Шоколад является самым эффективным омолаживающим средством и антиоксидантом. Однако, его не рекомендуется использовать тем людям, которые имеют склонность к аллергической реакции. Шоколадные маски окрашивают кожу в легкий бронзовый оттенок, поэтому их нужно очень аккуратно использовать обладательницам очень светлой кожи.
Для приготовления омолаживающих масок можно использовать черный или горький шоколад, а также какао-порошок без каких-либо добавок.
Какао-порошок разводят очень горячей водой и размешивают до тех пор, пока не исчезнут последние комочки. Если для масок применяется шоколад, то его необходимо предварительно измельчить, а затем растопить на водяной бане. Из шоколада и какао-порошка создается основа, в которую можно потом добавить все, что угодно.
Шоколадная маска для сухой кожи
Приготовьте шоколадную основу и добавьте в нее одну чайную ложку миндального или оливкового масла. Вместо масла можно добавить такое же количество домашней сметаны или жирных свежих сливок. Нанесите на лицо маску толстым слоем и оставьте на пятнадцать минут. После этого смойте ее проточной теплой водой.
Маска для увядающей кожи
Подогрейте половину плитки горького шоколада на водяной бане, добавьте малиновое или клубничное пюре (одну ч. ложку). Нанесите теплую массу на лицо и смойте через двадцать минут.
Шоколадная маска для жирной кожи
Смешайте какао-порошок с горячей водой. Добавьте в эту смесь немного голубой глины и нанесите на лицо на четверть часа. Такая маска прекрасно матирует кожу, делает ее нежной и бархатистой.