Среди серьезных ученых бытует мнение, что счастье – это обыкновенный химический процесс в организме, такой же, как и любовь, забота, чувство ответственности или печаль.
И чтобы стать абсолютно счастливым оптимистом, человеку не нужно ничего, кроме серотонина, жирных кислот омега-3 и низкого гликемического индекса.
Несмотря на то, что мы, обычные женщины, продолжаем считать, что счастье состоит, прежде всего, в присутствии любви, заботы и радости в жизни, про серотонин и индекс тоже забывать не намерены.
Человек – хищник, и чтобы быть счастливым, ему необходимо мясо, а вернее, белок.
Мясо поставляет в кровь холестерин, он (в разумных, естественно, количествах) способствует выработке серотонина, который в свою очередь отвечает за улучшение настроения.
Как показали исследования американских ученых (ох уж эти американские ученые!), отсутствие белковой пищи в организме ведет к полному прекращению синтеза «вещества счастья».
Человек, согласно учению Дарвина, когда-то в каком-то обличье жил и развивался в мировом океане, и потребность его в жирных «морепродуктовых» кислотах, наверное, родом оттуда.
Так называемые омега-кислоты обеспечивают высокий жизненный тонус и предохраняют от развития психических заболеваний.
Они содержатся в тихоокеанской сельди, лососе, сардинах, макрели, и из «сухопутных» продуктов – в оливковом масле и авокадо.
Когда человеческий организм формировал свое представление о счастье, никаких заводов по переработке продуктов еще не было даже в замыслах, и поэтому «счастливые» гормоны и соединения вырабатываются только в случае поедания простой и грубой, минимально обработанной пищи:
хлеба из цельнозерновой муки;
каш из нешлифованных круп;
тростникового сахара.
Именно такие продукты характеризуются низким гликемическим индексом, а значит, не провоцируют скачки сахара в крови – именно резкий подъем его уровня ухудшает настроение и ведет к депрессиям.
Любимая и самая естественная еда всех живых существ на планете со времен сотворения мира – орехи и семечки – тоже делают человека счастливым.
В орехах, например, очень много селена, а в семечках – таинственного L-триптофана, которые вкупе делают человека гораздо счастливее.
Нельзя отказывать себе и в сладостях – пускай это будут хотя бы мед и горький шоколад, или всякие великолепные мягкие булки, съеденные с аппетитом в первой половине дня.
Сладкое – это самый первый и самый главный поставщик быстроусвояемых углеводов, которые помогают вырабатывать серотонин.
Поскольку состоим мы из жидкости на какое-то огромное количество процентов, поддерживать себя в отличном настроении обязательно нужно с помощью воды – человек должен поглощать ее литрами, не меньше двух в день.
Ну, а если учесть, что человек вообще создан для любви и счастья, а не для депрессий и печалей, стоит почаще вспоминать о том, что все мы – дети природы, и она хорошенько позаботилась о радостной жизни для своих чад.
Чаще гуляйте, дышите воздухом, смотрите на огонь и воду, любуйтесь звездами и восхищайтесь цветами. И будет тогда всем нам – счастие!
Среди серьезных ученых бытует мнение, что счастье – это обыкновенный химический процесс в организме, такой же, как и любовь, забота, чувство ответственности или печаль. И чтобы стать абсолютно счастливым оптимистом, человеку не нужно ничего, кроме серотонина, жирных кислот омега-3 и низкого гликемического индекса...
Читать полностью