Ученые из Ставропольского Университета Пищевых Технологий утверждают, что приправы, например, корица и куркума, не только придают пище пикантный вкус, но и частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, автор работы, рассказывает:
«Если вы переели жирной пищи, в крови повышается уровень триглицеридов (это плохой холестерин). Если же вы регулярно не отказываете себе в свиных отбивных, тортиках с кремом и прочих жирных продуктах, это повышает риск не только растолстеть, но и стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%».
В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес. Для эксперимента ученые приготовили специальные блюда, которыми испытуемые питались в течение нескольких дней.
«Тестовая еда» состояла из цыпленка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавили две столовых ложки приправы со специями, тогда как в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение 3 часов после еды брали анализ крови.
В приправу ученые добавили розмарин, орегано, корицу, куркуму, черный и красный перец, гвоздику и чесночный порошок. Хорошо известно, что все эти специи обладают мощным антиоксидантным действием.
У добровольцев, евших блюда с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулиновый ответ.
Антиоксиданты, содержащиеся в специях и в других продуктах, помогают уменьшить окислительный стресс и снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержат 150 мл красного вина или 40 грамм чёрного шоколада medlinks.
Важный момент: у участников эксперимента добавление двух столовых ложек специй не вызвало никаких проблем с желудком, потому как в натуральные специи не добавляли соли, усилителей вкуса и красителей. Тем не менее тем, у кого у же есть проблемы с пищеварительной системой, нужно осторожнее быть со жгучими специями, которые раздражают слизистую. А вот травы типа тимьяна, розмарина, мяты, а также корица и имбирь, напротив, положительно влияют на желудок.
Ученые из Ставропольского Университета Пищевых Технологий утверждают, что приправы, например, корица и куркума, не только придают пище пикантный вкус, но и частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, автор работы, рассказывает: «Если вы переели жирной пищи, в крови повышается уровень триглицеридов (это плохой холестерин)...
Читать полностью
Пойду сегодня к нему глазки строить, все расспрошу!
За пловом всегда меня девчонки посылают, он ко мне неровно дышит - на 50руб. такую порцию накладывает, что мы втроем наедаемся.
А что о своих успехах не пишешь, Ленусь???
а приправу тоже всегда на рынке покупаю
тоже первый раз слышу, надо будет поинтересоваться
За пловом всегда меня девчонки посылают, он ко мне неровно дышит - на 50руб. такую порцию накладывает, что мы втроем наедаемся.