Мороженое – сезонный продукт, похудательные знания о нем уйдут вместе с летом. Однако есть способ сохранить их подольше: давайте сравним мороженое с шоколадом и газировкой, ведь эту парочку мы хорошо изучили!
К сожалению, мороженое нельзя разломать на дольки, как плитку горького или молочного шоколада. Но главная проблема у шоколада и мороженого общая – это жирность.
МОЛОЧНАЯ КЛАССИКА
В 100 г классического ванильного пломбира от 12 до 20 г жира. Теоретически его может быть и меньше - по ГОСТу, нижний предел жирности для молочного мороженого упирается в 0. Но в реальности маложирное «ГОСТовское» купить трудно. Производители выпускают либо «ГОСТовский» пломбир, либо молочно-растительные сорта по своим ТУ, и вот почему.
Пломбир спасла любовь народа и рецептура. Последняя требует сливочного масла и отсутствия красителей и прочей «химии». Производители, желая сэкономить, были бы рады вместо сливочного масла добавить более дешевые растительные жиры, но это неизбежно отразилось бы на вкусе и цвете мороженого. Потери можно было бы замаскировать вкусовыми добавками, красителями, наполнителями, но классическая рецептура такого не позволяет, а народ не узнал бы «тот самый пломбир». Поэтому он и выжил.
Более легкие варианты будут, скорее всего, молочно-растительными. Сливочное масло в них замещают дешевые немолочные компоненты, привкус которых маскируют вкусовые добавки. Если вернуться к аналогии с шоколадом, то пломбир – это натуральный горький или молочный, а молочно-растительное мороженое – так называемая «сладкая плитка», которая не содержит самого ценного ингредиента шоколада – масло какао.
У молочно-растительного только один плюс – оно более легкое. К примеру, 100 г ванильного с растительным жиром в среднем содержит 100-200 ккал и от 4 до 12 г жира. А теперь перейдем к минусам. Натуральный молочный жир в молочно-растительных сортах производители заменяют, например, гидрогенизированным растительным. А он содержит трансжиры, по поводу которых у врачей всего мира мнение однозначное – трансжиры повинны в эпидемии ожирения и росте сердечно-сосудистых заболеваний.
Используют в мороженом также кокосовое и пальмовое масло. Они тоже натуральные, но содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В сливочном масле насыщенные жирные кислоты тоже есть, но в основном полезные. Это уксусная, молочная, пропионовая кислоты – они улучшают пищеварение, способствуют расщеплению углеводов и выработке энергии.
Какое мороженое выбрать – решать вам. Просто, если сделаете выбор в пользу пломбира, подумайте: как, по аналогии с шоколадом, «разломать на дольки» те 200 ккал (80 г), которые «весит» маленький стаканчик. С кем-нибудь поделиться? Или взять чуть-чуть, отправив остальное в морозилку до следующего раза? Известно, что, чем меньше порция, тем больше наслаждение. К тому же замаскировать ее небольшой размер можно свежими ягодами – добавили их, и десерта сразу прибавилось.
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Разумеется, на пломбире свет клином не сошелся. Есть, например, менее калорийные шербет и фруктовый лед – часто худеющие выбирают именно их.
Шербет делают из фруктового сока, сахара, сухого молока и молочного жира. Последнего в нем немного – около 1-2 г на 100 г продукта, благодаря чему стандартная порция (80 г) «тянет» на 110-150 ккал. Кроме того, у него легкая, воздушная консистенция, и кажется, что мороженого в стаканчике больше.
Фруктовый лед – это вода, сахар, фруктовый сок и вкусовые добавки. Жира в нем нет, поэтому это самый низкокалорийный сорт мороженого. Но, если вы думаете, что такое лакомство – то, что нужно, вы ошибаетесь. По своей питательной ценности фруктовый лед все равно что сладкая газировка. В 100 г и того, и другого около 50 ккал и 10-12 г легких углеводов. Калории фруктового льда при малоподвижном образе жизни так же откладываются в запасы на боках, как пустые калории газировок.
ЙОГУРТОМ ПО ГУБАМ
Наверняка вам уже встречались в супермаркетах «ведерочки» с диетическим мороженым. Его отличительные особенности – небольшое количество жира и высокая цена. Самые популярные сорта – с заменителями сахара и с йогуртом.
Мороженое с заменителями сахара рассчитано на диабетиков. Сладость ему придают сорбит и аспартам. Калорийность этого десерта - от 100 до 140 ккал на 100 г. Однако активно налегать на него не стоит: сорбит в дозе более 15-20 г в сутки может вызывать расстройство желудка. А ведь в 100 г мороженого 10-13 г сорбита.
Мороженое с йогуртом премиум-класса тоже считается «похудательным» (в 100 г около 100 ккал и 4 г жира). Его отличительная особенность – 100% натуральный состав. Действительно, ни одного значка «Е» на этикетке нет, зато имеется растительный жир. Да, этот компонент подпадает под определение «натуральный», однако это вовсе не означает, что он полезный.
Мороженое – сезонный продукт, похудательные знания о нем уйдут вместе с летом. Однако есть способ сохранить их подольше: давайте сравним мороженое с шоколадом и газировкой, ведь эту парочку мы хорошо изучили! К сожалению, мороженое нельзя разломать на дольки, как плитку горького или молочного шоколада. Но главная проблема у шоколада и мороженого общая – это жирность. МОЛОЧНАЯ КЛАССИКА...
Читать полностью
Пока нет комментариев.