Цели для себя или Список продуктов, от которых следует постепенно отказаться (или почти отказаться)

Цели  для  себя  или  Список продуктов, от которых следует постепенно отказаться (или почти отказаться)
1. соль. она задерживает воду и нарушает калиево-натриевый баланс в организме. если совсем не подсаливать еду, суточная норма потребления соли всё равно будет обеспечена за счет продуктов питания, содержащих соли натрия в естественном виде.

2. сахар и все продукты с высоким гликемическим индексом: все сладости, хлеб (кроме, возможно, цельнозернового), белый рис, кукуруза, картофель (можно изредка сваренный в мундире в сочетании с большим количеством свежих овощей, нельзя в один прием пищи с мясом и жирами). они провоцируют гипергликемию и гиперинсулинизм. пожалейте свой обмен веществ, ему при потреблении таких продуктов приходится очень нелегко! Если уж совсем без сладкого никуда — в зависимости от ваших предпочтений рафинад можно заменить:

* коричневым сахаром (чем темнее цвет, тем меньшей обработке подвергался продукт)
* медом
* зефиром, пастилой или мармеладом.

3. продукты промышленной переработки мяса: колбасы, сосиски, консервы, замороженные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т. п.). это соль, консерванты, химические добавки и некачественное сырье.

4. соусы промышленного изготовления: майонез, кетчуп и т. п. это сахар, химические стабилизаторы, крахмал, лишние жиры (в майонезе) и консерванты. существует множество других способов сделать ваши блюда вкуснее.

5. пиво и крепкие алкогольные напитки. бесполезные калории, замедление процессов «сжигания» жира и возникновение непреодолимой потребности во «вредной» закуске.

6. жареная на масле пища. лишние жиры и канцерогены. когда вы немного отвыкнете от нее, вы также поймете, что жарка искажает и сильно портит натуральный вкус продуктов.

Список продуктов, которые следует полюбить (а для начала хотя бы привыкнуть к ним)

1. свежие овощи и фрукты. их так много, и наверняка в вашем вкусовом опыте, связанном с этими продуктами, есть пробелы. начинайте их понемногу заполнять: попробуйте включить в свой обычный рацион черешковый сельдерей, все разновидности листового салата, авокадо, лук-порей, киви, манго. вредных овощей и фруктов не бывает, так что постарайтесь постепенно распробовать их все.

2. натуральные кисломолочные продукты невысокой жирности. натуральные -- в смысле без всяких фруктовых, злаковых добавок и сахара. когда сахар смешивают с жиром (в т. ч. молочным), велика вероятность того, что и то и другое превратится в жир человеческий. по сравнению с фруктовыми «творожками» в обычном твороге содержится гораздо больше белка и гарантированно нет стабилизаторов, красителей и т. п. не так уж сложно отвыкнуть добавлять сахар куда ни попади, просто найдите те сорта творога и йогурта, которые вам не кажутся такими уж кислыми и невкусными без сахара. потом, всегда можно добавить в творог нарезанных сухофруктов -- очень даже сладко и к тому же полезно.

3. сыры низкой жирности. сыр часто совершенно напрасно записывают в «слишком жирные» и «нежелательные» продукты. а между тем это превосходный источник кальция, легкоусвояемого белка и… изысканных гурманских удовольствий. что до жира, то сейчас в ассортименте есть сыры и 17-, и 10-процентной жирности (это в сухом веществе, значит, в «живом» продукте жира примерно в два раза меньше). иногда, конечно, можно побаловать себя и 60-процентным сыром, только не забывая о мере.

4. рыба и морепродукты. отличный источник белка и редких микроэлементов (селена, фосфора, йода). жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и защищающие сосуды. и оказывается, именно жирная рыба способствует быстрому похудению!

5. цельное зерно и продукты из него. в отличие от белой муки, белого риса и «обычных» макарон эти продукты поставляют в организм именно те углеводы, которые нам нужны: обеспечивающие изрядным количеством энергии и не вызывающие гипергликемии. к тому же в них содержатся дефицитные витамины группы b и микроэлементы, а также растительный белок. как ценный источник растительного белка также настоятельно рекомендую бобовые: фасоль, чечевицу, горох, соевые бобы. а чтобы не было нежелательных реакций кишечника нужно просто два раза поменять воду в начале их варки.

6. нежареные орехи и семечки, конечно, не соленые. содержат «хорошие» жиры и массу полезных микроэлементов. советую попробовать все орехи и семечки, какие сейчас можно найти, и включить их в свой рацион. семечки и измельченные орехи хорошо добавлять в салаты, в каши. можно и похрустеть ими просто так, но только не перед и не вместо основного приема пищи, иначе очень легко перебрать по количеству.

7. сухофрукты. это отличный способ избавиться от углеводного голодания, не навредив себе, а также получить порцию «хороших» углеводов и полезных микроэлементов. высокая калорийность сухофруктов -- это скорее миф. калорий в них не намного больше, чем в хлебе, а съесть их много довольно проблематично: всё-таки сладко и много клетчатки. их можно подавать к чаю вместо конфет и печенья (только хорошо пережевывайте и запивайте небольшим количеством жидкости). хорошо добавлять их в каши, творог, некоторые салаты. рекомендуется не увлекаться финиками и сушеными бананами и стараться обходиться без сушеных тропических фруктов (ананас, папайя).

8. натуральные приправы: травы, пряности, чеснок, лимонный сок. с ними рекомендуется активно экспериментировать, заменяя ими соль и готовые соусы.

9. красное сухое вино. в отличие от пива и крепких напитков, в которых действительно нет ничего хорошего, красное вино содержит полифенолы -- очень сильные антиоксиданты -- и полезно для сердца. белое вино также обладает этими свойствами, но в меньшей степени. чем меньше в вине сахара, тем лучше для нас. было бы очень хорошо со временем отказаться от любого алкоголя, кроме сухого, в основном красного, вина. только не надо пить больше 1-2 бокалов за 1 раз.

10. горький шоколад (более 70% какао). прекрасная замена традиционному молочному шоколаду и конфетам. какао -- из продуктов, стимулирующих выработку эндорфина (гормона счастья), и в данном случае оно не отягощено лишним сахаром. постарайтесь находить сорта с наименьшим содержанием жира (с 30% найти вполне реально, иногда попадается и 20%). и не забывайте, что это приятное дополнение к вашему столу, а не основной продукт питания, поэтому и количества должны быть соответствующие -- думаю, для дозы счастья вполне хватит10-15 г в день. а еще вспомните о том, что существует какао-порошок – он подарит такую же дозу счастья, как шоколадная конфета, и принесет только пользу, если добавить его, скажем, в творог.



десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15–20 минут до еды и не ранее чем через 40–60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.
список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же – растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).
Рейтинг:  +6
светлана1968
5 сентября 2011 года 16 1611 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Цели для себя или Список продуктов, от которых следует постепенно отказаться (или почти отказаться)
  1. соль. она задерживает воду и нарушает калиево-натриевый баланс в организме. если совсем не подсаливать еду, суточная норма потребления соли всё равно будет обеспечена за счет продуктов питания, содержащих соли натрия в естественном виде.
2... Читать полностью
 


Дневник светлана1968:



Комментарии:

5 сентября 2011 года
0
Морегады-так жалко,что так не красиво их назвали.
Полезностей написано много,есть из чего выбрать нужные пунктики.

5 сентября 2011 года
0
Да уж ...обозвали таких полезных товарищей !!!

5 сентября 2011 года
0
Спасибо, ситолько информации полезной.

5 сентября 2011 года
0
На здоровье..вот и себе в дневник записала ,чтоб каждый день видеть ,питание менять трудно, но возможно!!!

5 сентября 2011 года
0
Здесь хорошо, что все компактно и конкретно написано.Я в избранное забрала.

5 сентября 2011 года
0
Да Галина!!!
Галина57 пишет:
компактно и конкретно написано
Я сначала статью прочитала ( 10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны Татьяной Малаховой) и увидела то,что искала для себя!!

5 сентября 2011 года
0
Хорошая статья, все соединено в единую стратегию. Только одно НО, все это мы понимаем и знаем, осталось немногое - не есть все это

5 сентября 2011 года
0
Я начала ,хотя жалею,что поздновато!!!
И стала понимать,что можно ко всему привыкнуть и измениться!!!
А организм за старания отблагодарит отвесиками хорошими!!!

5 сентября 2011 года
0
Заберу в избранное!!!

5 сентября 2011 года
0
Ой, какие полезные списки!! Забираю, буду изучать!!

5 сентября 2011 года
0
спасибо утащила

5 сентября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "