Голубцы
В 100 гр продукта:
белки 7, 0 г
жиры 5, 0 г
углеводы 5, 3 г
холестерин 19, 6 мг
Калорийность 96, 8 ккал
История названия этого блюда довольно занимательна. Времена войны 1812 года, французские солдаты отступают. В заброшенных деревнях и селах еды нет, только капуста – и та прошлогодняя, под снегом. И что делать? Французы выкапывали эту капусту из-под снега и…заворачивали в нее голубей, зажаривали это все и ели. Постепенно о вкусовых пристрастиях французов узнали наши крестьяне и решили поэкспериментировать. Они стали жарить «ложных голубей» - в капусту заворачивали мясной фарш. Со временем голубцами стали называть любой фарш, завернутый в листья.
кальций 39, 4 мг
магний 35, 3 мг
натрий 33, 4 мг
калий 307, 4 мг
фосфор 104, 2 мг
железо 0, 7 мг
витамин А 503, 8 мкг
витамин Е 10, 1 мг
витамин В1 0,08 мг
витамин В2 0,094 мг
витамин РР 3, 2 мг
витамин С 14, 0 мг
Голубцы показано вводить в рацион пожилых людей. В продукте много витамина А (50% от суточной нормы), витамина Е (101% от суточной нормы). А эти витамины обладают мощным антиоксидантным действием – продукты, содержащие антиоксиданты, считаются продуктами молодости.
Небольшое содержание натрия позволяет употреблять голубцы людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Это блюдо также благоприятно влияет на зрение и на центральную нервную систему, к тому же является низкокалорийным. Голубцы можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты.
источник о самом главном