Здравствуйте, мои дорогие красавицы
!
Будем заводить привычку
переставать есть тогда, когда насытилась (а не когда тарелка пустая)! Кто со мной?
Если у вас тоже после приёма пищи часто бывает чувство раскаяния за то, что опять не смогли остановиться вовремя и переели? Опять поддались соблазну и перекусили четвертый раз за час? Если вы хотите обзавестись красивой фигурой, то побороть тягу к перееданию –
это первое, через что предстоит пройти.
Почему у нас сейчас нет этой привычки!?! Давайте подумаем
Есть два типа переедания в течение дня.
Первый – следствие непрерывных перекусов. Наверное, у многих бывают дни, когда съеденное в качестве перекусов значительно превышает по калорийности «настоящие» приёмы пищи.
Второй тип – нежелание вовремя встать из-за стола, набивая желудок едой, пока не станет плохо.
Итак, давайте разберём оба типа переедания и попробуем понять, как подружиться с собственным телом.
ПЕРВЫЙ.
1. Голод или аппетит?
Если у вас резко возникло желание съесть что-то конкретное (шоколадный батончик/вафлю/картофель фри/что угодно) – это аппетит. Скорее всего, это желание вызвано не тем, что пришла пора восстановить силы организма, а внешним раздражителем: донесшимся из соседней комнаты запахом еды или попавшейся на глаза рекламной картинкой. Аппетит – это желание съесть определённый тип продуктов, тяга лишь к конкретному вкусу. Настоящий голод увеличивает выделение слюны и повышает чувствительность вкусовых рецепторов. Спросите себя: а съел(а) бы я сейчас овсянки?
Если нет – вы не голодны. Отвлекитесь, и желание перекусить исчезнет.
2. Голод или жажда?
Жажду очень часто путают с голодом. Прежде чем поддаться соблазну, выпейте стакан воды и подождите несколько минут. Если желание поесть не исчезло, то покушать и правда стоит.
3. Голод или просто скука?
Мы очень часто перекусываем просто от нечего делать. Когда вы, лениво слоняясь по дому, вдруг решили чем-нибудь полакомиться, остановись и займите себя чем-нибудь интересным. Подойдёт книга, разговор с близкими или любое ваше хобби.
Помните: можно съесть леденец или конфетку, а вот
жвачку лучше не жевать: она вызовет преждевременное чувство голода.
4. Голод или желание «заесть» стресс?
Стресс вырабатывает кортизол – гормон, заставляющий ваш организм думать, что ему нужны углеводы. Постарайтесь расслабиться. Если вы на работе, то по возможности лучше выйти на улицу и пройтись пару минут пешком. Если вы дома – примите душ или ванну с эфирными маслами. Вспомните или займитесь чем-то приятным, тогда еда не будет способом обрести психологический комфорт.
ТОЧНО СТОИТ ПЕРЕКУСИТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ:
- ноющую боль в желудке,
- тошноту,
- головокружение.
ЧЕМ ЛУЧШЕ ПЕРЕКУСИТЬ:
- фруктом и кусочком сыра;
- горсткой орехов;
- парой печенек со стаканом молока;
- Если хочется сладкого, съешьте немного сухофруктов.
ВТОРОЙ.
1. Кофе вместо завтрака.
Да, чашка кофе может дать вам заряд бодрости, но ненадолго. Чтобы “включиться” в работу, организму нужны калории. Доказано, что человек, съевший полноценный завтрак, менее склонен переесть в течение дня. Подойдут любые каши, мюсли, творог, фрукты с орехами. Плюс – хороший завтрак ускорит метаболизм на весь день. А что ещё надо в борьбе за фигуру?
2. Еда за просмотром телевизора.
Тут всё очевидно: ваше внимание приковано к экрану, и вы не замечаете, как проглатываете третью тарелку с едой. От привычки есть перед телевизором нужно избавляться. Точка.
3. Вы слишком голодны.
После предыдущего приёма пищи прошло уже немало времени, и теперь вы готовы наброситься на еду. Чем больше вы голодны, тем больше вероятность переесть. Чтобы этого не произошло, нужно есть часто, но маленькими порциями. Так организм не страдает по еде долгое время, и вы никогда не чувствуете острого голода.
4. Вы слишком быстро поглощаете пищу.
Сигнал о насыщении доходит до мозга лишь
спустя 15 минут после того, как наш организм на самом деле насытился. Только представьте, сколько всего можно успеть съесть за эти 15 минут.
Мораль: ешьте медленно, тщательно разжёвывая пищу.
ОСТОРОЖНО!
Наибольший риск переесть появляется, когда:
- вы чувствуете острый голод уже 90 минут и более;
- вы устраиваете большие перерывы между приёмами пищи;
- вы кушаете в большой компании;
- еда бесплатная или уже оплачена вами или за вас.
советы как избежать переедания, что бы это вошло в привычку :
Спрячьте печенья, положите на видное место морковку.
Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку минеральной воды, вы будете пить ее чаще. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь, яблоки или сельдерей — на той полке холодильника, где вы будете их видеть.
С глаз долой!
Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачной емкости. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey’s Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми керамическими емкостями. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.
Думается, что то можно отнести не только к рабочему месту. Если в вашем доме есть какие-то емкости с доступными продуктами —
сделайте их непрозрачными. Так вы будете реже видеть еду и меньше есть.
Удобство ведет к перееданию.
Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница по времени составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку,
сначала вымойте их и порежьте — так вы съедите их больше. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно вскрываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.
Не избавляйтесь от «улик».
В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков — зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен бездонной тарелки — когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, в которой суп убывал в процессе поедания. Люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели, поэтому —
чем тарелка меньше, тем лучше.
Вы любите конфеты? Способны, не глядя, съесть за время работы гораздо больше, чем надо? Не избавляйтесь от «улик», оставляйте фантики на столе – пусть глаза видят, вы съели уже достаточно!
Пользуйтесь своим зрением.
Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемной выглядит порция, тем меньше вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда будет съедено на сотни калорий больше.
Попытайтесь найти
альтернативу постоянному "нырянию" в холодильник на фоне негативных эмоций. Прогуляйтесь, поболтайте с друзьями, сходите в кино, послушайте музыку, займитесь собой, устройте генеральную уборку, посидите в Интернете, выкиньте лишнее из шкафа, разберите фотографии — словом, отвлекитесь.
Не лишним будет завести специальный
дневник питания, в котором необходимо точно записывать время, название и количество съеденного, даже если это пара-тройка сухариков или сушек (включая, разумеется, основные приемы пищи). Это поможет, во-первых, узнать, в какое время суток вы наиболее подвержены "эмоциональному" голоду и, во-вторых, как бы со стороны увидеть, что именно вы едите. Возможно, это подвигнет вас на отказ от некоторых продуктов, о потреблении которых вы даже не задумываетесь, так как поглощаете их "на автомате".
Пообещайте себе есть три "здоровых" продукта каждый раз перед тем, как наброситься на что-то вредное. К примеру, съедайте яблоко, морковку и обезжиренный йогурт перед вожделенной пачкой чипсов. Если после этих трех продуктов вы все еще будете голодны, разрешите себе съесть "запретное", Однако практика показывает, что трех "здоровых" продуктов бывает достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода. К тому же, даже если он был "эмоциональным", никакого вреда "здоровые" продукты организму не принесут.
как можно себя подхлестнуть, вдохновить на выполнение привычки, когда не хочется (или наоборот - когда соблазн).
1.
Откажитесь от фраз, содержащих частицу «не». Вместо фразы «я не буду больше есть в офисе тортики», говорите себе - «с сегодняшнего дня я буду пить чай только с фруктами».
2.
Когда вы говорите себе: «Я буду питаться правильно» - это ничего не значит. А вот когда вы решаете, что каждый день будете завтракать кашей или брать на работу фрукты и перекусывать только ими - это уже нечто конкретное.
Не нужно сразу пытаться менять весь образ жизни. Для того, чтобы какое-то действие превратилось в привычку, нужно выполнять его хотя бы 4 недели.
Форма отчета о выполнении задания.
1. Что я сделала, для того чтобы не переедать (Мои виды борьбы с перееданием)
2. Сколько раз я себе сегодня отказала съесть лишнего
Вы сможете держать ваше переедание под контролем, не давать вашей зависимости от еды брать верх
Как видите, все очень просто. Ставьте себе цель и добивайтесь ее! У вас все получится. Удачи!
И если регулярно кушать, риск обожраться снижается наполовину.
Причём, завтрак - ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
Я тоже с вами!
1. Что я сделала, для того чтобы не переедать:
-тарелку беру самую маленькую;
-недавно впервые ела-ела суп, а потом остановилась - поняла, что наелась и дальше есть не стала. Помогло остановиться то, что наперчила кго - наверное, до мозга быстрее сытость дошла ;
-стараюсь ДУМАТЬ, когда ем - а надо ли? это с голоду или просто так?
2. Сколько раз я себе сегодня отказала съесть лишнего - 4, но каких!!!:
-еще пару кусков арбуза;
-сырок в шоколаде (утром);
-баранку (утром);
-торт 9 и вообще весь ужин с гостями (вечером)
у меня тоже отдельная тарелка маленькая
ты герой! вот это сила воли!
прежде чем что то съесть подумай:
Очень по мужу скучаю, он у меня в месяц 2 дня только дома бывает, иногда - 3-4, но не больше
1. Что я сделала, для того чтобы не переедать:
тарелку беру самую маленькую;
ем медленно
2. Сколько раз я себе отказала съесть лишнего -
в понедельник
пару конфет вечером
бутер днем
вторник
я вообще мало ела
среда
пряники,сушки,шоколад и все это поздно вечером
четверг
вела себя прилично
пятница,суббота,воскресенье
тут я себя вела очень плохо мела все подряд как саранча
Почему так произошло:
думаю просто дорвалась
Просто надоело себя держать постоянно в рамках и ограничивать в еде.А тут пошли на д/р к друзьм. и мне очень очень захотелось пиво и пиццу и что самое ужасное- я даже не стала себя отговаривать не пить пиво и не есть пиццу
Еще мы очень давно не сидели с мужем за бокалом красного вина с криветками (уложили ребенка спать и пошли пить )
Понедельник - всё по плану, я в образе
Вторник - разгрузочный день на твороге, держусь до вечера, потом наелась дыни
Среда , четверг - всё по плану
пятница - разгрузочный день, попытка № 2
попытка удалась
суббота - ела сушки ( подло вечером украла у ребёнка )
Воскресенье - всё ОК
Вот так. Срываюсь всё-таки.
Да и порции я могла бы уменьшить, как-то пока не получается