Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона.
Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» — сыроедение.
Ошибочно считать сыроедение одним из разновидностей вегетарианства. Вегетарианское меню подразумевает термическую обработку многих продуктов, а по утверждению сыроедов – «огонь – разрушающее начало».
«Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании, — замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Основные принципы сыроедения
Кулинарные приемы
Рассказываем, как правильно хранить овощи и фрукты, каковы правила хранения продуктов в холодильнике, и что надо делать, чтобы сохранить при готовке витамины и антиоксиданты в овощах.
Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом:
употребление только продуктов, которые не прошли никакой термической обработки.
Поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.
Виды сыроедения
Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу.
Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически.
Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.
Плотоядное сыроедение, или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.
Фрукторианство – это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища – овощи, корнеплоды и злаковые — исключается из рациона.
Оздоровление и идеология
Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание.
«В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, — рассказывает Юлия Чехонина. — Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ».
Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения.
Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение, что приподнятое настроение – это непременно результат «оздоровления».
Аргументы за
1. При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. Например, каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний.
Главное на портале:
Как не дать алкоголику испортить жизнь семьи? Рассказывает психолог
С чего начать борьбу с ожирением
О чем говорит наличие похмелья
9 эффективных способов сохранить лишний вес
Фолиевая кислота - важные факты
2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термический обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек.
3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества.
4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов.
5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали.
6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника, помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Аргументы против
1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение.
2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку практически основной его источник – бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны.
3. Сыроеды- вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище.
«Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот – триптофана, метионина, лизина», — объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена.
4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие – остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты.
5. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Их действие затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, в особенности железа.
Содержание железа в растительных продуктах может быть высоким, однако степень его усвоения крайне низкая. Поэтому сыроеды – в группе риска развития железодефицитной анемии.
6. Сыроеды, употребляющие в пищу сырую рыбу и мясо, могут получить пищевое отравление или кишечных паразитов.
7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.
Мнение специалиста
Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не дольше 2–3 дней.
«Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, — замечает Юлия Чехонина, — а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».
Главное о сыроедении
Несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.
ИСТОЧНИК ЗДОРОВАЯ РОССИЯ