McDonald’s. Вкусная нездоровая пища.

В 1970-м американцы тратили на еду в Макдональдсе 6 млрд долларов в год, а в 2001-м уже больше 110 млрд. Это намного больше, чем деньги на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.


«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах. В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России. Макдональдс сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя – самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
- Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
- Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдональдсе».
- На свою рекламу “Мак” тратит больше любого бренда в мире.
- Специально для “Мака” выведена порода кур с огромной грудью.
- 96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда, хотя не знают даже президента своей страны.


Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Сначала устанавливали декорации на студии и накопили немного денег. На эти сбережения братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался очень прибыльным. К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров, закупать тарелки, которые покупатели постоянно колотили. Макдональдсы закрыли свою лавочку, но через 3 месяца открылись вновь. Все было по-другому; они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив только то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Именно она впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте – никаких официантов – никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!». За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Вскоре в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из самых узнаваемых логотипов нашего времени.
Конкуренты лопались от ненависти. По всей стране стали появляться заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как Макдональдс!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Именно из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Больше половины всех работников сети быстрого питания нет и 20 лет. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простейшие операции. В 1958 в «Маке» появилась первая инструкция на 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге уже 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса». Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Менеджеров «Макдональдса» обучают тому, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
На видеозаписях, записанных в фастфудах Лос-Анджелеса видно, как тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах. Доподлинно известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов «Улучшим жизнь химией» и «Атом – наш друг». Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40000. И вкус, и запах гамбургеров и т. п. делается на огромных химических заводах. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.
Перед тем как посетить один из заводов компании «Международные вкусы и ароматы», Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях «легких закусок», которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской – она «делает» мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запах земляники – это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела. Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира. Все это результат одного процесса. Так что бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой» на всю жизнь... Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил «Макдональдс» в свою страну со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». На самом деле и японцы, и все прочие клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны – они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро. А порции фастфуда не прекращают расти. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Люди подсели на жир и сахар. Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все. Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они «сознательно навязывают людям вредную еду».

Один из работников “Мака”:”В 2001 году я работал в одном из Макдоналдсов в Москве, рядом с центральным телеграфом на Тверской. Пройдя путь от простого работника до менеджера доставки, могу только сказать, что в этих ресторанах поток важнее всего. И это главное и основное. Конвейер не должен останавливаться. Никакие позиции меню не должны «вылетать». Кончилась молочная смесь – и главный менеджер смены даёт команду купить обычное молоко в ближайшем магазине, и его льют в коктейли и мороженное. Кончился салат – у нас всегда есть в запасе просроченный. Большинство бутербродов держат на бине (большой лоток с подогревом, откуда их берут работники) дольше положенного технологией срока, вместо специального санитарного раствора для рук, работники кухни используют обычное жидкое мыло, и только перед проверкой главные менеджеры ресторана спешно заменяют его на специальное. Химикаты для чистки ресторана и оборудования безжалостно разворовываются менеджерами, которые очень любят брать их себе в гаражи и домой. В самой известной сети фастфудов России работники могут работать не имея медкнижки сроком до 3 месяцев.

Фастфуды испытывают всё больший дефицит в рабочей силе. Из 5 новых «Макдональдсов» каждый год 4 открываются за пределами США. В Пекине первые очереди в «Макдональдс» в 1992-м насчитывали тысячи людей. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-«Макдональдс» растянулась на 11 км. Первый московский «Макдональдс» в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе. Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети «Старбакс». Сегодня в Москве – 71 сеть быстрого питания. В Ярославле работают два ресторана «Макдональдс». Во Владимире есть «Мистер Гамбургер». В Новосибирске есть сети «Нью-Йорк пицца», «Аллегро-фуд» и «Жили-были». В Ульяновске – «Макдональдс», «Ростик’с», «Русское бистро». В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного «Макдональдса», в Твери – “Ростикс”, “Макдональдс”, “Чикен Хауз”. Мир погружается в фастфуд.
Рейтинг:  +19
23РЕВНИВАЯ93
3 сентября 2011 года 1 495 52
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru McDonald’s. Вкусная нездоровая пища.
В 1970-м американцы тратили на еду в Макдональдсе 6 млрд долларов в год, а в 2001-м уже больше 110 млрд. Это намного больше, чем деньги на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.
«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах. В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде... Читать полностью
 


Дневник 23РЕВНИВАЯ93:



Комментарии:

3 сентября 2011 года
0
фиг им- мы едим здоровую пищу-обанкротим америкосов

3 сентября 2011 года
0
эххх...я вот в маке не ем...но ростикс....

3 сентября 2011 года
0
никогда ничего не ела из мака! Статья конечно жесть

3 сентября 2011 года
0

3 сентября 2011 года
+1
а я ела и по вкусовым пристрастиям могла бы это делать постоянно- нравится их бяка

3 сентября 2011 года
0
глутамат натрия делает своё чёрное дело

3 сентября 2011 года
+1
Мы с мужем заметили, что сколько бы ты не съел в Макдональдсе, через час опять хочется кушать. Уж лучше съесть тарелочку супа или рыбку. И вкусно и сытно.
Дети долгое время просились в Мак. Им нравилась коробочка с игрушкой. Сейчас дочка(ей 9л) уже понимает, что все это вредно. А сын (ему 5л) иногда просится. Но мы полностью отказались от такой еды. Чему я очень рада.

3 сентября 2011 года
0
по мне так лучше в кафе заказать печёный или отварной картофель чем фри....и кусок мяса...

4 сентября 2011 года
0
Lotos77 пишет:
сколько бы ты не съел в Макдональдсе, через час опять хочется кушать.
У меня не так . Наобарот, всего один гамбургер дает чувство сытости как полноценный обед.

3 сентября 2011 года
0
хорошая статья! напрочь отбивает желание поесть в макдональдс

были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда
жесть

Химикаты для чистки ресторана и оборудования безжалостно разворовываются менеджерами, которые очень любят брать их себе в гаражи и домой.
вполне по русски

3 сентября 2011 года
0
мне только интересно почему тут в перечне есть кофейня старбакс.......

а макдональс не люблю пару раз ела правда детский набор..... но мне не подходит такая еда..... а вот большой гамбургер не разу в жизни не пробывала не в макдональсе не где либо еще

4 сентября 2011 года
0
Ellen_Savelyeva пишет:
есть кофейня старбакс
мне удивительно почему синнабона нет..

4 сентября 2011 года
0
к сожалению не знаю что это! а вот кофейни в перечне фаст -фудо как то действительно странно видеть!

4 сентября 2011 года
0
там всегда такие творожные горячие...х.з.как они называются...с корицей...

4 сентября 2011 года
0
корица........... ммммм............ я тут то каждый день прохожу мимо немецкой кондитерской там булочками с корицей пахнет....... и я с ума схожу......... а булочку не ем.....

4 сентября 2011 года
0
а я так же...они шоколадом с корицей поливают....ааахххххх....так вообще...вкууусно....

4 сентября 2011 года
0
прекрасно понимаю......... я за булочку с корицей и чизкейк готова наверно все отдать! и завтрак и обед и ужин врагу.........
а пока держусь не ем!........

4 сентября 2011 года
0
я вообще сладкоежка стала последнее время...хотя раньше без мяса не могла...а сейчас всё равно выпечка сникерсы или просто шоколад...главное сладкое...хотя раньше за кусок мяса мне это ненужно было бы..

4 сентября 2011 года
0
я всегда сладкое любила......... да и сейчас тоже!) просто уменьщила объемы..........а вот к мясу наоборот всегда равнодушна была.....)))

4 сентября 2011 года
0
как его уменьшить...не получается...

4 сентября 2011 года
0
я позволяю себе 1 печеньку или 1-2 квадратика шоколада! или 1 мороженное ....)

4 сентября 2011 года
0
хочу много и не толстеть...ну почему нет к кефиру или гречке такой тяги

4 сентября 2011 года
0
потому что нет!)))) людей часто тянет к вредной пище!))))

4 сентября 2011 года
0
я один раз в маке какую то булку пробовала так она мне пресной показалась и маленький стакан колы который на 3/4 льдом был заполнен...

4 сентября 2011 года
0
да,это факт-ледик они ценят по стоимости колы

4 сентября 2011 года
0
ппц

4 сентября 2011 года
0
Вот знаю, что у них все вредно, но все равно вкусноооооооооооооо!

4 сентября 2011 года
+1
правильная статья. но все-равно вкусно. хотя к маковским булкам я равнодуша, а вот крылья из ростикса люблю

4 сентября 2011 года
0
а я филе люблю

4 сентября 2011 года
0
как тошно стало сразу...

4 сентября 2011 года
0
эхххх...тошно ..но вкусно...и вредно

4 сентября 2011 года
+1
да еще на ночь глядя, вообще тошно

25 сентября 2011 года
0
ой, слава богу я никогда не любил а фвст фуд ))

но пробовала в маке - и в Питере, и в Финлиндии.... но это было давным-давно )))

25 сентября 2011 года
0
я в мак вообще ни разу не ходила меня очередь там раздражает...

25 сентября 2011 года
0
А мороженое в Маке все- равно самое вкусное!!!

25 сентября 2011 года
0
а я не пробовала...пока до меня очередь доходит я вообще забываю чё хотела..

25 сентября 2011 года
+1
неееееее...самое вкусное-это острые крылья в Ростиксе

25 сентября 2011 года
0
там мясо маловато

25 сентября 2011 года
+1
где? в крылья? хватает зато вкуснооооооооооооо

25 сентября 2011 года
0
У нас с мужем традиция была - как едем в Питер на машине, обязательно останавливаемся в Клину в Маке и кушаем.
Так вот последние два раза, прошу прощения, у меня такое расстройство желудка было..ого-го! Первый раз я не соотнесла с Маком, но второй раз - это было уже слишком) Теперь меня от него воротит..=)

25 сентября 2011 года
+1
организм сказал стоп даку

25 сентября 2011 года
0
ахаха точняк!!! ))
организм сказал : эээ, нее, детка, я это отказываюсь переваривать
умный организм-то!! умнее нас, глупых

25 сентября 2011 года
0
эхххх....мне бы такой организм

26 сентября 2011 года
+1
где они? такие организмы

27 сентября 2011 года
0
Да, я тоже была удивлена.
Он вообще, организм мой, за ум взялся ( в отличие от меня) )).
Свинину перестал есть (сам), курить бросил (сам) и на алкоголь странно реагирует..
Довела, видать, его.. =)

27 сентября 2011 года
+1
RishLa пишет:
Довела, видать, его.
наверное

27 сентября 2011 года
0
RishLa пишет:
Свинину перестал есть
кстати без мяса мне хорошо худеется...

27 сентября 2011 года
0
а я по группе крови вообще веган мне только индейку можно, я ее и ем. Она мне все заменяет)

28 сентября 2011 года
0
RishLa пишет:
а я по группе крови вообще веган
от мяса большинство болезней.

28 сентября 2011 года
0
Malyshka Kate пишет:
от мяса большинство болезней.
ЭТ точно

28 сентября 2011 года
0
могу с гордостью сказать, что за всю жизнь ела 4 раза в макдаке и 1 раз в ростикс.
При том когда зашла в ростикс почувствовала приступ тошноты из-за запаха

6 октября 2011 года
0
Я ,случается иногда (очень редко ,когда нет выбора ) перекусываю в Макдональдсе ,НО - не ем ,естесс , картошку и выкидываю булку ...Только - начинку Ну и покупаю ,тогда -2 бургера ...Так по цене обходится одинаково с порцией ливанской (иранской , алжирской) шавермы из забегаловки - с набором -ассорти из салатов


Оставить свой комментарий
B i "