Хурма - вкусно, но опасно!

Главная опасность, связанная с этой чудесной ягодой, состоит в ее способности провоцировать тяжелую кишечную непроходимость, нередко приводящую человека на операционный стол. Причина заключается в высокой концентрации танинов, содержащихся в ее плодах. Именно присутствием танинов объясняется характерный вяжущий вкус хурмы. Вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они формируют вязкую клейкую массу, которая, подобно плотному клею, цементирует отдельные кусочки плода. В результате в желудке формируется своеобразная инородное тело, которое может перекрыть просвет кишечника и вызвать его непроходимость. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но чаще требуется хирургическая операция.

Особенной опасности подвергаются люди, уже имевшие раньше проблемы с желудком или кишечником. Любые операции на желудке, кишечнике или близлежащих органах могут провоцировать снижение активности кишечника, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Также отрицательно могут влиять спайки из соединительной ткани, возникающие после хирургического вмешательства или хронической болезни ЖКТ. Все эти особенности организма могут привести к проблемам при употреблении хурмы.

Но значит ли это, что из опасения перед возможной кишечной непроходимостью нужно совсем отказаться от этого ценного плода? Вовсе нет. Важно только соблюдать определенную осторожность. В частности, избегать недозрелой хурмы с повышенным содержанием танинов. Не злоупотреблять ее количеством даже очень спелых плодов. Если же есть какая-либо предрасположенность к проблемам с ЖКТ, перенесенные ранее операции и тяжелые болезни, употребление хурмы следует ограничить до двух-трех плодов в сутки.
Рейтинг:  +6
ИРЛИ
30 августа 2011 года 1 225 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хурма - вкусно, но опасно!
Главная опасность, связанная с этой чудесной ягодой, состоит в ее способности провоцировать тяжелую кишечную непроходимость, нередко приводящую человека на операционный стол. Причина заключается в высокой концентрации танинов, содержащихся в ее плодах. Именно присутствием танинов объясняется характерный вяжущий вкус хурмы... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

30 августа 2011 года
+1
ого а я очень люблю хурму и трескаю её зимой

30 августа 2011 года
0
2-3 плода в сутки - по моему можно наесться

30 августа 2011 года
+1
ну где то так и получается .Я люблю ту которая не вяжет

30 августа 2011 года
+1
и я

30 августа 2011 года
+1
Ну надо же, никогда бы не подумала, что хурма может быть коварной

30 августа 2011 года
+1
я когда была беременная по 2 а то и 3 кг сьедала

30 августа 2011 года
+1
хурмичку обожаю

30 августа 2011 года
+1
Ну так надо только спелые плоды выбирать и желательно шкурку очищать, она жесткая и может забивать кишечник...

30 августа 2011 года
0
а мне нра шкурка

30 августа 2011 года
+1
Сколько ела не было никогда проблем.Мне кажется желудочный сок может растворить что угодно

31 августа 2011 года
0
я один раз на пустой желудок съела - чуть не померла, как скрутило..а так - тоже не было


Оставить свой комментарий
B i "