Специи - наши помошники.

Ученые из Ставропольского Университета Пищевых Технологий утверждают, что приправы, например, корица и куркума, не только придают пище пикантный вкус, но и частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, автор работы, рассказывает:

«Если вы переели жирной пищи, в крови повышается уровень триглицеридов (это плохой холестерин). Если же вы регулярно не отказываете себе в свиных отбивных, тортиках с кремом и прочих жирных продуктах, это повышает риск не только растолстеть, но и стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%».

В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес. Для эксперимента ученые приготовили специальные блюда, которыми испытуемые питались в течение нескольких дней.

«Тестовая еда» состояла из цыпленка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавили две столовых ложки приправы со специями, тогда как в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение 3 часов после еды брали анализ крови.

В приправу ученые добавили розмарин, орегано, корицу, куркуму, черный и красный перец, гвоздику и чесночный порошок. Хорошо известно, что все эти специи обладают мощным антиоксидантным действием.

У добровольцев, евших блюда с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулиновый ответ.

Антиоксиданты, содержащиеся в специях и в других продуктах, помогают уменьшить окислительный стресс и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержат 150 мл красного вина или 40 грамм чёрного шоколада medlinks.

Важный момент: у участников эксперимента добавление двух столовых ложек специй не вызвало никаких проблем с желудком, потому как в натуральные специи не добавляли соли, усилителей вкуса и красителей. Тем не менее тем, у кого у же есть проблемы с пищеварительной системой, нужно осторожнее быть со жгучими специями, которые раздражают слизистую. А вот травы типа тимьяна, розмарина, мяты, а также корица и имбирь, напротив, положительно влияют на желудок.
Рейтинг:  +8
Куся-Ленуся
31 августа 2011 года 1 291 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Специи - наши помошники.
Ученые из Ставропольского Университета Пищевых Технологий утверждают, что приправы, например, корица и куркума, не только придают пище пикантный вкус, но и частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, автор работы, рассказывает:
«Если вы переели жирной пищи, в крови повышается уровень триглицеридов (это плохой холестерин)... Читать полностью
 


Дневник группы "90-дневная диета раздельного питания":



Комментарии:

31 августа 2011 года
0
Отличный пост - своевременный!!!
А что о своих успехах не пишешь, Ленусь???

31 августа 2011 года
+1
Все эти приправы постоянно употребляю, корицу и имбирь в солонки насыпаю. Очень вкусно кефирчик с корицей!

31 августа 2011 года
0
а кофе с корицей пробовала, Галиночка? Супер! И еще с кориандром....

31 августа 2011 года
+1
Кофе с корицей каждое утро пью, а с кориандром не пробовала. Аня покупает разные приправы, экспериментирует, когда готовит.

31 августа 2011 года
0
я еще кофе пробовала с жареным чесноком и черным перцем - странно, но приятно

31 августа 2011 года
0
Без корицы жить не могу а куркуму все время в плов добавляю

31 августа 2011 года
0
Эллусик пишет:
куркуму все время в плов добавляю
она вообще с рисом идеально сочетается!

31 августа 2011 года
0
ага, жееелтенький такой, ароматный получается!

31 августа 2011 года
0
сказка просто...а сумах пробовала? с ним рис получается розовый.....

31 августа 2011 года
0
Лася пишет:
сумах
первый раз слышу
Лася пишет:
розовый

31 августа 2011 года
0
попробуй, уверена - понравится

31 августа 2011 года
0
я не уверена что у нас такое продается, по крайней мере я не встречала

31 августа 2011 года
0
я покупаю на рынке, у нас корейцы продают приправы натуральные, без добавок всяких, без глютамата натрий....

31 августа 2011 года
0
я тоже всегда у них покупаю для плова, для мяса, для рыбы, спрошу, может просто внимания не обращала . А вкус какой от него?

31 августа 2011 года
0
на вкус барбариса похож, но тоньше. только если в плов будешь ложить сумах, то куркуму уже не добавляй!

31 августа 2011 года
0
Лася пишет:
уркуму уже не добавляй
ясный перец

31 августа 2011 года
0

31 августа 2011 года
0
точно, я поняла о чем ты. У нас узбек плов очень вкусный делает, там как ягодки такие черненькие. Да?

31 августа 2011 года
0
Галина57 пишет:
черненькие
это барбарис скорее всего

1 сентября 2011 года
0
Ответ для Галина57: точно, я поняла о чем ты. У нас узбек плов очень ...
да это барбарис))
а приправу тоже всегда на рынке покупаю
Лася пишет:
.а сумах пробовала
тоже первый раз слышу, надо будет поинтересоваться

1 сентября 2011 года
0
Ответ для Галина57: точно, я поняла о чем ты. У нас узбек плов очень ...
ты, скорее всего, про барбарис пишешь!

1 сентября 2011 года
0
Пойду сегодня к нему глазки строить, все расспрошу!
За пловом всегда меня девчонки посылают, он ко мне неровно дышит - на 50руб. такую порцию накладывает, что мы втроем наедаемся.

2 сентября 2011 года
0
Галина57 пишет:
что мы втроем наедаемся.

1 сентября 2011 года
0
Куся-Ленуся пишет:
куркума,
я добавляла ее в тесто -цвет желтый, только у нас в поселке ее не продают

1 сентября 2011 года
0
я чай и кофе с имбирём и лимоном очень люблю

1 сентября 2011 года
+1
это еще и очень полезно для иммунитета!

1 сентября 2011 года
0
точно!!!


Оставить свой комментарий
B i "