Нам в детстве мама часто готовила «Ленивую» капусту. Почему именно ленивая, я тогда еще не знала. Ее название походит потому, что маринад или рассол к ней не нудно готовить, а можно взять использованный. Готовится эта капуста быстро, и съедается она быстро.
Капусту нужно нарезать большими кусками, положить в кастрюлю и поварить приблизительно 5-10 минут, но чтобы она не разварилась. Можно и просто приварить как на голубцы. Потом слить воду и дать капусте захолонуть.
Залить любимым рассолом или маринадом и дать настоятся несколько часов. Лучше это делать на ночь. Маринад можно приготовить и самому. Но зимой, когда окончилась баночка огурчиков или помидорчиков можно не выливать ценный продукт, а залить им капусту.
Когда капуста будет готова, тогда можно сделать из нее салат: порубить на небольшие кусочки, добавить рубленные соление или маринованные огурчики или морковь, натертую на терку и порезанный мелко лук (или чеснок). Заправить все подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Пелюсток - это украинское слово - обозначает лепесток. У нас общие корни языка, может поэтому?
от украинского пошло