Чем хлеб белее, тем он более вреден!
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому не удивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу черного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозернового сырья, живут дольше и с возрастом наживают меньше болезней.
Не ешь сухие завтраки, которые окрашивают молоко или воду. мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются одним из здоровых вариантов завтрака. Но если при попадании в жидкость куски меняют ее цвет, знайте: у них полно вредных добавок и сахара. К тому же, переработанный они были так, что потеряли все свои полезные свойства.
Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка. Пищевая промышленность не стоит на месте - в результате полки наших магазинов забиты тем, в чем наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему организму - не очень.
То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе. С этим вряд ли кто-нибудь будет спорить.
Еда прогоняет голод, а не скуку. Как ни странно, для многих из нас прием пищи часто призван вовсе не для того, чтобы успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы вознаградить себя за что-нибудь. В результате отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ, а "заедание" стрессов и скуки - обычное дело для современного человека.
Пища должна быть цветной. Попробуйте наполнить свою тарелку продуктами как минимум 4 разных (лучше - ярких) цветов - и вы поймете, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (в то время как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что "разноцветностью" в тарелке помогает прогонять ощущение голода только при одном взгляде на еду. К тому же потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болезней.
Устал читать состав продукта? Не ешь! Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большую обработку, скорее всего, прошла сырье. А значит, там много консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и других искусственных (ненужных организму) веществ.
Увидел "страшные" слова? Не бери! Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладете подобное в свои домашние блюда? А если нет, не стоит позволять хитрым производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу пищу. Пищевики же стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать ее внешние качества более привлекательными для потребителя. А ваша задача - выбрать то, что не будет лежать в желудке мертвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всякими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановая камеди - и были совершенно счастливы. Зачем же идти наперекор многовековым привычкам человеческой натуры и быть жертвой рекламы?
Покупай то, что "спрятали". Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, "обогащенные", быстрорастворимый и т. п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.
Ешь то, что "съели" бактерии. Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр - то есть все то, что требует закваски или брожения.
Не все жирное вредно! Пережареныя пирожки и чипсы - это одно, а вот жирная рыба (лосось, форель, семга) - совсем другое. Рыбий жир богат на полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.
Не ешь того, что не гниет! Долгое срок хранения, как правило, свидетельствует о более высокой степени обработки - то есть, по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нем, скорее всего, много консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мед, который может храниться и не портиться десятилетиями.
Не доверяй метке "обезжиренный". Отсутствие жира в продукте совсем не говорит о его полезность. Быстрые углеводы также способствуют лишней весе, но, в отличие от жиров, еще и не гонят голод. Между тем, очень многие низкатлушчавыя или обезжиренные продукты достаточно калорийны - те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т. п. Такой искусственно обезжиренное пищей трудно наесться, и в результате общая калорийность вашей "диетической" блюда может быть даже выше ее жирный аналог.
Не торопись! Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Поэтому чем медленнее вы едите, тем быстрее наядаецеся.
Правило бульона. Мясной бульон - одна из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят специалисты, в воде выварваюцца все вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них - тяжелый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорцы сосудов и последующим инфарктом. Зато суп из овощей - совсем другое дело. В нем как раз остаются многие питательные компоненты, которые "выходят" из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.
Купи меньший сосуд. Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, люди, просто заменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, начинают кушать в среднем на 22% меньше.
Уважай традиции. Японская, французский, греческий, итальянский... Спорить о том, какая из национальных кухонь более "здоровый", можно долго. Несомненным остается одно: любая традиционная кулинария значительно более полезна, чем современная "общезападная" - с сандвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А вернее, утверждают диетологи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе.
Никогда не ешь вволю. Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полный. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что у вас уже "не лезет", и ощущение сытости придет уже через 15-20 минут.
НЕ перекусывает на ходу. Почти все продукты, которые продаются в уличных палатках, полные концентратов, вредных жиров и бедные на питательные вещества. Они подходят для того, чтобы просто "пожевать и занять рот", но не смогут утолить голод.
Ищи компанию. Исследования показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Если вы обедаете с семьей или, например, с коллегами, поглощение пищи перестает быть бездумным процессом наполнения желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.
То, что называется одинаково на всех языках, - не еда! Речь идет о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, - совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, языковые аналоги (макароны, открытые пироги).
Пусть лакомство остается лакомством.Нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя какими-то яствами или поджаренным мясом. Наконец, жизнь была бы скучной и безрадостным, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям - в праздник, в выходной или на вечеринке.
Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворенности пищей.
Иногда правила можно нарушать! В любом случае перегибать палку не стоит. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, добавит стрессов, а вместе с ними - и проблем со здоровьем. В общем, во всем нужна мера, но, как говорится, и в сохранении меры - тоже.