Что за огородное чудо?

Я не являюсь огородным знатоком. Можно сказать, что я даже безграмотна в отношении разных растительных культур. Вот про дикую природу еще кое-что могу рассказать - про лесные ягоды и грибы. А в садовом не очень...

Была сегодня в гостях на даче у родственников. И вот какое чудо расчудесное мне продемонстрировали (фото привожу). Вот кто мне скажет слету, что это за растение такое? Я конечно не угадала. А вы знаете?



Оказалось, что эта красотища называется "шпинат земляничный" (или шпинат-малина), однолетнее овощное растение. Принадлежит к ботаническому семейству маревых (лебедовых). Это стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников, у этого шпината сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

Я попробовала - и впрямь. Вкус своеобразный, меня особо не впечатлил. Но по слухам, на поверхности ягод имеются природные дрожжи, и посему из него получается великолепный квас - в отличие от магазинных, для нас совсем не вредный.

А в целом - земляничный шпинат - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно— и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Листья земляничного шпината употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, и для полноты вкусовых ощущений их стоит подсластить.

И наконец рецепты:
Квас из земляничного шпината
Соберите ягоды (мыть их не надо - напоминаю: на поверхности ягод природные дрожжи!), разомните их. На 1 кг ягод добавить 2 л теплой кипяченой воды, стакан сахара. Все содержимое пересыпьте в бутылку и закройте ватным тампоном. Три дня квас будет бродить и пениться, после чего его можно процедить и поставить в холодильник. Пусть еще пару дней постоит в холоде. Брожение прекратится, а квас получится шипучий, великолепного красного цвета, с ароматом и привкусом солода, ореха и хмеля, совершенно бархатного вкуса.

Пирог со шпинатом.
Понадобится: 300 граммов листьев и стеблей шпината, 2 куриных яйца, перец, соль, 100 граммов твердого сыра, 2-3 столовых лодки муки, 100 г творога, укроп, петрушка, зеленый лук (или любая другая любимая зелень).

Взбить яйца с солью и перцем, добавить туда оставшиеся измельченные ингредиенты - шпинат и зелень мелко порезать или прокрутить в мясорубке, сыр мелко натереть, творог пропустить через сито, муку просеять - и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Польза шпината.
Шпинат настолько полезен для организма, что в нем содержится огромное количество белков и жиров, клетчатки и сахара, флавоноидов и органических кислот, а кроме этого витаминов группы В, Р, РР, С, К, Е, шпинат очень богат каратиноидом и многими другими полезными веществами, например, магнием, железом и калием.
Его хорошо употреблять в качестве профилактического средства против заболеваний ЖКТ, малокровия, истощения и анемии, сахарного диабета и гипертонии.

Часто пюре из шпината дают грудным деткам в качестве профилактической меры против рахита. Кроме того его употребление снижает риск дистрофии сетчатки глаза, у него легкое слабительное действие. Его часто рекомендуют беременным, потому что в нем очень много фолиевой кислоты, а благодаря высокому содержанию в нем витамина Е он предотвратит преждевременное старение клеток организма.

Так что применять его в разных качествах в нашем деле достижения стройности очень даже полезно!

И напоследок: дорогие коллеги по группе! Я принимаю участие в конкурсе, и очень прошу вас поддержать мою фотку: https://www.diets.ru/kphoto/240610/. Буду очень-очень признательна и благодарна!

Тэги:  шпинат

Рубрика: блюда из овощей

Рейтинг:  +20
aksinya11
20 августа 2011 года 7 1294 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что за огородное чудо?
Тэги: шпинат

Я не являюсь огородным знатоком. Можно сказать, что я даже безграмотна в отношении разных растительных культур. Вот про дикую природу еще кое-что могу рассказать - про лесные ягоды и грибы. А в садовом не очень...
Была сегодня в гостях на даче у родственников. И вот какое чудо расчудесное мне продемонстрировали (фото привожу). Вот кто мне скажет слету, что это за растение такое... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

20 августа 2011 года
+1
У меня у свекрови такой растет,хотя я сначала подумала,что это сорняк какой-то Оказывается из него много чего можно приготовить

20 августа 2011 года
0
Да еще и такой полезный!

20 августа 2011 года
+1
Не знала что такой шпинат есть

20 августа 2011 года
0
Вот и я не знала до сегодняшнего дня!

20 августа 2011 года
+1
никогда такого не видела..прикольно..чего только селекционеры не придумают

20 августа 2011 года
0
Ага. Я сегодня прям обалдела. Такое светится на солнышке не пойми что - и все насквозь съедобное...

20 августа 2011 года
+1
фкушное?

20 августа 2011 года
0
Ща, погодь - пойду еще ягодку отщипну...
...Ну как тебе сказать... Ничё такого сногсшибательного. Травянистый вкус. ... Ух, с медом весьма неплохо! (я кааапельку!)

20 августа 2011 года
+1
с мёдом- вообще отлично..даже с двумя капельками

20 августа 2011 года
+1
Я с медом в медвежьих отношениях
Так что лучше вечером и не приближаться

20 августа 2011 года
+1
у меня так жеж

20 августа 2011 года
0
Ну - родственные души ж!

20 августа 2011 года
+1

21 августа 2011 года
+1
Ага, начнешь только, а потом за уши не оттащить, вкуснятина, м-м-м-м-м-м-м!!!!!! Я тоже мишка

21 августа 2011 года
+1
Ух, сколько тут нас, на медок падких!

21 августа 2011 года
+1

21 августа 2011 года
+1

20 августа 2011 года
+1
Впервые вижу ,впервые слышу Очень интересно.А садится семенами?

20 августа 2011 года
0
А вот что нашла:
Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

20 августа 2011 года
+1
Спасибо Танюша,теперь бы семена найти.

20 августа 2011 года
0
Да не за что, Галин! Штука последнее время популярная, думаю, что сложности не будет.

20 августа 2011 года
+1
Схожу в магазин семена,если нет,сына попрошу посмотреть в Волгограде.
Названия сразу записала.

21 августа 2011 года
0
Ну - успеха в поисках!

23 августа 2011 года
+1
Ой, я тоже пойду поищу в магазине. Надо будет в зиму на окошке посадить. Спасибо за инфо. Очень полезная статья

23 августа 2011 года
0
и вам спасибо на добром слове

24 августа 2011 года
+1
Ух ты!!! Впервые вижу!!! Вы для меня Америку открыли. Теперь семена на следующий год поищу. Я салаты со всего делаю и бросаю туда все, что зеленеет

24 августа 2011 года
+1
А тут еще и краснеет так красиво! Наверное будет очень даже неплохо в салатиках

24 августа 2011 года
+1
Девочки, я такой выращивала. Меня очень поразило, что он сидел-сидел кустик и кустик, я даже забыла, что я посадила и вдруг... оп... и он весь в ягодах,буквально за неделю. Так как я на даче бываю только по выходным, то я и не видела как он цвел, как ягоды образовались. Потом они поспели - по моему вкус меня не сильно впечатлил, я решила, что он не совсем созрел, решила еще подождать, через неделю приезжаю, а ягоды уже на земле лежат. Но больше я его не сажала.

24 августа 2011 года
+1
Да, вкус пресноватый. Однако говорят уж очень квас из них хорош.

24 августа 2011 года
+1
Я бы листики приспособила в салат. Я так поняла, что там все в ход идет

24 августа 2011 года
0
Да, там все в ход идет. И полееезно!

24 августа 2011 года
+1
Ну,растение-заинтриговало

24 августа 2011 года
0

24 августа 2011 года
+1
ни фига се...чё только нет на белом свете... я подумала сначала фотомонтаж...

24 августа 2011 года
+1
Не, сама фотографировала. Все по честноку!

25 августа 2011 года
+1
я поняла, верю!!!

25 августа 2011 года
+1

25 августа 2011 года
+1

25 августа 2011 года
+1
Ох, закидаем друг друга цветуечками!

25 августа 2011 года
+1
ой и не говори, пошли расшаркивания...

9 сентября 2011 года
+1
Обалдеть! Класс!

10 сентября 2011 года
0

19 января 2013 года
+1
Как интересно..спасибо, просветили буду семена искать, вернее, сначала переведу на венгерский

19 января 2013 года
0
Да не за что, на здоровье!


Оставить свой комментарий
B i "