Сон человеческому организму жизненно необходим. И дело не только в том, что во время сна люди отдыхают. «Сон — лучшее лекарство», — говорили древние. И действительно, постоянный недосып приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Как выяснилось, есть связь между увеличением смертности и короткой продолжительностью сна – когда он составляет менее 6 часов. И наоборот – как выяснили ученые, долгожители спят по 10 и больше часов в день.
Недостаток сна способен нарушить нормальное течение обменных процессов в организме человека. Одно из следствий недосыпа – нарушение продукции гормона роста человека соматотропина.
Этот гормон регулирует синтез белка в организме и тем самым влияет практически на все процессы, происходящие в теле человека: восстановление поврежденных тканей, производство гормонов и пищеварительных ферментов, образование новых связей в мозге и функционирование иммунитета.
Конечно, с возрастом выработка соматотропина снижается, что приводит к снижению доли мышечной массы и увеличению жировой, повышению хрупкости костей, снижению сексуальной функции и сопротивляемости организма инфекциям. Но точно такой же процесс снижения выработки этого гормона начинается у тех, кто регулярно недосыпает.
Главное на портале:
Правила младенческой гимнастики
Как сохранить сердце здоровым? Спросите кардиолога
Работа над ошибками: так как же правильно загорать?
Тренировка от кинозвезды
Что такое "бессмысленная еда"
Так что часто невозможность сбросить лишний вес или неудачи на любовном фронте объясняются достаточно просто – сна недостаточно.
Ученые выяснили, что хронический недосып способен привести к диабету, так как он вызывает развитие инсулинорезистентности – снижения чувствительности тканей к инсулину. В результате этого нарушения клетки перестают усваивать необходимую им для жизни глюкозу и большая ее часть остается в крови, что приводит к серьезным проблемам.
Недосып провоцирует выделение гормона грелина – который в течение дня увеличивает чувство голода. Даже как следует поев, человек с повышенным уровнем грелина чувствует себя голодным, в результате чего ему хочется есть еще и еще. А регулярное переедание приводит к образованию лишнего веса – особенно у тех недосыпающих, которые вынуждены еще и много сидеть.
Но сильнее всего бессонные ночи сказываются на функциях памяти. Как выяснилось, во время сна в мозге восстанавливаются и перемещаются на «долговременное хранение» недавние воспоминания, накопленные за день.
Если сна недостаточно, этот процесс нарушается. Так, например, регулярно недосыпающий студент значительно хуже усваивает учебный материал. Полученная за день информация просто «вымывается» из памяти, не успев закрепиться.
Кроме того, у людей, страдающих хронической бессонницей исследователи даже заметили уменьшение плотности серого вещества в отдельных региона мозга и склонность к психическим расстройствам.
Но люди недосыпают не только потому, что у них не хватает времени на полноценный сон или они допоздна смотрят телевизор или сидят за компьютером.
Причиной нарушений сна у городских жителей может быть очень высокий уровень шума и чрезмерная освещенность. Недаром многие исследователи сейчас говорят о наличии в мегаполисах шумового и «светового» шума.
Единственный выход в таком случае – это покупка плотных штор или жалюзи, а также использование специальных масок для глаз, аналогичных тем, что выдают в самолетах. И беруши – чтобы засыпать, не слыша сигнализацию машины под окном или музыку у соседей сверху.
ИСТОЧНИК ЗДОРОВАЯ РОССИЯ
Пока нет комментариев.