Зимнее консервирование - это раздел кулинарии, занявший в нашей стране особое место в ряду умений женщины. Для многих, хочешь-не хочешь, а приходится им заниматься, чтобы побаловать семью разносолами, когда из-за ценовых накруток овощи становятся иногда непозволительным деликатесом. Например, этой весной у нас в городе обычная свекла стоила почти в два раза дороже заморских бананов.
В нашей семье все овощные закрутки всегда делала мама, используя меня как "рабочую силу" - помыть, порезать, перебрать... Можно сказать, что консервирование было ее настоящим хобби. Она в течение всего года выискивала рецептики в кулинарных книгах, газетах, делилась с подругами, заимствовала что-то интересное у них, строила планы, какие овощи вырастит на даче, что лучше купить на рынке... И с нетерпением ждала августа, чтобы заняться своим любимым делом...
Этот август - первый без нее... В первый раз вся закаточно-закруточная стратегия строится без нее... После мамы осталось множество всяких рецетов, только выбирай. Я пока сделала три салата. Выбирала попроще, без стерилизации. После закатки укутывала до остывания. Может быть, кому-то покажется интересным. Поскольку рецепты из кулинарной газеты, укажу авторов.
Лечо "Варна" (Галина Сидорова, г. Иваново)
1 кг помидоров, 2,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, положить нарезанный перец. Варить 40 минут с момента закипания. Горячим разложить в стерилизованные банки, предварительно влив уксус и положив 1-2 зубчика измельченного чеснока. Закатать.
Салат "Вдоль по огороду" (Лариса Бурьянова, г. Старый Оскол)
По 1 кг моркови, репчатого лука, свежей капусты, сладкого перца, помидоров, огурцов(я заменила патиссонами, тоже вкусно), 200 г зелени(укропа, петрушки), 2 стакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.
Все мелко порезать, смешать. Варить 30 минут. Разложить по банкам и закатать.
Салат "Тещин язык" (Анна Демина, г. Димитровград)
3 кг очищенных кабачков, 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого перца, 4 головки чеснока, 250 мл подсолнечного масла, 100 мл 6%-ного уксуса, стручок горького перца, соль, сахар по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль (как стружку снимают). Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с перцем, все вскипятить, положить кабачковые "язычки", масло соль и сахар. Поварить 30 минут, изредка помешивая, добавить уксус и измельченный чеснок. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, разложить все по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Спасибо!!!