Biagls (бейгл)

Biagls (бейгл)
Вот вкусность третья и далеко не последняя из того, что едят граждане евреи и гости.

Самая распространенная легенда гласит, что бейгл придумал в 1683 году один венский булочник, который испек хлебное колечко для польского короля Яна III Собеского в благодарность за победу над турками и спасение Вены. А поскольку король был, как сейчас сказали бы, "задвинут" на лошадях, то и колечко это он назвал стременем, "Steigbügel", или, по-венски, "Beugal" или "Biagl". В расширенном варианте этой легенды сообщается, что бейгл испек еврейский булочник. Вот тут все становится на свои места. Безусловно, рецепт бейглов пекарь знал, т. к. среди польских евреев эта выпечка пользовалась популярностью, а в Кракове уже в начале XVII века всем родившим женщинам дарили колечко-бейгл. Таким образом, на волне славы короля Яна Собеского бейгл с триумфом вернулся в Польшу, а оттуда попал, в частности, в Беларусь, Юг России и на Украину. В России бейглы называли "еврейские крендели".

Ингредиенты теста для бейгла предельно просты. Это мука, вода, соль, сахар (мед или патока) и дрожжи. Изюминка бейглов – технология, точнее кипящая подсоленная или подслащенная вода, в которой они обвариваются. Бейглы, а также классические крендели и бублики опускают в кипящую воду на 1-3 минуты, посыпают маком или кунжутом, и только затем ставят в духовку на выпекание. Самые экзотичные бейглы - с подсолнечными семечками. Популярны бейглы с солью, с луком, из цельнозерной муки, и еще есть everything – посыпаны сразу всем - кунжутом, солью, маком.
Наиболее вкусны они горячими, только что из духовки. Внутри бейгл должен быть мягким и сочным, со слегка солоноватым вкусом. Верхняя корочка должна хрустеть, но не быть слишком жесткой.

Традиционно бейглы разрезают вдоль на две половинки, кладут на них какую-либо начинку, затем складывают и подают к завтраку или на ланч.
В целом, есть бейглы можно с чем угодно. Если придерживаться еврейской традиции, желательно соблюдать два правила кошерной (т. е. соответствующей религиозным правилам и запретам) кулинарии. Во-первых, не употреблять свинины. А во-вторых, не смешивать мясное с молочным. Основываясь на этих правилах, и появился ныне самый известный, ставший классическим нью-йоркский бейгл. Это бейгл со сливочным сыром и лососем: "cream-cheese-and-lox". Два главных ингредиента – это сливочный сыр и лосось. Остальные могут варьироваться: красный лук, зеленый салат, помидоры, зелень, свежие или соленые огурцы, жареные грибы и др.

А вот собственно и рецепт сей вкуснятины.сами понимаете, немного сдобреный

300 мл молока
50 г масла (маргарина) или 40 гр растительного масла
1,25 пакетика сухих (9-10 гр) дрожжей или 25 гр свежих дрожжей (если дрожжи действительно свежие, то можно взять и 20 грамм)
2 ч. л сахара с горкой
650 гр муки
1,5 ч. л соли
2 яйца
2 ч. л меда или сахара для кипящей воды
1 белок для смазывания поверхности Biagls

В чашке в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 5 минут.
Через 5 минут добавить масло, соль, яйца, муку и замесить мягкое тесто. Месить лучше вручную, чтобы чувствовать мягкость теста. Если муки недостаточно и тесто липнет, добавьте еще немного. месить 10-15 минут.
оставить тесто подниматься на 1 час в чашке, накрыв крышкой или полотенцем.
через час тесто вынуть из чашки, еще раз замесить и разделить на 12 равных частей и сформировать булочки

Затем я сделала так:
палец окунула в муку и сделала в середине булочки дырку и начала крутить тесто вокруг пальца. Таким образом отверстие в булочке увеличивается

(сложно крутить и фотографировать одновременно )
Уложила сформированные Biagls на полотенце или противень и дала отдохнуть 10 - 15 минут в теплом месте (накрывать обязательно)
В это время включила духовку на 220 град, вскипятила воду в кастрюле и растворила мед (сахар) (на 4 л воды - 2 ч. л меда)
Опустила Biagls в кипящую воду на 1,5-2 мин (некоторые могут утонуть, но они тут же всплывут), перевернула и сразу вынула. Когда тесто опускается в кастрюльку с кипяченой водой (кстати я с огня кастрюльку не снимаю, она так и кипит все время (но не сильно)) бейгл сразу увеличивается в объеме. Снимаю их с кастрюльки шумовкой. Потом + они еще немного увеличиваются в объеме в духовке. Уложила на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазала белком, посыпала кунжутом (можно и не делать, но мне кажется, что енто самая скуснятина), поставила в духовку, при этом убавив температуру до 180 град. Печь 25-30 мин.
Объедение
Рейтинг:  +18
natochka1
25 августа 2011 года 12 668 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Biagls (бейгл)
  Вот вкусность третья и далеко не последняя из того, что едят граждане евреи и гости.
Самая распространенная легенда гласит, что бейгл придумал в 1683 году один венский булочник, который испек хлебное колечко для польского короля Яна III Собеского в благодарность за победу над турками и спасение Вены... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

25 августа 2011 года
+1
natochka1 пишет:
сделала в середине булочки дырку и начала крутить тесто вокруг пальца. Таким образом отверстие в булочке увеличивается
Технология, однако.
natochka1 пишет:
посыпала кунжутом (можно и не делать, но мне кажется, что енто самая скуснятина)
Конечно, обожаю кунжут.
natochka1 пишет:
на 4 л воды - 2 ч. л меда)
Л -ложка или литр

25 августа 2011 года
+1
литра конечо


26 августа 2011 года
+1
Ты вообще представляешь 2ч.л. мёда в 4 литрах воды?Конечно 4 ст.л.воды

27 августа 2011 года
0
Наточка говорит, что литра. И в 4 ложках бублики не сваришь.

27 августа 2011 года
+1
Вода должна быть только с намеком на сладость. Но можно сделать слаще. Дело вкуса. Воду еще и подсаливают, вместо сладкого.

27 августа 2011 года
+1
Значит я права

27 августа 2011 года
+1
Канэщна, дарагая.

27 августа 2011 года
+1

27 августа 2011 года
+1
Так прочитала--бегом,вот и получилось,что получилось


25 августа 2011 года
+1
интересный рецепт, необычная технология приготовления. Спасибо!

25 августа 2011 года
+1
Тань, поверь мне, это тааак вкусно а если туда натолкать всякой вкуснятины типа туны, мягкого сыра и еще чего любишь и потом слегка прижарить в тостере... всё, я в ауте. кунжут поджареный, это сказка

25 августа 2011 года
0
natochka1 пишет:
а если туда натолкать всякой вкуснятины
блииин! Ну зачем ты это написала? я уже глядя на картинку слюной захлебнулась, а ты...

25 августа 2011 года
+1
а чё, мне одной страдать чели. я тоже хаачу, а сестра говорит: хватит жрать. а сама покупает их детям вроде как

25 августа 2011 года
+1
natochka1 пишет:
а сестра говорит
правильная она у тебя! Нас ведь если не тормозить - все кранты! Сожрем все что не приколочено!

25 августа 2011 года
+1
зеброчка пишет:
Нас ведь если не тормозить - все
Так и брала бы тока детям. Она ж на всех покупает. Я один раз попробовала испекла и все, хорош. Так ведь нет же, как змея искусительница. Теперь каждый день проходит в борьбе с собой

25 августа 2011 года
+1
держись, друх! мы мысленно тебе поогаем бороться!

25 августа 2011 года
+1
natochka1 пишет:
кунжут поджареный, это сказка

25 августа 2011 года
+1
Я когда-то бублики с маком так почти делала: сначала в кипящую воду, а потом обсыпать маком и в духовку.

25 августа 2011 года
0
Это классический рецепт приготовления кренделей, баранок, бубликов. Их из покон веков так делали. Это сейчас все упрощают.

25 августа 2011 года
+1
ого,какая красота ,как дожить до конца рабочего дня

25 августа 2011 года
+1
Натусь, прикольная булочка- бублик

26 августа 2011 года
+1
так побалуй своих сама не жри

26 августа 2011 года
+1
сама- никада

25 августа 2011 года
0
Спасибо за рецепт!

26 августа 2011 года
0
на здоровье

26 августа 2011 года
0
кака красота и вкуснота!!!! забрала спасибо!

26 августа 2011 года
0
Забрала,как нибудь сделаю,наверно,когда хоть чуть похудею

27 августа 2011 года
0
Надо сделать и успокоиться на том.


Оставить свой комментарий
B i "