КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ ))))

ЖИРЫ – В МИНУС!

Есть три способа повлиять на энергетическую плотность еды (само собой, в сторону ее снижения). Первый – уменьшить жирность пищи.

В 1 г жира – 9 ккал, а в 100 г – уже 900. Сравните с белками и углеводами: в 1 г – всего 4 ккал. Но в чистом виде жир содержится только в растительном масле. В остальных продуктах он перемешан с белками и углеводами. И что же теперь –высчитывать его присутствие с помощью калькулятора? А вот и нет. Есть способ проще: питайтесь по «модели тарелки». Напомню, что это такое. Половина тарелки – любые овощи и корнеплоды, четверть – гарнир из сложных углеводов (крупы, картофель, макароны), еще четверть – животный и растительный белок (нежирные мясо и рыба, курица, морепродукты, яйца, бобовые). «Модель тарелки» автоматически уменьшит количества жира и калорийность порции, но при этом всегда насытит вас.

ОВОЩИ – В ПЛЮС!

Второй способ облегчить калорийность рациона – съедать больше овощей и корнеплодов. Они неспроста занимают половину «модели тарелки». В растительных дарах природы калорий мало, зато насыщают они на ура. Ешьте вволю! А животу-обжорке лишь бы голод унять, ему все равно, чем его накормят: 200 г моркови, в которой 50 ккал, или 200 г колбасы, в которой их около 700. Выбор – дело хозяйское, то есть наше. А раз так, налегаем на овощи – энергетическая плотность у них низкая, а полезной клетчатки и витаминов – целая куча. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать 500 г или 6–7 горстей даров грядок и полей – и постройнеем, и оздоровимся! Ведь эта группа продуктов давление снижает, сахар нормализует, работу кишечника поддерживает и иммунитет улучшает. Словом, всем овощи хороши – и некалорийны, и сытны, но на дворе зима. Заморские цуккини стоят столько, что пробьют дыру в бюджете семьи, помидоры и огурцы – парниковые, противные. Что делать? Давиться невкусными, из теплиц? А вот и не нужно идти на жертвы. Есть простой и экономный выход – перейти на корнеплоды. Свеколку, морковку, репку или редьку.

В зимнее время ту самую половинку «модели тарелки», что занимают овощи, вполне могут «оккупировать» корнеплоды. Их можно варить, тушить, добавлять в фарши и другие блюда. За счет клубней и корешков можно здорово снизить энергетическую плотность пищи. Например, в говяжий фарш для котлет положить морковку, а в мясное рагу нарезать репку. Не двух, а трех зайцев сразу убьете – и полезные овощи съедите, и желудок утешите, и талию убережете.

ИСТИНА – В ВОДЕ!

Третий способ снизить энергетическую плотность еды – подружиться с водой. А именно с той, что содержится в пище. В воде 0 ккал, и чем ее больше в блюде или продукте, тем ниже их калорийность. Сравните: в 100 г сухого геркулеса – 306 ккал, а в 100 г каши из него – всего 50 ккал и 90% жидкости! В 100 г черного хлеба, если кому интересно, 225 ккал и 46% жидкости.

Много воды в уже восхваленных овощах, а также во фруктах и ягодах. Например, в 100 г огурцов ее около 97 г, а в моркови – 89 г. А вот отсутствие влаги в сухих крупах, макаронах, мюсли и прочих злаковых вводит неопытных худеющих в заблуждение. Смотрят они на калорийность риса (343 ккал) или гречки (335 ккал), указанную на пачке, и откладывают в сторону. Не учитывают, что гарнир не едят сырым, а варят на воде, которая разбавляет энергетическую плотность сухого продукта. И в результате готовое блюдо содержит калорий в несколько раз меньше.

Еще один пример на ту же тему. В 100 г пшеничных отрубей – 156 ккал, а в таком же количестве шоколадного мусса – около 120. На первый взгляд, в десерте больше воды, и калорийность его ниже. Но таким мизерным количеством мусса не насытишься. А 100 г отрубей – это 2,5 стакана! Залили кефиром, добавили ягод и ешьте, сколько в желудке поместится! Кстати, 2,5 стакана отрубей за один раз там вряд ли поместятся.

Может, отправлять воду вдогонку съеденному и тем самым разбавлять его? То есть взять и выпить стакан после обеда. Увы, в этом случае жидкость проскочит через желудок – и была такова. Насытиться ею нельзя, чего не скажешь о богатых влагой овощах, корнеплодах и фруктах. Благодаря им мы будем сытыми, стройными и довольными.
Рейтинг:  +8
Заюшка-лапушка
27 августа 2011 года 8 1141 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ ))))
ЖИРЫ – В МИНУС!
Есть три способа повлиять на энергетическую плотность еды (само собой, в сторону ее снижения). Первый – уменьшить жирность пищи.
В 1 г жира – 9 ккал, а в 100 г – уже 900. Сравните с белками и углеводами: в 1 г – всего 4 ккал. Но в чистом виде жир содержится только в растительном масле. В остальных продуктах он перемешан с белками и углеводами... Читать полностью
 


Дневник Заюшка-лапушка:



Комментарии:

27 августа 2011 года
+1
обязательно учту некоторые моменты, спасибо

27 августа 2011 года
0
Сама постараюсь лридерживаться такого питания

28 августа 2011 года
0
Значит половинка - овощи, и другая половинка - мясо+гарнир, так я поняла?

28 августа 2011 года
0
Да именно так!!!
Это принцип тарелки....

28 августа 2011 года
+1
Значит я поняла! Спасибо!

28 августа 2011 года
0
Моя дочка так питается Говорит что сытно очень

28 августа 2011 года
0
А как это сказывается на кг и объемах?

28 августа 2011 года
0
Отвесы есть но не такие на которые она рассчитывала всё идёт помаленьку а
ей надо сразу типа вынь да положь Но пока держится

28 августа 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "