Выбирая, что бы такое съесть на ужин, вы, конечно же, первым делом заглядываете в холодильник. Но заглядывать нужно в паспорт! Ведь если вы хотите быть здоровой и молодой, то, как считают диетологи, ваше меню должно соответствовать возрасту.
Так,
30-летним женщинам врачи рекомендуют регулярно есть говяжью печенку, фасоль, чечевицу, орехи. При таком рационе сохраняется упругость мышц и свежесть кожи, да и первые морщинки появляются гораздо позже.
Женщинам старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови. Учтите, что ее нужно кушать со сметаной. Употребление моркови стабилизирует структуру кожи, сглаживает шероховатости и выравнивает ее цвет. Также бета-каротин содержится в овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов.
Наиболее полезными являются сезонные овощи, растущие в вашем регионе. При приготовлении овощей существует лишь одно правило: чем меньше вы изменяете их структуру, тем больше в них остается питательных веществ.
Специалисты предупреждают: неумеренное потребление овощей, вопреки распространенному мнению, все же ведет к перееданию, которое является главным врагом желудка.
В
50-летнем возрасте следует чаще вводить в свой рацион морскую рыбу, креветки и мидии. Они богаты жирными кислотами, улучшающими работу сердца. К тому же морепродукты восстанавливают эластичность волос и их естественный блеск.
Женщинам всех возрастов необходима капуста. Причем в любом виде. Ученые выяснили, что капуста уменьшает риск возникновения рака молочной железы. Положительный эффект был зафиксирован при употреблении брокколи, обычной, цветной и пекинской капусты.
И еще одно важное условие для красоты и здоровья: если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, ограничьте калорийность своего рациона. Вам вполне хватит 2000 ккал в день.
Автор: Ирина Арниц