Мы любим пиццу разную: с салями, грибами, морепродуктами...
Но редко задумываемся, почему одна получается изумительной на вкус, а другая — лишь подобием неаполитанского пирога.
Пиццу изобрели несколько столетий тому назад в Неаполе люди бедные — просто выложили на корж все, что оставалось в доме, и засунули в духовку. А что всегда есть в доме любого итальянца? Конечно, мука, томаты, сыр, оливковое масло. Сегодня пиццу можно заказать в ресторане или приготовить для гостей самостоятельно. А можно купить по пути с работы в любом супермаркете замороженную пиццу на ужин, хотя магазинная версия будет далека от итальянской. Чтобы сделать правильный выбор и не испортить себе вечернюю трапезу, нужно знать, чего и сколько в ней должно быть.
Основа из теста
Самая первая пицца готовилась в дровяной печи, была очень тонкой, и в ее основе лежало простое пресное тесто. Но позднее оказалось, что для этого блюда прекрасно подходит и дрожжевое, и слоеное. Пиццы также бывают толстые и тонкие, круглые и квадратные, открытые и закрытые.
Самое вкусное
Изначально пицца покрывалась тонким слоем томатов, сыра, зелени и различных морепродуктов. Постепенно томатные соусы и кетчупы заменили нарезанные кружочками помидоры.
Считается, что мясо, колбасы, копчености в пицце появились не так давно. Но только не салями! Ведь родиной этой колбаски является Италия, которая с давних времен славится этим сырокопченым деликатесом. Особенностями салями являются плотная структура, мелкозернистый рисунок на разрезе, изобилие жирного мяса, (как правило, свинины). Именно эта колбаса придает пицце слегка островатый, солоноватый вкус и легкий аромат копчения.
Пицц существует столько, что им даже стали давать имена. Пожалуй, самая необычная из всех "Бланка" — только в нее не кладут томат, а все продукты должны быть светлых цветов (например, креветки с ананасами и майонезом). Классическая "Маргарита" готовится только с сыром и томатом, который содержит множество пряных трав и различных специй. Пиццу "Итальяно" делают прямоугольной, разделив корж на три части и на каждую выкладывая продукты цвета итальянского флага. А "Каприччио" вообще делится на множество частей, на которые выкладывают самые разные начинки. Не забудем и о его величестве сыре: для пиццы используют горгонзолу, пармезан, моцареллу и рикотту. Все они прекрасно плавятся, образуя аппетитную корочку. И хочется, конечно, чтобы сыра в пицце было побольше.
Держим баланс
Мало кто использует в приготовлении современного изделия оливковое масло, а ведь именно в нем кроется главный секрет вкусной пиццы. Пусть его идет совсем немного, и привкус его едва угадывается, зато оно очень тактично подчеркивает вкус других ингредиентов. Прежде всего, оливковое масло необходимо для смазывания основы пиццы: только тогда влажная начинка не даст тесту раскиснуть и не помешает равномерно пропечься и стать рассыпчатым и хрустящим. Определить даже с закрытыми глазами, что на столе пицца, можно по аромату особой приправы, которой любят посыпать разноцветные и разнокалиберные коржи хозяйки и повара. В нее, как правило, входят орегано, красный сладкий и острый перец, базилик, тимьян, кориандр, сушеные лук и чеснок.
Начинкой пиццу не испортишь
Как раз на соотношении начинки и коржа реальный шанс сэкономить: больше теста.
Кроме того, можно пожадничать с сыром, добавив побольше кукурузы или брокколи. Пиццу любят все: дети и взрослые. Но употреблять её в больших количествах не рекомендуется: уж слишком она калорийная и аппетитная. Поэтому всегда ешьте в меру вкуснейшую домашнюю итальянскую пиццу
Надеюсь завтра тебе не придется от паркета Во всех углах жвачку отдирать...
а я люблю просто "три сыра"...Эх..давненько я пиццу не ела...года два точно а то и больше