Я не являюсь огородным знатоком. Можно сказать, что я даже безграмотна в отношении разных растительных культур. Вот про дикую природу еще кое-что могу рассказать - про лесные ягоды и грибы. А в садовом не очень...
Была сегодня в гостях на даче у родственников. И вот какое чудо расчудесное мне продемонстрировали (фото привожу). Вот кто мне скажет слету, что это за растение такое? Я конечно не угадала. А вы знаете?
Оказалось, что эта красотища называется "шпинат земляничный" (или шпинат-малина), однолетнее овощное растение. Принадлежит к ботаническому семейству маревых (лебедовых). Это стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников, у этого шпината сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.
Я попробовала - и впрямь. Вкус своеобразный, меня особо не впечатлил. Но по слухам, на поверхности ягод имеются природные дрожжи, и посему из него получается великолепный квас - в отличие от магазинных, для нас совсем не вредный.
А в целом - земляничный шпинат - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно— и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.
Листья земляничного шпината употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, и для полноты вкусовых ощущений их стоит подсластить.
И наконец рецепты:
Квас из земляничного шпината
Соберите ягоды (мыть их не надо - напоминаю: на поверхности ягод природные дрожжи!), разомните их. На 1 кг ягод добавить 2 л теплой кипяченой воды, стакан сахара. Все содержимое пересыпьте в бутылку и закройте ватным тампоном. Три дня квас будет бродить и пениться, после чего его можно процедить и поставить в холодильник. Пусть еще пару дней постоит в холоде. Брожение прекратится, а квас получится шипучий, великолепного красного цвета, с ароматом и привкусом солода, ореха и хмеля, совершенно бархатного вкуса.
Пирог со шпинатом.
Понадобится: 300 граммов листьев и стеблей шпината, 2 куриных яйца, перец, соль, 100 граммов твердого сыра, 2-3 столовых лодки муки, 100 г творога, укроп, петрушка, зеленый лук (или любая другая любимая зелень).
Взбить яйца с солью и перцем, добавить туда оставшиеся измельченные ингредиенты - шпинат и зелень мелко порезать или прокрутить в мясорубке, сыр мелко натереть, творог пропустить через сито, муку просеять - и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Подать со сметаной и свежей зеленью.
Польза шпината.
Шпинат настолько полезен для организма, что в нем содержится огромное количество белков и жиров, клетчатки и сахара, флавоноидов и органических кислот, а кроме этого витаминов группы В, Р, РР, С, К, Е, шпинат очень богат каратиноидом и многими другими полезными веществами, например, магнием, железом и калием.
Его хорошо употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний ЖКТ, малокровия, истощения и анемии, сахарного диабета и гипертонии.
Часто пюре из шпината дают грудным деткам в качестве профилактической меры против рахита. Кроме того его употребление снижает риск дистрофии сетчатки глаза, у него легкое слабительное действие. Его часто рекомендуют беременным, потому что в нем очень много фолиевой кислоты, а благодаря высокому содержанию в нем витамина Е он предотвратит преждевременное старение клеток организма.
Так что применять его в разных качествах в нашем деле достижения стройности очень даже полезно!
И напоследок: дорогие коллеги по группе! Я принимаю участие в конкурсе, и очень прошу вас поддержать мою фотку:
https://www.diets.ru/kphoto/240610/. Буду очень-очень признательна и благодарна!
...Ну как тебе сказать... Ничё такого сногсшибательного. Травянистый вкус. ... Ух, с медом весьма неплохо! (я кааапельку!)
Так что лучше вечером и не приближаться
Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.
Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).
Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.
Названия сразу записала.