Можно ли управлять возрастом с помощью … еды, продуктов питания? С недавних пор стало модным словосочетание: «антиэйджинговая диета», что это?
В переводе на русский это означает «антивозрастная» диета. Суть которой – максимально замедлить процесс старения. Все мы знаем, что с возрастом появляются не только морщины, но также ухудшается память и функции мозга, возрастает риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, остеопороз, рак. Здоровое старение подразумевают долгую, здоровую жизнь. И многие исследования доказали связь между здоровой диетой и предотвращением хронических заболеваний, связанных со старением.
Старение, ослабление организма происходит очень быстро, если человек находится в так называемом «окислительном стрессе». Это состояние, при котором в организме накапливается очень много свободных радикалов, и организму не хватает сил с ними бороться: потому что ему не хватает антиоксидантов. Радикалы разрушают клетки, запуская различные воспалительные и другие атипичные процессы, что и провоцирует различные возрастные проблемы, ускоряет процесс старения и приближает нас к смерти.
Откуда берутся свободные радикалы и антиоксиданты?
Свободные радикалы производит наш организм. Их выработку могут усиливать различные факторы – стрессы, плохая экология, неправильный режим жизни. Антиоксиданты так же вырабатываются организмом. В молодом возрасте - в достаточном количестве, но к старости антиоксидантная защита организма снижается. И вот тут открываются двери для всех возрастных изменений: и внешних, и внутренних.
Выход один- восполнять нехватку антиоксидантов. Хорошо известно, что антиоксидантная защита в большой мере зависит от адекватного питания, и в связи с этим становится очевидным, что с помощью правильной диеты можно вывести организм из окислительного стресса и продлить молодость и прекрасное самочувствие. Ниже приведен рейтинг 10 самых полезных продуктов молодости. Антиоксидантным свойством обладают витамины А, Е и С, соответственно, выбираются те продукты, в которых содержание этих витаминов велико.
РЕЙТИНГ
10 – печень говяжья
9 – петрушка
8 – рябина красная
7 – морковь и черная смородина
6 – актинидия
5 – сладкий перец
4 – облепиха
3 – масло подсолнечное
2 – жир из печени рыб
1 – шиповник.
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ