Вчера во время одной очень любимой мной передачи (если честно то я просто по непонятной мне причине запала на ее ведущего
) рассказывали про то, как нас обманывают в плане низкокалорийных продуктов (там рассматривалось на примере тортов)... что эту заниженную калорийность могут буквально от балды вписывать, а на деле же оказывается все иначе...
И рассказали интересный способ проверки калорийности, о котором я, если честно, даже после вот уже 3х лет практики подсчета калорий, никогда даже не слышала...
Так вот, если взять за правило, что б-ж-у продукта достоверные, то калорийность 100 граммов продукта равна:
б*4+ж*9+у*4
Вот так! =)
Поэтому в следующий раз, нацелившись на какой-нибудь низкокалорийный торт (весь такой в креме, но при этом якобы всего 260 ккал на 100 гр), можно проделать эту нехитрую математическую операцию и выяснить, какова же настоящая калорийность...
Но повторюсь, опять же это только если б-ж-у правильные, не заниженные
но обычно просто производители с ними не заморачиваются, предпочитая орудовать именно низкой калорийностью...
П. с. я бы особенно проверила всякие японские рестораны, потому что у них очень часто калорийность слишком уж низкая... гораздо ниже базовой калорийности вареного риса, а ведь в тех же роллах этот рис составляет процентов 80-90... и вряд ли прочие ингредиенты менее калорийные...
я знала, что в 100 граммах жира примено 900 калорий, но вот про белки и углеводы я не знала... поэтому и понять, в какой пропорции надо что перемножать, не знала... и что-то мне подсказывает, что не я одна такая
Я этим начала играться сразу практически, когда про калорийность "узнала"
Поэтому когда продукт беру - уже на автомате прикидываю
Для нормального, бесстрессового сброса веса дефицит должен быть максимум 20% от общей калорийности, а лучше - 10-15. Не от основного обмена, а от общего обмена. Например, у меня общий обмен 3000 ккал, чтобы худеть мне надо употреблять ежедневно 2400 ккал.
Кстати, в 100 г человеческого жира не 900, а 700 ккал. Это не чистый жир.
а про 700 ккал в человеческом жире - без комментариев... хорошо же нас учили
Я просто не лезу к таким "знатокам", чтобы по морде тапками не получить
не совсем тебя поняла, извини... поясни, плиз... потому что если я пользуюсь таблицами калорийности, где все БЖУ прописаны, то мне нафиг эти формулы не нужны. Равно как по одной только калорийности невозможно вычислить БЖУ-состав продукта...
Например, моя средняя калорийность - 1915 кал = 75 г жиров (675 ккал) + 125 г белков (500 ккал) + 185 г углеводов (740 ккал)
Чуть косяк в сторону сладкого, булочного, колбасного и т.п. - и опаньки, вот он перекос тут же....
Например, сладкого хочется от недостатка углеводов в рационе, недосыпа, низкого уровня сахара (в том числе из-за нерегулярного питания), стрессов и переживаний, переутомления, хронической усталости, задавленных стрессов и т.д.