Не стоит покупать нарезанную тыкву на развес. Обычно такие кусочки срезают с подгнивших или испорченных плодов. Загляните в сердцевину тыквы. Если внутри виднеются маленькие паутинки – это плесень.
Если целая тыква вам не по карману, попросите, чтобы кусок отрезали у вас на глазах. Еще лучше – купить целую тыкву-малышку. Только перед покупкой проведите тщательный осмотр. Корка должна быть без темных пятен и видимых повреждений. Надавите на тыкву. Хорошая тыква не прогнется. Обратите внимание на плодоножку. У мускатной тыквы, самой сладкой, плодоножка на срезе будет в виде пятиугольника. У тыквы с самой твердой корочкой, которая дольше всех хранится, плодоножка будет звездчатой. У крупноплодной тыквы - плодоножка круглая.
Если вы хотите, чтобы тыква дольше хранилась, берегите плодоножку. Без нее тыква способна прожить всего неделю. Если мякоть тыквы имеет невзрачный бледный цвет, значит, ее сорвали раньше срока, красная мякоть, наоборот, означает, что тыква перезрела. В таких плодах питательных веществ совсем немного. Свежий плод должен иметь сочную ярко-оранжевую мякоть.
В качественной тыкве мелких семечек быть не может - только крупные. Кстати, чем их больше, тем шире витаминный набор данного сорта. Запомните, полезные вещества в нарезанной тыкве разрушаются за считанные часы.
ИСТОЧНИК ДОБРОЕ УТРО
а тыква у меня храниться в доме до весны