи обнаружили что добавление в пищу докозагексаэновой кислоты (содержится в Омега-3):
способствовало уменьшению размеров жировых капель и площади их отложения,
вызывало апоптоз (процесс самоликвидации) жировых клеток.
Если эти исследования подтвердят, и самоликвидацию жировых клеток под действием рыбьего жира будут считать установленным фактом, то можно считать, что печень трески и жирная морская рыба могут регулировать долю жировой ткани в организме.
Содержание Омега-3 в различных сортах рыбы
Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:
атлантический лосось – 1,28-2,15;
атлантическая сельдь – 2,01;
камбала – 0,49;
карп – 1,0-1,1;
креветки – 0,2–0,5;
килька – 3;
окунь – 0,2-0,6;
палтус – 0,47-1,18;
пикша – 0,24;
сардины – 1,15-2;
сельдь – 3,5;
семга – 1,0-1,4;
скумбрия – 0,4-1,85;
сом – 0,18;
треска – 0,2-0,3;
треска (консервированная печень) – 10-25;
треска (мало из печени, есть в консервах) – 30;
тунец (свежий) – 0,28-1,51;
тунец (консервированный) – 0,31;
устрицы – 0,4-0,6;
форель – 1,15.
Норма потребления Омега-3 в день
Американская ассоциация кардиологов рекомендует потреблять здоровым людям по 3 г жирных кислот в день.
Не все дорогое лучше. Например, одна порция дорогой семги (100-125 г) содержит 3-4 дневные дозы Омега-3, а порция дешевой сельди, жирных кислот содержит в 2-2,5 раза больше чем семга.
Как не питаясь рыбой ежедневно обеспечить организм нужным количеством рыбьего жира? Достаточно устроить всего два рыбных дня в неделю, а в остальные дни употреблять другие продукты содержащие Омега-3 (грецкие орехи, листовую зелень, масло из семян льна).
Дневную норму Омега-3 обеспечат 1,5 г масла из консервов печени трески или 2,5-5 г самой печени. Достаточно добавить в салат или гарнир чуточку печени или этого масла.
Продукты сжигающих жир в организме есть необходимость употреблять в пищу не только у тех кто хочет похудеть, но и у почти любого другому, так как потребление энергии у современного человека всегда, хоть немного, но превышает ее расход. Постоянное, и даже незначительное превышение потребления калорий, приводит к накапливанию жировой ткани в организме...
Читать полностью
Я рыбу не очень жалую, с ее запахом у меня проблемка. Поэтому пью диетическую добавку Омега-3. Только покупаю не в аптеке, там только химия. Я доверяю NUTRILITE.
Лен хорошее дело, но организму нужно его переработать в удобоваримую форму, а Омега-3 животного происхождения (т.е. из морской рыбы) уже в нужной кондиции. Но я думаю, что пусть будет лен, чем вообще ничего.