Продукты на 4 порции:
кабачок (средний или крупный)
пара картофелин среднего размера (можно заменить морковью)
морковь
луковица маленькая
оливковое масло (для пассеровки)
соль, перец по вкусу
сливки (или сметана)
Приготовим суп-пюре из кабачков:
Режем лук и морковку кольцами (или как вам больше нравится). Чистим кабачок и 2 средних картошки.
Пассируем в сотейнике лук и морковь в оливковом масле, как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем картофель и кабачки. Мешаем и добавляем 2−3 стакана бульона (овощного или мясного). Если нет бульона, добавляем воду. Варим овощи до готовности (около 20 минут). Солим и перчим по вкусу. Тыкаем вилкой в картофель, если он готов, выключаем газ.
Оставляем немного бульона в овощах (около стакана), а лишнюю воду сливаем из сотейника. Немного остужаем.
При помощи блендера превращаем все содержимое сотейника в пюре. Добавляем сливки по вкусу (около 2 ст. ложек). Сливки можно заменить сметаной.
Подаем суп-пюре с зеленью, или сухариками, или с отварным яйцом.
Советы:
Суп получается довольно сытный, если вы на диете, то сократите количество масла и сливок до минимума.
Картофель можно с успехом заменить на чашку цветной капусты, или тыквы, или моркови.
Если кабачок зеленоватый и горьковатый можно добавить ложку сахара.
Если вы любите более пикантный вкус, то вместе с луком киньте головку чеснока. А так же добавьте специи и травы по вкусу. Подойдут имбирь, петрушка, укроп, сок лимона.