Квась капусту и худей!

Начало октября - лучшее время для засолки самого витаминного овоща. Но всем ли он полезен, обсудим с диетологом
Елена ИОНОВА — 05.10.2010



Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог:

- Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка – чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов.

Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс, – так лучше сохранится необходимый в простудный сезон витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура – 15-20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант, благодаря чему капуста не закиснет, а останется крепенькой и хрустящей. Затем перенесите в более прохладное помещение, например, на застекленный балкон. Полностью готова она будет примерно через неделю.

Кстати, в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей! Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. А приготовленные «холодным» способом аскорбинку сохраняют.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Квашеная капуста стимулирует иммунитет, повышает аппетит. Но может повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

КСТАТИ

«Минус-калорийный» продукт

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Кстати, народные приметы говорят, что квашеная капуста будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.
Рейтинг:  +3
ЖАННА-72
31 августа 2011 года 2 237 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Квась капусту и худей!
Начало октября - лучшее время для засолки самого витаминного овоща. Но всем ли он полезен, обсудим с диетологом
Елена ИОНОВА — 05.10.2010
Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог:
- Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка – чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов... Читать полностью
 


Дневник ЖАННА-72:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "