Самое главное – не запрещать себе полностью блюда из "жирного" списка (десерты, сладости, копчености, колбасу и так далее). Они украшают и разнообразят наше меню, а в случае запрета на них качество жизни неизбежно снижается – это часто приводит к срывам. Определенные приемы позволяют сохранить в нашем рационе все вкусности, довольно значительно снизив при этом общую жирность питания.
1. Способ первый – статистический.
Если увеличить в нашем меню количество нежирных продуктов и блюд из них – количество жирных, соответственно, уменьшится. Статистические способы обычно хорошо воспринимаются, так как вместо привычного "вам этого нельзя!", или "этого надо есть как можно меньше!", нам рекомендуют наоборот есть побольше тех или иных продуктов.
● Имеет смысл использовать больше хлеба (желательно ржаного или отрубного), макарон (из твердых сортов пшеницы), круп и овощей. Они очень быстро "расправляются" с чувством голода, и мы едим меньше других продуктов, в том числе и жирных. Исследования показывают, что сложные углеводы и овощи защищают нас от набора веса.
● Желательно есть побольше рыбы и молочных продуктов – это менее жирные, чем мясо, источники белка. Лучше готовить молочные и овощные супы чаще, чем мясные.
2. Способ второй – кулинарный.
Сюда относятся все методы уменьшения жирности блюда в процессе его приготовления.
● при разделке мяса можно убирать видимый жир. Жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.
● бульон или суп помещают на ночь в холодильник, а утром снимают жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 г.
● при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Но все меняется, если использовать посуду с антипригарным покрытием. Например, одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы – это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 г.
● много жира впитывается при обжаривании кабачков и баклажанов – но если обсушивать готовые кусочки бумажной салфеткой, "выигрыш" для одной порции получится до минус 15 г жира.
● есть способы приготовления, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают: запекание на гриле, барбекю, на решетке, в духовке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекании на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 г. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.
3. Способ третий – гастрономический.
Можно уменьшать жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды. Здесь все просто: вы отрезаете куски жира и откладываете их в сторону, снимаете с птицы кусочки кожи, снимаете с торта жирный крем и так далее.
4. Способ четвертый – аналоговый.
Из линейки аналогичных продуктов разной жирности выбираем самые безопасные.
● Например, творог может быть жирностью и 0%, и 5%, и 9%, и даже 18%. Используя первый вариант вместо последнего, избегаем "жировой нагрузки" в 18-20 г на каждую порцию.
● Вместо сметаны идеально подходит наша "сметанка" – мягкий нежирный творог, смешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсоленный творог (не зря же привычный нам творог в Украине называется сыром, а в Англии и США – cottage cheese (домашним сыром).
● Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность 100-граммовой плитки шоколада – 45-55 г, а 100 г зефира или мармелада жира не содержат вовсе.
Выстраивая стратегию вашего питания, желательно использовать не один какой-то метод, а сразу несколько, выбирая те, которые лучше всего подходят к данной ситуации.
Самое главное – не запрещать себе полностью блюда из "жирного" списка (десерты, сладости, копчености, колбасу и так далее). Они украшают и разнообразят наше меню, а в случае запрета на них качество жизни неизбежно снижается – это часто приводит к срывам. Определенные приемы позволяют сохранить в нашем рационе все вкусности, довольно значительно снизив при этом общую жирность питания. 1...
Читать полностью
Пока нет комментариев.