Всем привет. дорогие Дамы!!!
Что ж, мне очень приятно, что мой полезный совет многим из Вас пригодился... А сейчас ещё один и, заодно,- обещанный рецепт... Того самого буйабесса, который годится как для семейного обеда, так и для оригинального гостевого угощения...
Суп этот, как и все подлинные культуцрные ценности родился в народе Рыбаки Южной Франции варили его из непроданных остатков улова... Ну и. конечно, законодателями буйабесса считают себя марсельцы... Но это не простая уха. а гораздо поинтереснее И посытнее Мне доводилось пробовать это блюдо : и в Париже, и в Северной Италии, и В США, в частности - в Калифорнии Ну, американцы -то (Чаще всего готовить нормально не умеющие ) впаривали бедным клиентам порошковый рыбный суп. кинув в него горсточку морепродуктов... Ну и по цене соответственно...
Я же хочу поделиться моим собственным рецептом Он отличается от марсельского, но ВСЕМ, ВСЕМ нравится... Да и более, на мой взгляд, соответствует нашим принципам диетической и полезной пищи...
Итак, я уже писала, что приготовленный рыбный бульон может достаточно долго храниться замороженным Держите, на всякий случай, в морозильной камере так примерно с литр замороженного кнцентрированного рыбного бульона Из нег запросто можно сварить литра эдак 4 (с наполнителями) гостевого супчика
Не буду специально учить вас, как варят рыбный бульон,- все хозяйки знают это Просто добавлю, насчет самой себя, что варю ешго из всевозможных рыбных отходов :голов, хребтов, плавников, хвостов Разделывайте рыбу щедрой рукой :нам понадобятся ФИЛЕ
Напоминаю, что вся эта рыбная шелупонь кладется в холодную воду и солится в конце варки Насчет лука, моркови петрушки и пр. - знаете Варить примерно так минут 25, потом -процедить Морковь пригодится вам для приготовления вкусного и простого рыбного салата с майонезом И, устройте праздник кошкам!!! Не только своей и соседской. но и уличным...
Дальнейшее зависит от того, какая у вас плита На электрической(как у меня, и всех моих соотечественников -монреальцев), готовить проще :включил-выключил На газовой же надо будет менять огонь с сильного на минимальный...
Режем репчатый лук кольцами Не жалея Кладем на дно кастрюли Тудаже выкладываем куски рыбного фили (По2-3 на едока ) и нарезанные жесткие овощи Я использую репу (желтую, или белую) Годится также :дайкон, батат, топинамбур, тыква -что имеется под рукой А вот картошку лучше не класть... И это не потому, что я сама её не ем, ну просто портит она консистенцию супа...
Заливаем рыбным бульоном и ставим на огонь На электроплите ставим на максимум, дожидаемся закипания - выключаем... В это время, пока идёт падение температуры, готовим вторую закладку... Вы догадываетесь, что первой кладётся рыба с более жесткой и плотной мякотью (треска, сибас, лосось, форель)
Вторая закладка :рыба с более нежным мясом :камбала, палтус и тп Морепродукты такие как мидии, лягушки (Из магазина, конечно!), осьминоги И- нарезанные соломкой цуккинии (кабачки) Снова - до кипения. и,-по убывающей... В это время готовим последнюю закладку, придающую весь основной колорит...
Много помидоров (в идеале. очищенных от кожи, но необязательно) Много зелени :укроп, петрушка, зелёный лук Репчатый лук, нарезанный уже мелко И вместе со всем этим -кальмары :либо готовые, порезанные кольцами, либо порезанные Вами самой.. И очищенные креветки... Это долджно только чуть начать кипеть - И ВСЁ Последний штрих - буквально за пару секунд до выключения -чеснок из давилки - не жалейте -4 5 зубчиков, не меньше И - примерно столовую ложку чесночного масла, сразу после того как суп уже выключен..
Ну и для настоящего гостевого сервиса можете перелить в красивую и подогретую супницу и перед подачей дать настояться накрытым чем-либо теплосберегающим...
Ну а теперь нужно буйабес правильно съесть... Голодным (других не приглашать!) гостям раздаются салфетки :тканевые или бумажные, но большие В нескольких мисочках на стол ставится соус "руй", отдельно - белые сухарики и очищенные зубчики чеснока Знающий гость потрет поверхность сухарика чесноком, помажет её же соусом и станет есть с супом (надеемся - закатывая глаза...)
едят его долго и основательно (по 2-3 тарелки ) С белым вином, но и под водку тоже годится.. Ну и как вы понимаете :едят (ну а потом, если хотят-танцуют -ВСЕ) Это я насчет чеснока...
Ну а соус "руй" заключается в том, что майонез смешивается с оливковым маслом, красным перцеи и большим количеством чеснока...
Перед супом конечно можно предложить гостям небольшую закуску, естественно рыбную :салат, нарезки, тартинки. селёдку.. Но слишком много не надо... Ведь ваш гвоздь программы сегодня -французский буйабес, который считается у многих Королём супов..
При подобном угощении и вы не устанете, и гости всё равно останутся сыты, и (надеемся )довольны, ничуть не меньше, чем после застолья за столом уставленным тяжелыми и однообразными закусками...
Я не пишу количество продуктов, потому что опытные хозяйки по-любому гоовят всё на глазок.. Ну а если чего-то не до конца понятно- спрашивайте
Sinserely yours Eltra (Alina)
Так и хочется пригласить друзей и пуститься в пляс.
С ароматом рыбки, с дымком написано...ммм.....
Спасибо