Квашеная капуста по-самарски
Потребуется 2 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, укроп.
Для рассола: 2,5 л воды, ½ стакана соли, ½ стакана сахара.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, смешать. Добавить укроп и все тщательно перемешать еще раз. Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар. Рассол остудить. Овощную смесь плотно уложить в трехлитровые банки и залить холодным рассолом. Через несколько дней капуста готова. Хранить капусту в прохладном месте, закрыв капроновыми крышками.
Капуста засолочная
Для засолки взять капусту, в которой морозец убьет всю горечь. Если вам хочется засолить капусту, не дожидаясь морозов, используйте холодильник.
Капусту и морковь нашинковать, смешать, перетереть с солью, пока не пойдет сок. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Плотно утрамбовывая, уложить в трехлитровые банки до появления сока. Когда банка будет набита до половины, всыпать 1 ст. ложку сахара.
Наполненную капустой банку проткнуть по центру палочкой, чтобы горечь от брожения выходила наружу. Банку накрыть марлей и поставить в тазик для сбора сока. Через четверо суток квашение закончится. Вылившийся при брожении сок нужно залить обратно, а банку закрыть капроновой крышкой и поместить в холодное место - в погреб или в холодильник.
Кимзи (корейская капуста)
Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 зубчика чеснока, красный молотый перец,
Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.