На 10 поллитровых банок.
баклажаны - 6 кг
помидоры - 1,6 кг
лук репчатый - 1,9 кг
чеснок - 120 г
зелень петрушки - 100 г
масло растительное - 900 г
соль - 150 г
перец черный горький молотый - 0,4 г
перец душистый молотый - 0,4 г
семена тмина или укропа - 10 г
Баклажаны разрезают на кружки толщиной 15–20 мм. Кружки помещают на 5 мин в раствор соли 12%-й концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до золотистой окраски в масле. Охлаждают.
Лук очищают, промывают, режут кольцами, обжаривают в растительном масле. Помидоры промывают, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/3. Чеснок очищают, мелко рубят. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, добавляют специи и нагревают до кипения, постоянно помешивая.
В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60–70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 10 поллитровых банок. баклажаны - 6 кг помидоры - 1,6 кг лук репчатый - 1,9 кг чеснок - 120 г зелень петрушки - 100 г масло растительное - 900 г соль - 150 г перец черный горький молотый - 0,4 г перец душистый молотый - 0,4 г семена тмина или укропа - 10 г Баклажаны разрезают на кружки толщиной 15–20 мм...
Читать полностью
Я вчера тоже баклажаны закручивала.Но рецепт у меня проще:Баклажаны 4кг,помидоры 2кг,чеснок 1стакан очищеный.Баклажаны режу кубиками и обжариваю в раст. масле .Помидоры перекручиваю на томат,потом баклажаны в томат ,поварить на медл. огне, посолить,поперчить,добавить тертый чеснок почти в конце,еще пол стакана масла и 1/3 стакана уксуса.Еще немного проварить и можно закрывать,приятного опетита!
Спасибо за интересные рецепты, я тоже люблю баклажанчики
И вчера закатала по такому рецепту: (нашла в инете) Баклажаны «Вкуснятина»
Этой вкуснятиной можно порадовать зимой своих друзей и близких.
Баклажаны порезать кружочками по 0,5 см, посолить и оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей. Закрыть крышкой и укутать.
Кашица: через мясорубку пропустить чеснок и перец, проварить 3-5 минут, влить масло. После закипания добавить уксус. Вскипит – выключить. Можно добавить зелень петрушки.
А сегодня планирую сделать закаточку вот по этим рецептам:
(рецепт от хорошей знакомой, испробован ею и одобрен))
Пальчики 5 кг синих, проварить 4 мин. в рассоле.
Рассол: 3 лит. воды
0,5 лит. уксуса
1 ст. сахара
пол ст. соли
____________
В баночки на дно кладем специи: перец, петрушка, чеснок, гвоздика, лавр. лист.
Залить рассолом и стерилизовать пол литровые баночки 10-15 мин. и закатать.
А этот рецепт с инета:
(не знаю как на вкус, но сделаю для пробы))
Баклажаны "Грибочки"
5 кг баклажанов,
0,5 литра растительного масла,
2-3 головки чеснока,
2-3 стручка горького красного перца
для заливки – 5 л воды, 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса.
Для консервирования баклажаны нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Баклажаны кипятите 3-4 минуты, затем процедите и бросьте в кипящее подсолнечное масло.
Баклажаны кипятите 2-3 минуты. Добавьте к баклажанам перекрученный чеснок и горький красный перец. Все компоненты перемешать, сложить плотно в банки, заполнить заливкой и закатать.
Приятного аппетита!
И вчера закатала по такому рецепту: (нашла в инете)
Баклажаны «Вкуснятина»
Этой вкуснятиной можно порадовать зимой своих друзей и близких.
300 г чеснока
10 шт. сладкого перца
5 шт. горького перца
1 стакана растительного масла
1 стакан 6% уксуса
5 кг баклажанов
Баклажаны порезать кружочками по 0,5 см, посолить и оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей. Закрыть крышкой и укутать.
Кашица: через мясорубку пропустить чеснок и перец, проварить 3-5 минут, влить масло. После закипания добавить уксус. Вскипит – выключить. Можно добавить зелень петрушки.
А сегодня планирую сделать закаточку вот по этим рецептам:
(рецепт от хорошей знакомой, испробован ею и одобрен))
Пальчики
5 кг синих, проварить 4 мин. в рассоле.
Рассол:
3 лит. воды
0,5 лит. уксуса
1 ст. сахара
пол ст. соли
____________
В баночки на дно кладем специи: перец, петрушка, чеснок, гвоздика, лавр. лист.
Залить рассолом и стерилизовать пол литровые баночки 10-15 мин. и закатать.
А этот рецепт с инета:
(не знаю как на вкус, но сделаю для пробы))
Баклажаны "Грибочки"
5 кг баклажанов,
0,5 литра растительного масла,
2-3 головки чеснока,
2-3 стручка горького красного перца
для заливки – 5 л воды, 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса.
Для консервирования баклажаны нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Баклажаны кипятите 3-4 минуты, затем процедите и бросьте в кипящее подсолнечное масло.
Баклажаны кипятите 2-3 минуты. Добавьте к баклажанам перекрученный чеснок и горький красный перец. Все компоненты перемешать, сложить плотно в банки, заполнить заливкой и закатать.
Приятного аппетита!